Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Газовая математика: платежки придут в киловаттах, а не в кубических метрах

Источник: vesti.ua
9.07.2021

Какие выгоды сулит новая система учета газа и что получится на самом деле.

Возможно, в газовых платежках украинцев будет еще одно изменение – потребленный газ придется подсчитывать не в кубометрах, а в единицах энергии – киловаттах. Верховная Рада готовится принять соответствующий закон. Авторы утверждают, что такое изменение выгодно потребителям. 

Vesti.ua разбирались, будем ли мы меньше платить. 

Справедливость для потребителя

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о введении на рынке природного газа учета и расчета по объемам газа в единицах энергии" подали представители фракции "Слуга народа" (Юрий Корольчук, Андрей Жупанич и другие), а также внефракционный Александр Юрченко. 

Суть – исчислять газ не к кубометрах, а в киловаттах. То есть считаться будет, сколько газ произвел тепла (энергии). За это тепло потребитель и будет платить. Если Верховная Рада, конечно, примет законопроект. 

В пояснительной записке новация объясняется переходом на европейские стандарты учета газа (Директива 73/ЕС про общие правила внутреннего рынка природного газа). При этом подчеркивается, что только так реально определить, какого качества газ получил потребитель. Если расчет произведен в единицах энергии, за некачественный газ платить мы не будем. Соответственно, переплачивать – тоже. 

Формула расчета

Возникает вопрос о счетчиках газа. Их и так не хватает, недавно специальная рабочая группа даже обсуждала проблему отсутствия счетчиков у многих потребителей газа. Участники тогда признали – проблема комплексная, надо ее решать. Теперь что же – в утиль пойдут и те счетчики, что есть? 

Соавторы законопроекта со ссылкой на постановление НКРЭКУ №2493, в котором есть методика пересчета кубометров газа в киловатты. Другим постановлением НКРЭКУ фактически узаконен учет газа в киловаттах. В этом документе можно найти формулу перевода одних единиц учета газа в другие. 

Итак:

  •  1 кВт-час +0,86 Мкал = 3,6 МДж
  • 1 Мкал = 1,16 кВт-час = 4,19 МДж
  • 1 МДж = 0Ю,28 кВт-час = 0,24 Мкал

"Также будет обеспечено информирование потребителя о потребленном им объеме тепловой энергии в расчете единицы измерения киловатт-час (кВт-час), в качестве дополнительной информации в платежных документах за услуги поставки тепловой энергии", – сказано в пояснительной записке. 

Число Воббе и еще параметры

Однако не все так просто. В Главном научно-экспертном управлении Верховной Рады отмечают, что, в таком случае, надо указывать и другие параметры качества газа, определенные в Газовом кодексе: средневзвешенную высшую теплоту сгорания за расчетный период, объем энергии потребленного природного газа (в кВт-часах, Ггкал, МДж), число Воббе (отношение теплоты сгорания газа квадратному корню относительно плотности при стандартных условиях), точка росы влаги и углеводородов, содержание азота, серы. Это значит, что, теоретически, даже если перейти на киловатты в газе, у поставщика все равно есть пространство для маневра с ценой и качеством голубого топлива. 

На официальном сайте "Укртрансгаз" НАК "Нафтогаз Украины" в разделе "качество газа" речь идет о контроле качества: его проверяют при приеме в магистральные газопроводы. Компания-транспортировщик газа (которой мы платим за его доставку) "не имеет технических возможностей ухудшать или менять его качество". При этом в "Укртрансгазе" утверждают – в страны ЕС поставляется газ в том же качестве, что и для украинских потребителей. За качество того газа, который в наших плитах и в газовых колонках, отвечают публичные акционерные общества по газопоставкам. То есть, те, которым вы платите за потребленный газ. 

Смотрите на огонь, считайте киловатты

А если у потребителя есть сомнения в качестве газа, он "имеет право обратиться в соответствующие территориальные органы департамента технического регулирования Минэкономразвития для проведения внеочередной проверки качества природного газа", уточняют в "Укртрансгазе". 

Будет эта экспертиза платной или бесплатной, информации нет. Альтернативой для бытового потребителя является художественный вкус – качество газа оценивается по оттенку пламени. Так, если есть оранжевые или алые примеси, есть примеси в составе. Но эту субъективную оценку газопоставщику не предъявишь. 

Можно также засечь время закипания воды в кастрюле и отслеживать этот параметр. 

Реформу учета газа задумал Андрей Коболев в бытность главой НАК "Нафтогаз Украины". В феврале прошлого года в интервью одному из украинских телеканалов он отметил – переход на энергоединицы даст возможность не применять температурный коэффициент. Сейчас газопоставщики корректируют потребленный объем голубого топлива, если температура воздуха падает ниже нормативной – на морозе газ имеет свойство сжиматься. 

Выбор больше, сумма – меньше

С переходом на новую систему учета у потребителя будет больше выбора, отметил в комментарии Vesti.ua глава правления Ассоциации поставщиков энергоносителей Артем Компан. "Переход в гигакалории поможет потребителю понять, сколько ему будет стоить нагреть чайник на газе, а сколько – на электрике. Такой переход обеспечит сопоставимость данных использования разных источников энергии. И если посмотреть на текущие данные, то вы увидите, что нагреть чайник на газе – в три раза дешевле, чем на электроэнергии, – рассказал эксперт. – Переход сделает учет газа более объективным при его покупке и продаже, а также при установлении цен и тарифов для населения. Потребители от этого перехода только выигрывают. Он позволит потребителям выбирать более оптимальный вид топлива с целью экономии средств, даст стимулы для энергосбережения. Такой переход никоим образом не повлияет на состояние расчетов за газ. Это вопрос скорое к настройке оборудования на стороне операторов сетей".

Все равно придется раскошелиться

Однако кандидат экономических наук Александр Хмелевский опасается, как бы не пришлось потребителю раскошеливаться за переход на европейскую систему учета газа. С одной стороны, действительно, потребители жалуются, что чайник закипает на плите намного дольше, чем раньше. Значит, есть подозрение в низком качестве газа, поставляемого потребителям. Поставщику прямая выгода: чем дольше греется чайник – тем больше газа выжжется в конфорке. И, соответственно, плата выше. 

В то же время, подчеркивает эксперт, остается проблема, как обеспечить учет по-новому. Счетчики придется менять не только потребителям, но и поставщикам и ТКЭ, потому что применение формулы вызывает сомнения. "Ведь там будет заложена наивысшая энергетическая ценность газа, тогда как реальный газ, скорее всего, будет значительно низшего качества. Поэтому это может привести к очередному грабежу потребителя", полагает Хмелевский

Потребитель в результате такого перехода сможет сам выбирать более выгодный энергоресурс, рассказал Vesti.ua источник в одной из газовых компаний. Например, на начало июня средневзвешенная цена одного кВт-час (с доставкой) из газа составляет 0,85 коп, тогда как электроэнергия почти в два раза дороже – 1,36 грн. Перерасчет, отмечает он, будет производиться по формуле, потребители заплатят только за энергию в соответствии с месячными физико-химическими показателями природного газа. 

Чем больше трансформаций – тем выше шансы на обсчет 

Теоретические выгоды для потребителя могут вдребезги разбиться о реалии, считает глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко. По его мнению, переход на новую систему для потребителя плохо "Когда нам газ продают в виде тепла, трансформация при учете происходит в кубометры, потом в калории. Представляете, сколько на математических трансформациях проходит приписок?! А теперь все это еще будет переводиться к киловатты! Смысл в том, что чем больше происходит трансформаций на пути учета, тем больше шансов, что там что-то "накрутят" в нужную сторону", – полагает он. 

При этом, подчеркнул эксперт, потребитель никак не может проверить качество газа. "Мы покупаем газовую смесь, куда добавляются некоторые составляющие, например, для запаха. Проверить могут только специалисты. И газ проверяют постоянно. Но мы же не знаем, соответствуют акты правде или нет. По большому счету, когда мы ставим один и тот же чайник на плиту, а он закипает в разное время, это нарушение. Но и сейчас никто свои права не отстаивает и отстаивать не будет. Это – только в суде, а за последние 6 лет суд в нашей стране стал роскошью. Человек будет просто платить, как и раньше", – отметил Александр Скубченко. 

Комментарий Р.Б. Уже не знают, что придумать, чтобы с простого жителя "струсить" побольше денег. С переходом Украины на рынок газа, когда подают в трубу одни, а платишь за газ другим, ничего улучшенного не принесло. Газ бодяжить стали больше, чем раньше. И чайник в разные дни закипает по-разному (при одинаковой температуре изначально налитой воды) и пироги в духовке не пекутся, а сушатся как сухари. Так что дурят нашего брата, дурят! И дурить при разных схемах не перестанут.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.