Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Не надо спешить: у Зеленского дали инструкцию, как продать земельный пай

Источник: vesti.ua
2.07.2021

Поскольку в Украине с 1 июля открылся рынок оборота земли сельхозназначения, украинские граждане "стали полноправными собственниками своего имущества, получив право свободно продавать и покупать земельные участки". Об этом рассказали у президента Украины Владимира Зеленского, дав инструкцию и советы, как продать свою землю.

В частности, нужно немногое: проверить кадастровый номер, определить лиц с преимущественным правом покупки, собрать необходимые документы и проанализировать цену. При этом у главы государства рекомендуют не спешить, "ведь цена может существенно измениться".

Отныне покупать землю имеют право все граждане Украины, территориальные громады и само государство. Нотариус будет проверять покупателя, его деньги, и правильность поданных документов. Стоит также учесть, что до 1 января 2024 года существует ограничение - один гражданин Украины может владеть не более, чем 100 гектаров земли.

Чтобы продать пай, землевладелец должен:

  1. проверить кадастровый номер земли. Сделать это можно в кадастровой карте здесь.
  2. определить, есть ли лица с преимущественным правом покупки (по закону - это арендатор земельного участка).
  3. собрать необходимые документы.

У Зеленского настаивают, что "нужно понять, как формируется цена". "Эксперты не советуют спешить с продажей пая сразу после открытия рынка, ведь со временем рыночные цены вырастут, соответственно, возрастет и средняя арендная плата, поэтому сдавать в аренду участки будет выгоднее", - отмечают у президента.

Несмотря на эти советы, вопросы у потенциальных покупателей и продавцов есть. И их много. Фермеры рассказывают, что до сих пор не знают, сколько будет в итоге стоить земля и заработает ли рынок в полной мере с началом нового месяца. Кроме того, они не знают, как будут выдавать кредиты на землю, которые обещали власти и под которые специально сделали Фонд частичного гарантирования кредитов (правда, за его открытие пока так и не проголосовали в Раде). 


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.