Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Все покупки в долг, за наличкой – в город

Источник: "Сегодня"
20.06.2021

Как 24 села уже год выживают без единого банкомата.

Местные власти просят банк вернуть АТМ в центр громады. Финучреждение предлагает другой вариант, но люди не могут его реализовать.

24 села – и ни одного банкомата. Так уже год живет Суботцевская громада в Кировоградской области. Людям приходится ездить за наличкой за 20-40 километров, в Знаменку или Кропивницкий, ведь рассчитаться карточкой просто негде. 

Местные магазины бытовых товаров и одежды принимают только наличные деньги, но у жителей сел все средства – на картах. В итоге покупки делают в долг, фамилии клиентов заносят в список.

"Все берут в долг, потому что нет банкомата, негде снять деньги. Потом едут в Знаменку, снимают и приносят деньги", – рассказал продавец Максим Гивцы.

Раньше в центре села Суботцы был рабочий банкомат, но его убрали. В банке объясняют, что из-за угроз безопасности.

"Дело в том, что этот банкомат находился в опасном месте на оживленной трассе. Тем самым он поощрял преступников к совершению преступных действий", – сказала представительница банка Анжела Дзинзюра.

Но сельский голова Андрей Боридченко уверен: в банке лукавят. По его словам, угроза преступлений – это лишь повод, а на самом деле банкомат убрали из-за нерентабельности.

Боридченко уже обратился к финучреждению с просьбой вернуть банкомат. Ведь когда на карточки переведут всех пенсионеров, ситуация с наличными станет еще хуже. В банке же советуют другой выход.

"Наличные на кассе. Для этого предпринимателю, который работает в селе, нужно обратиться в банк с предложением подключить услугу "наличные на кассе". Кассир выдает сумму до 500 гривен", – рассказала Дзинзюра.

Вот только оплата комиссий в таком случае ляжет на плечи предпринимателей. Поэтому они не соглашаются на предложенный банком вариант.

Такая ситуация в Украине – не редкость. По данным Госстата, в стране катастрофически мало банковских отделений и банкоматов. На сегодня банки имеются в 3,9% населенных пунктов, банкоматы – в 4,3%. Очевидно, что в первую очередь они отсутствуют в селах и небольших городах, где проживает треть населения Украины, или почти 14 млн человек.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.