Днепр разлился, солнце жарит, промышленность в загоне. Вот и электричество некуда девать. Хотели рынок? Получите!
Что происходит и почему? Наверное, многие уже читали, что стоимость электроэнергии на оптовом рынке опустилась ниже 38 копеек за кВт-час. Возникла ситуация, когда изготовлять и продавать товар не выгодно, потому что цена – в 2-3 раза ниже себестоимости. В данном случае – дешевой атомной энергии. А еще есть гидроэлектростанции, теплоэлектростанции и расплодившиеся в неимоверном количестве ВИЭ – ветряки и солнечные станции.
Ситуация подобного рода чаще бывает в сельском хозяйстве, когда из-за аномального перепроизводства, например, помидоров или апельсинов, европейские фермеры давят их тракторами. Вместо того, чтобы отдать бесплатно нашим пенсионерам, которые при пенсии в 1700 грн в месяц, давно забыли вкус апельсина.
Но электроэнергия – это не помидор. Его не раздавишь. Можно, конечно, уменьшить выработку электричества. Это уже сделали: 13 июня Запорожская АЭС отключила от сети и вывела в холодный резерв энергоблок №4 чтобы понять цену на электроэнергию на рынке «на сутки вперед». Но, как видим, не помогло.
Какой выход? Конечно, во-первых, попытаться найти злой умысел. Антимонопольный комитет начал исследование наличия или отсутствия согласованных антиконкурентных действий (сговора) трейдеров рынка, который мог вызвать резкое падение спроса на электроэнергию и обвала ее стоимости.
Во-вторых, надо попытаться как-то отрегулировать баланс спроса и предложения. Это тоже сделали. Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 4 июля ввела 50% ограничение на торговлю электроэнергией между аффилированными компаниями, обязала операторов систем распределения (облэнерго) и госкомпанию “Укрэнерго” компенсировать 95% своих потерь в сети на «рынке на сутки вперед».
Для справки. Рынок электроэнергии «на сутки вперед» – один из сегментов оптового рынка для бизнеса. На нем осуществляется купля-продажа электроэнергии на следующий день после закрытия биржевых торгов по свободным конкурентным ценам.
Всего так называемый оптовый рынок состоит из пяти сегментов – внутрисуточного рынка, рынка на сутки вперед, рынка двусторонних договоров, балансирующего рынка и рынка вспомогательных услуг.
В 2019 году на базе ГП “Энергорынок” Кабмин создал два государственных предприятия – ГП “Гарантированный покупатель” и ГП “Оператор рынка”. Первый должен выкупать э/э у АЭС, ГЭС и «зеленых» производителей по гарантированным государством ценам, и обеспечивать ее продажу. А второй отвечает за сегменты рынка на сутки вперед и внутрисуточного рынка.
Есть еще НКРЭКУ. Раньше она устанавливала фиксированную цену, по которой производители продавали электроэнергию госпредприятию “Энергорынок”, а поставщики электроэнергии выкупали и перенаправляли ее потребителю. А теперь НКРЭКУ регулирует цену.
Ситуация стала настолько критичной, что НКРЭКУ, наконец, ввела до 8 июля понятие минимальной цены (price cape) на РСВ в размере 733,9 грн/мВт-ч. В результате 5 июля цена подросла до 505 грн/МВт-ч (на 18%), по сравнению с минимумом 2-4 июля – 426,06 грн/МВт-ч. Но, заметим, до установленной планки в 733,9 грн/мВт-ч ей еще далеко.
При этом Нацкомиссия признает “наличие системного профицита предложений электрической энергии на рынке «на сутки вперед», который влияет на ценовые индикативы”. Проще говоря, из-за сезонного снижения потребления, которое совпало с большим притоком воды в реку Днепр (холодный май и дождливый июнь постарались) у гидроэлектростанций образовалось слишком много электричества.
А с наступлением жары, ветреных и солнечных дней в конце июня – такая же проблема у ветро- и солнцеэнергетиков. Не надо также забывать, что из-за роста цен на электричество наш “заощадливий” народ обзавелся солнечными батареями в домашнем и фермерском хозяйстве. И летом они частично справляются с нагрузкой. Что тоже влияет на уровень потребления.
Ну, и самое главное, что мы выполнили все указания Запада, наплодили на электрорынке огромное количество посредников, которые сами ничего не вырабатывают, а только перепродают готовый продукт. И своими играми сильно влияют на цену. Короче, по советским меркам – спекулянты, а по принципам капитализма – коммерсанты.
Когда АЭС и ТЭС заговорили о возможности контактировать на рынке напрямую с потребителями, на защиту трейдеров встал Евросоюз с криком “вы ж там не смейте отходить от рыночных механизмов”. Серьезные внушения лично сделал глава представительства ЕС в Украине Матти Маасикас.
И тут самое время напомнить том, о чем мы не раз подробно рассказывали: как Украина дошла до такой жизни, т.е. свободного рынка электричества. История давняя. Обещание внедрить так называемый “Третий энергетический пакет” (Third Energy Package) и либерализовать энергорынок мы дали еще в 2012 году, когда Виктор Янукович находился в процессе переговоров с Западом относительно подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС.
В апреле 2017 году был принят закон «О рынке электрической энергии». Под внедрение свободного рынка электричества нам дали в общей сложности около 1,2 млрд. евро, которые мы давно проели. Суть энергореформы заключалась в том, что облэнерго делятся на два юрлица: одно занимается передачей электрики и обслуживанием сетей, второе – продажей.
По замыслу реформаторов поставщики электроэнергии должны напоминать интернет-провайдеров – пошел к одному, не понравилось – перешел к другому. Но это в теории, так как отключить свою квартиру от одного “электрофикатора” и перейти к другому, намного сложнее, чем переподключить кабель интернета.
Понятно и то, почему Европа не позволяет нам “отпетлять” от выбранного пути: когда тарифы станут рентабельными, а рынок устаканится, на роль трейдеров начнут приходить европейские компании. Коллектив посредников станет многонациональным.
Но знаете, что самое обидное? В этой коммерческой суете и спекулятивных играх совершенно забыли о простом украинце, которому отпускают электроэнергию по твердому и далеко не щадящему тарифу, который не зависит от колебаний рынка. Как минимум в сторону понижения. Наоборот, с августа обещают представить новые тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей. И они с большой вероятностью будут выше, чем сейчас. Хотя куда уж выше – цены почти достигли европейских. За что боролись…
Галина Акимова