Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Проверьте карту: долги по коммуналке будут списываться автоматически

Источник: vesti.ua
6.07.2021

Средства будут снимать по требованию Государственной исполнительной службы.

Очередной виток роста тарифов привел к катастрофическому росту долгов украинцев за коммунальные услуги. Только за последний год совокупный долг населения вырос на четверть и составил почти 80 млрд грн. Поставщики коммунальных услуг, в свою очередь, с начала года начали "кошмарить" должников, заваливая их судебными исками и забирая автомобили, мебель и вещи.

Теперь же карточные счета украинцев начнут блокировать при наличии абсолютно любых долгов. Нововведение вступает в силу со вторника, 6 июля. 

Средства будут снимать по требованию Государственной исполнительной службы или частных исполнителей. В "игру" уже включились следующие банки: 

  • ПриватБанк;
  • Monobank;
  • ТАСкомбанка;
  • Окси Банк;
  • Банк Восток;
  • Индустриалбанк;
  • ПроКредит Банк.

Еще 44 банковских учреждения подключены к тестовому режиму. Более того, 11 банков проходят стадию предварительных настроек для тестирования. По данным Министерства юстиций, в ближайшее время 62 из 73 украинских банков присоединятся к системе автоматизированного списания долгов.

Угроза частной жизни и уход в тень

"Это плохо в ракурсе права на частную жизнь и защиту информации. По-моему, подобные подвижки были и раньше, но их отменили суды", - заявил в комментарии Vesti.ua политолог Алексей Якубин. 

Он подчеркнул, что встал вопрос о том, как корреспондируется с правом на приватную жизнь нововведение, поскольку частные и государственные исполнители получают право нарушать банковскую тайну и влиять на своих клиентов. "Более того, в наших реалиях это может чревато тем, что такие механизмы могут использовать в целях махинаций, а сами должники перестанут хранить деньги на счетах, что может способствовать тенизации экономики", - считает Якубин. 

Все должно быть справедливо

Опасается махинаций и адвокат Ростислав Кравец"Автоматического списания еще нет, сперва арест и списание. Я считаю, что это правильно, упрощается процедура взыскания долгов. Единственная проблема - это то, что очень часто появляются поддельные исполнительные документы и очень часто, особенно частные исполнители, злоупотребляют своими полномочиями, открывают производства на основании исполнительных документов, которые не предусмотрены законом, и тем самым блокируют счета, списывают незаконно деньги". 

Юрист считает, что механизм должен работать в обе стороны: если упростить взыскание легко, то так же легко должен проходить процесс компенсации причиненного ущерба такими списаниями. "То есть если документ оказывается незаконным, то сразу, например, блокируются деньги нотариуса, частного исполнителя и мгновенно, в течение одного дня, перечисляются деньги, а исполнитель пусть ищет тех лиц, которые ему незаконно подсунули такой документ - так будет правильно и честно", - считает Кравец. 

Хочешь честно играть - плати

Не видит ничего криминального и экономист Александр Охрименко"Большинство людей все смогут заплатить, как только их прижмут. Все по-честному, хочешь честно играть – плати, хочешь жульничать – тебя накажут. Это не будет касаться мелочевки, если вы к примеру, задолжали 100 гривен, никто не побежит в суд, это абсурд. Но если у вас сумма 50 тысяч, 30 тысяч, в этом случае будет смысл судиться, разбираться. Есть случаи, когда человек имеет колоссальные деньги, но не платит по типу меня не достанут, как только будет арест, люди вспомнят, что они задолжали".

Охрименко отметил, что подобная инициатива должна решить вопрос со многомиллионными долгами по коммуналке.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.