Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Новые тарифы и украинизация: чего ждать украинцам в июле

Источник: vesti.ua
2.07.2021

Каждый новый месяц в Украине традиционно связан с переменами, когда вступают в силу новые законы, меняются правила игры или повышаются тарифы. Не стал исключением и июль, который вместе с жарой несет украинцам ряд важных нововведений. Назвать их приятными - язык не поворачивается. Впрочем, судите сами!

Так, уже с этого месяца в стране частично запустился рынок земли, пенсии и другие соцвыплаты немного подросли, а вместе с ними в очередной раз выросли и тарифы. Меняются и языковые нормы — русскоязычных фильмов и книг станет еще меньше. "Вести" проанализировали, что принесет нам второй летний месяц.

Соцвыплаты и пенсии

В этом месяце изменился размер прожиточного минимума. С 1 июля он вырос на 105 грн (на 4,8%) — с 2189 до 2294 грн. Что автоматически повлекло за собой пересчет некоторых социальных выплат. В том числе максимального пособия по безработице, минимального размера алиментов, а также помощи малообеспеченным семьям и матерям-одиночкам. Например, минимальный размер алиментов с июля составит 1 тыс. 6 грн для детей до 6 лет и 1 тыс. 255 грн — для детей в возрасте от 6 до 18 лет.

После увеличения прожиточного минимума в Украине вырос и размер минимальной (с 1769 до 1854 грн) и максимальной (с 17 690 до 18540 грн) пенсий. Кроме того, в этом месяце также будет проведена индексация пенсий для тех, кому выплаты назначали в 2018–2020 годах, а также для тех, кому платят минимальную пенсию, — им добавят по 100 грн.

А вот обещанной доплаты для пенсионеров старше 75 лет в размере 400 грн не будет. Эту инициативу перенесли на октябрь. В Министерстве социальной политики объяснили, что у государства сейчас "немного не хватает ресурса". А всего повышение пенсий будет касаться более 5 млн пенсионеров.

Новые ковидные ограничения

Со 2 июля вступают в силу ограничения на въезд в Украину из-за штамма "Дельта". Они будут касаться въезда из стран, где наблюдается вспышка этого штамма. Причем коснутся они как украинцев, так и иностранцев. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения. На сегодня в список "опасных" стран попали: Индия, Великобритания, Россия и Португалия. В частности, иностранцам (кроме тех, кто имеет постоянный вид на жительство в Украине) старше 12 лет, которые въезжают в Украину из Индии, Великобритании, России и Португалии либо находились на их территории не менее семи дней в течение последних двух недель, надо будет сдать экспресс-тест на определение антигена коронавируса непосредственно в пунктах пропуска на границе.

Если результат будет отрицательным — можно въезжать. Граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают на территории Украины (кроме тех, кто моложе 12 лет) и прибыли из указанных стран, также должны будут обязательно сдать экспресс-тест. В случае положительного результата они отправляются на обязательную самоизоляцию или обсервацию.

Сейчас в Минздраве говорят всего о четырех странах, из которых будет ограничен въезд из-за штамма "Дельта". Однако в СНБО отмечали, что этот штамм может попасть на территорию Украины также из Польши, Румынии и Словакии. Как указывают в Минздраве, список стран будет пересматриваться и обновляться в зависимости от эпидемической ситуации.

Новые проверки

С 1 июля Госслужба по вопросам труда во взаимодействии с ГНС начали инспектировать предприятия, чтобы выявлять незадекларированных работников. Первыми под удар проверками могут попасть те, кто уже получал информационные уведомления. А таких работодателей, по заявлению Гоструда, — более 62 тыс. В основном — в сфере торговли, сельского хозяйства, транспорта и общепита.

Отмечается, что для выявления незадекларированных работников, инспектор может беспрепятственно проходить в производственные, служебные и административные помещения работодателей, знакомиться с документами, ведение которых предусмотрено законодательством о труде, общаться с работниками и представителями работодателя, задавать им вопросы и получать объяснения. При обнаружении незадекларированных работников безотлагательно будут приниматься меры по привлечению к ответственности за нарушения в сфере законодательства о труде и налогового законодательства. Штрафы за нарушения трудового законодательства (зарплата в конверте, работа без регистрации, неуплата единого социального взноса и др.) составляют от 65 до 195 тыс. грн.

Новая волна украинизации

С 16 июля вступает в силу часть 6 статьи 23 закона о языке, которая предусматривает, что все фильмы в Украине должны демонстрироваться на украинском языке. Это касается и кинопроката (исключение — 10% от всех сеансов в месяц), и интернет-платформ, но главное — телевидения, на котором до сих пор ведется трансляция многих фильмов и сериалов на русском языке. 

К слову, в мае депутаты от президентской партии "Слуга народа" зарегистрировали сразу несколько законопроектов, ими предлагалось отложить вступление в силу этой нормы до окончания карантина, который сейчас постоянно продлевается. Но документы не поддержали. Более того, данный вопрос вызвал очередной скандал внутри самой партии. В то же время представители телеиндустрии, которые довольно тесно интегрированы в украинский политикум, уже давно указывали на катастрофические последствия от запрета показов фильмов и сериалов на русском языке. На рынке просто нет в достаточном количестве украиноязычного продукта, чтобы их заменить. Кроме того, отказ от русскоязычных фильмов может вызвать новую волну оттока украинских зрителей на российские каналы. Процесс этот, кстати, идет уже и сейчас, несмотря на запреты каналов.

Грядут изменения и для государственных и коммунальных театров. Например, в Киеве русский язык используют Киевский академический молодой театр, Киевский академический театр драмы и комедии, Театр на Подоле, Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки. С 16 июля эти учреждения должны будут обеспечить украинский перевод всех спектаклей, если они будут демонстрироваться на русском языке. Если же речь идет о частных театральных представлениях, то перевод не требуется.

"У нас 80% всех спектаклей уже на украинском языке. Что касается остальных, то все будет зависеть от конкретного спектакля. Где-то будем использовать гаджеты, которые наши гости смогут получить отдельно в гардеробе, а в каких-то случаях это будет полностью напечатанный текст спектакля на украинском языке. А вот экраны с субтитрами мы использовать не хотим. Как показывает опыт, это не очень хорошая идея. Зритель не может одновременно смотреть на экран и следить за эмоциями актеров. Мы изначально вообще думали повесить специальный гаджет на каждое кресло. Но это очень дорогостоящее удовольствие. Так уж сложилось, что наше государство принимает законы, но как их воплотить в жизнь, оно не предлагает", — сказал "Вестям" художественный руководитель и режиссер Театра на Подоле Виталий Малахов.

Станет меньше и русскоязычных книг на прилавках магазинов. Теперь, согласно букве закона, издатели обязаны будут печатать не менее 50% книг на государственном языке, а в книжных магазинах не менее половины ассортимента должны составлять книги на украинском. Исключение — книги на крымскотатарским языке, других языках коренных народов или национальных меньшинств Украины за счет средств государственного и/или местных бюджетов, а также книги на официальных языках ЕС (русского среди них нет. — Авт.). 

Комментарий Р.Б. 80% населения вообще не будет смотреть фильмы на украинском. Особенно те, что уже вышли на русском и были в показе. Часто дубляж настолько отвратительный, что фильм смотреть не хочется. Об одном из таких своих фильмов ("Позднее раскаяние") уже как-то высказалась режиссер Оксана Байрак. Более-менее следят за качеством только производители дубляжа для кинотеатров. О телевидении этого не скажешь. Так что скоро наше украинское телевидение можно будет сливать в сортир. Качества наших телешоу тоже не лучше. Одно только шоу "Маска" чего стоит. Больше двух эфиров я этих идиотов в жюри вытерпеть не смогла, а как потом оказалось, не только я. Если не научатся подбирать нормальных членов жюри и ведущих (о Притуле и Остапчуке тут будет сказано), то и шоу скоро будут смотреть только одни упоротые националисты.

Что касается книг на украинском и других, кроме русского, то будут лежать макулатурой и пылить полки. Книжные магазины тоже придут в упадок и закроются. Как сейчас (спасибо укрпочте) мы это наблюдаем с закрытием киосков союзпечати и закрытием большого количества русскоязычных газет по всей стране. А подписчики прямо заявляют в редакциях газет, что если она перейдет с русского на украинский язык, то подписывать и покупать они ее не будут. Вот и делайте выводы - сколько еще рабочих мест потеряет Украина из-за того, что кому-то хочется повыпендриваться?

И напоследок — вводятся дополнительные требования для претендентов на госдолжность: экзамен на владение украинским языком. Без сертификата на владение государственным языком дорога в кабинеты власти с 16 июля будет закрыта. Однако все те, кто уже работают на государство, экзамен сдавать не будут.

Что с тарифами

Еще одна особо болезненная тема для украинцев — тарифы. Хорошая новость — тарифы на электроэнергию в июле не вырастут. Плохая — цены на газ продолжают расти сумасшедшими, как для лета, темпами. Месячные цены, которые компании предлагают на июль, доходят до 15,5 грн за кубометр. В частности, газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины" установила месячный тариф на июль на уровне 13,13 грн (в июне — 11,94 грн за кубометр). А в июле прошлого года было и вовсе 6,99 грн. Стоит отметить, что сегодня цены на газ растут во всем мире. А, соответственно, это влияет на стоимость коммунальных услуг в Украине. Кроме самого газа повышение стоимости голубого топлива совсем скоро может взвинтить стоимость горячей воды. После резкого скачка цен на газ в некоторых столичных ОСМД стоимость куб. м горячей воды возросла до 300 грн.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.