Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Сам себе хозяин

Источник: vesti.ua
3.07.2021

Ахметов включил шантаж. ДТЭК обвалила цены на электроэнергию в Украине.

Компании олигарха Рината Ахметова намеренно обвалили цены на электроэнергию в Украине.

Об этом в Facebook сообщила юрист, госуполномоченный АМКУ в 2015-2019 годах Агия Загребельская.

По ее словам, в пятницу, 2 июля, Национальная комиссия по энергетике сообщила, что с начала текущего месяца ДТЭК Рената Ахметова покупает электричество не на рынке, а у самого себя.

Так, компания Д.Трейдинг уменьшила объемы покупки на рынке "на сутки вперед" (РСВ) на 74% и одновременно увеличила объемы закупки на рынке двухсторонних договоров (РДД) у связанных с ней лиц.

В результате таких действий цена на электричество упала за 2 дня на 29%.

В своём посте Агия Загребельская утверждает, что Д.Трейдинг - это около 40% спроса на РСВ, если они начинают покупать энергию у самих себя, на рынке возникает профицит и цена падает до уровня, когда электроэнергия торгуется на рынке «в минус».

«А значит, несут убытки государственные «Энергоатом» и «Центрэнерго», и другие независимые от «немонополиста» участники рынка», - отмечает юрист.

По ее словам, ДТЭК Рината Ахметова сегодня владеет чрезмерной рыночной властью и использует ее для давления на органы власти.

По данным СМИ, гендиректор ДТЭК Максим Тимченко с помощь такого монопольного шантажа пытается добиться снятия с рассмотрения в парламенте законопроекта №5600, который среди прочего предусматривает повышение экологического налога на выбросы СО2.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.