Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Еще на месяц отложили повышение тарифов на электроэнергию

Источник: https://strana.ua
26.06.2021

Минэнерго решило отложить еще на месяц повышение тарифов на электроэнергию для населения.

Министерство энергетики предложило продлить специальные обязательства (фиксированные цены) по обеспечению электроэнергией населения до 1 августа текущего года. 

Об этом ведомство сообщило в пятницу, 25 июня. 

В министерстве рассказали, что ему нужно дополнительное время, чтобы рассчитать модели финансовой стабильности участников ПСО для обеспечения длительного устойчивого эффекта.

Сообщается, что для реализации задач нового ПСО, заключающихся в защите социально уязвимых потребителей и обеспечении возможностей генерации для стабильной работы и модернизации, необходимо определить точную сумму средств, которую требует рынок.

Для этого Минэнерго предлагает, в частности, руководствоваться ожидаемыми в первой половине июля результатами мер по стабилизации рынка, уже предпринятых энергорегулятором и планируемых к принятию в ближайшее время.

Ранее министр энергетики Герман Галущенко анонсировал презентацию проекта новой модели возложения специальных обязательств по обеспечению электроэнергией населения (ПСО) до конца июня.

По словам министра для населения, потребляющего объем э/э до 100 кВт-ч, цена буде ниже нынешнего тарифа (1,68 грн/кВт-ч), при этом уточнив, что 16 млн домохозяйств (или 40% бытовых потребителей) потребляют до 100 кВт-ч.

Напомним, ранее "Страна" подробно писала о том, как в Украине хотят увеличить для населения тарифы на электроэнергию и приводила три сценария.

Первая модель, которую рассматривает Минэнерго — снизить тарифы для тех, кто потребляет менее 100 киловатт в месяц (а это, прежде всего, пенсионеры и небогатые украинцы,) с нынешних 1,68 гривен до 1 гривны за киловатт. По данным аналитика Института стратегических исследований Юрия Корольчука, на самом деле по этому тарифу обсуждается несколько вариантов - от 90 копеек до 1,2 гривен за киловатт. То есть, фактически тариф предлагается вернуть на уровень отмененного ранее льготного (он составлял 90 копеек за киловатт). Но, если льготный тариф получали все граждане - за первые 100 киловатт, то платить по 1 гривне за киловатт смогут лишь те, кто в целом потребляет не больше 100 киловатт в месяц.

Если больше - то тарификация (с первого киловатта) будет идти уже по другой схеме.

Для тех, кто потребляет до 200 киловатт в месяц, тариф могут оставить на нынешнем уровне - 1,68 гривен за киловатт.

При уровне потребления от 200 до 500 киловатт ценник вырастет до 2,3 гривен.

Если потребление еще выше (от 500 киловатт) - до 3,5 гривен за киловатт.

200-400 киловатт в месяц - это как раз средний уровень потребления домохозяйств по Украине. То есть под повышение тарифов попадет большинство семей.

Как говорят эксперты, среднее потребление в квартирах, где есть основная бытовая техника (стиральная, посудомоечная машина, холодильник, электрочайник), а также телевизор, компьютер и другая электроника, составляет не менее 300-350 киловатт в месяц. Если же есть еще и "излишества", скажем, теплый пол, геймерский компьютер или в доме установлена электроплита, активно используется кондиционер (на обогрев или охлаждение) несложно превысить планку и в 500 киловатт. То есть на самом деле аудитория потенциальных плательщиков по повышенным тарифам не такая маленькая, как кажется на первый взгляд.

Второй вариант, который обсуждается в Минэнерго, такой:

- оставить действующий тариф в 1,68 гривен за киловатт для тех, кто потребляет до 300 киловатт (то есть не снижать его для потребления менее 100 киловатт, как в первой варианте),

- для тех, кто "сжигает" по 300-500 киловатт электричества в месяц, установить тариф 3,5 гривен за киловатт,

- те, кто расходует более 500 киловатт, будут платить по 4,3 гривны за киловатт.

Есть также третий вариант - оставить для всех одинаковый ценник, но повысить его с нынешних 1,68 гривен до 2,5 гривен за киловатт.

Тем временем за год платежки украинцев увеличились почти на 60%, а тарифы поднялись на 35%.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.