Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

"Северный поток–2": что будет с тарифами на газ для украинцев

Источник: vesti.ua
17.06.2021

"Вести" узнали, что ждет Украину и как будут спасать украинскую ГТС/

"А у нас газопровод", — так еще недавно президент Украины Владимир Зеленский гордо парировал выпад лидера РФ Владимира Путина, который в ходе саммита в Париже в 2019 году, обсуждая вопросы поставок газа в Украину, процитировал стихи советского писателя Сергея Михалкова: "А у нас в квартире газ, а у вас?". Оно, конечно, так. Только вот украинский газопровод, который несколько десятилетий подряд обеспечивал Украине ежегодно миллиарды долларов, в ближайшее время может превратиться в старую ржавую трубу.

Уже через считаные месяцы Россия готовится ввести в эксплуатацию очередной магистральный газопровод "Северный поток-2", который соединит Россию и Германию по дну Балтийского моря. После того как это произойдет, российские газопроводы словно кольцом охватят Европу с севера и юга, сойдясь в одной точке — австрийском Баумгартене, который в итоге станет крупнейшим газовым хабом в Европе.

По ниткам "Северного потока-2" РФ сможет поставлять в Европу до 55 млрд куб. м газа в год. Ровно столько, сколько в прошлом, 2020-м, году транзитом шло через Украину. Другими словами, Украина теряет не только миллиарды транзитных долларов, но и общую ценность на геополитической карте мира. Каких последствий ждать стране и украинцам, подорожает ли газ для населения и как будут спасать украинскую ГТС от краха, разбирались "Вести".

Какое влияние на бюджет?

"Достройка газопровода "Северный поток-2" станет серьезным ударом по Украине и затронет каждого жителя страны". Это, пожалуй, единственный тезис, который сегодня объединяет как власть, так и оппозицию. И не согласиться с этим весьма трудно. А вот когда и какой именно урон нанесет Украине новая российская газовая труба — пока вопрос. В последние годы транзит российского газа через Украину постоянно снижался. Этому, в том числе, способствовал запуск "Турецкого потока", который состоялся 8 января 2020 года. В результате транзит газа в Турцию, Грецию и Болгарию полностью перешел из Украины на новые газопроводы.

Как результат по итогам 2020 года объем транзита через Украину сократился на 38% и составил 55,8 млрд куб. м, что стало минимумом за последние несколько десятилетий. А с начала 2021 года "Газпром" начал поставки газа в Сербию по новой ветке "Турецкого потока" ("Балканский поток"). Хотя еще до недавних пор весь этот газ шел через Украину.

Следующим ударом для страны станет ввод в эксплуатацию "Северного потока-2". Как заявил президент Владимир Зеленский, это лишит украинский бюджет до $3 млрд в год, получаемых сейчас от транзита газа: "Северный поток-2" отключит Украину от поставок газа, а значит отключит нас по меньшей мере от трех миллиардов долларов в год... Нам нечем будет платить за украинскую армию".

К слову, откуда взялась цифра в $3 млрд — непонятно. Ведь, по данным "Нафтогаза", Украина оказала российскому "Газпрому" услуги по транспортировке газа через территорию Украины в 2020 году на $2,1 млрд. Что тоже, в принципе, немало. 

При этом, как говорит "Вестям" директор специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев, не стоит забывать, что текущий контракт, подписанный в 2019 году между "Газпромом" и украинским газотранспортным оператором, гарантирует поток экспортных поставок на запад через Украину до конца 2024 года.

"Поэтому формальный запуск "Северного потока" никоим образом не повлияет на доходы Украины. По крайней мере, в ближайшие годы. Ведь, в соответствии с контрактом, "Газпром" выплачивает "Нафтогазу" плату за транзит в объеме 40 млрд куб. м вне зависимости от того, сколько он реально поставляет газа. Это условие — "качай или плати". Также нужно понимать, что эти 40 млрд куб. м газа не испаряются на западной границе Украины, а поставляются конкретным потребителям, которым выгодно покупать газ, транспортируемый через Украину. И эти объемы расписаны на годы вперед. Поэтому все те, кто пытается рассказать, что после запуска "Северного потока" газ не будет идти через Украину, либо сознательно манипулируют, либо не разбираются в ситуации и не хотят в ней разобраться", — сказал "Вестям" Рябцев.

Настоящий удар по экономике может нас ждать аж в 2024 году, когда закончится срок контракта. "Тогда нас ожидает реальное сокращение предложенных "Газпромом" объемов с нынешних 40 до 20–25 млрд куб. м транзита. А 20–25 млрд — уже недостаточно для обеспечения необходимого давления в системе", — сказал нам Рябцев. 

В то же время, как говорит "Вестям" бывший министр топлива и энергетики Иван Плачков, надеяться только лишь на текущий контракт в сегодняшних условиях — весьма безрассудно. "Мы помним, как РФ нам два раза перекрывала под Новый год газ, хотя и тогда были контракты. Но сегодня это вопрос еще и политический. Поэтому нужно рассматривать два сценария. Первый — это планомерное снижение объемов транзита через Украину в течение следующих лет. Второй — резкое прекращение транзита перед началом отопительного сезона или в канун Нового года. И при любом из этих сценариев Украина потеряет миллиарды долларов", — говорит "Вестям" Плачков.

Создаст ли "Северный поток" угрозу национальной безопасности?

Кроме сугубо экономических рисков для нашей страны "Северный поток-2" несет еще и военно-политические риски. По крайней мере, так заявляют украинские власти.

"В день завершения "Северного потока-2" все обещания будут бесполезными. Даже если какой-то транзит через Украину сохранится, Украина будет зависеть от капризов Кремля. Боевые действия на Донбассе, где Россия действует через своих ставленников, наемников и даже регулярные войска, продолжаются в прежних темпах уже более семи лет. Газопровод не подвергся обстрелам — России нужны бесперебойные потоки газа через Украину не меньше, чем нам. Эта взаимная зависимость является сдерживающим фактором, который "Северный поток-2" устранит", — пишет в статье для The Wall Street Journal вице-премьер-министр — министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников. Другими словами, украинская власть всерьез опасается обострения военных действий на Донбассе после запуска трубы.

Еще один аспект — это экономическая безопасность. "Положение дел такое, что в настоящее время Украина уже потеряла, когда подписывала контракт в 2019 году. Этот контракт фактически означал сокращение транзита вдвое. Кроме того, Украина потеряет после его завершения. Так как к тому времени будут полностью построены все обходные южные маршруты, о которых сегодня никто не говорит. В том числе планируется расширение ветки "Балканского потока", строятся ветки, которые будут принимать газ, идущий транзитом через Турцию. И благодаря этим маршрутам через Турецкий пролив через три года нас ожидает сокращение предложенных "Газпромом" объемов транзита с ныне предусмотренных контрактом 40 млрд до 20–25 млрд куб. м", — сказал "Вестям" Рябцев.

В свою очередь, как говорит "Вестям" энергетический эксперт Валентин Землянский, если уйти из плоскости Украины и посмотреть на ситуацию сверху, как она есть на самом деле, то становится очевидно, что "Северный поток-2" — это абсолютно коммерческий проект Германии и России.

"Дает ли он русским политические дивиденды? Безусловно! Ведь если вы наращиваете экономическую мощь, она автоматом усиливает ваши позиции на политической арене. И если в этом аспекте вернуться в плоскость Украины, то, конечно, определенные риски есть. Но, опять-таки, мяч сейчас на нашей стороне. И мы должны правильно им распорядиться", — говорит "Вестям" Землянский. 

Что будет с тарифами на газ для населения

При этом любопытно, что анонсируемая пропускная мощность "Северного потока-2" составляет 55 млрд куб. м в год. Ровно столько, сколько РФ прокачала через Украину в 2020 году. То есть картинка, как говорится, сошлась.

И как бы там ни было, "Газпром" сможет обойтись без нас. А это уже сулит для Украины настоящие проблемы. Причем связанные не только с финансовыми потерями от еще большего сокращения транзита газа, но и с вероятной необходимостью реально покупать газ в Европе и оплачивать его доставку до Украины.

"Если не будет транзита, то нам придется физически поставлять газ из Европы, и расходы на поставку газа значительно увеличатся. Кроме того, наши газохранилища уже будут не такими привлекательными", — заявила советница министра энергетики Лана Зеркаль. 

Но и это еще полбеды. Как говорит "Вестям" Плачков, после снижения объемов транзита резко станет вопрос содержания самой ГТС. "Без транзита газа себестоимость голубого топлива для украинцев значительно поднимется из-за значительного увеличения затрат на содержание самой ГТС. Магистральные газопроводы в случае прекращения транзита будут работать как ресиверы — это большие бочки, наполненные газом. Не поддерживать их работоспособность, опорожнять их — нельзя, потому что распределительные сети все связаны с магистральными. Нужно обеспечивать функционирование ГТС в целом. Она рассчитана на транзит до 180 млрд куб. м. Поэтому использовать весь этот мощнейший комплекс только для внутренних потребностей будет очень дорого. Поменяется ценовая политика, а именно стоимость газа, который будут поставлять потребителям Украины", — говорит "Вестям" Плачков. 

Но как сильно могут вырасти тарифы, будет уже зависеть от того, какой конкретно объем транзита будет сохранен. К слову, вопрос влияния "Северного потока-2" на тарифы для населения уже подымали в компании "Оператор ГТС Украины". Ранее там заявили, что при самом плохом сценарии, а именно полном отсутствии транзита, тарифы на газ для украинцев могут вырасти сразу в 4 раза.

Можно ли компенсировать нужные объемы?

После того как США отказались вводить санкции против немецких партнеров "Северного потока-2", казалось, что украинский транзит обречен. Спасти нас может только чудо.  И, возможно, этим чудом станет... Александр Лукашенко. Из-за ситуации с принудительной посадкой самолета Ryanair и задержанием оппозиционера Романа Протасевича ЕС рассматривает варианты жестких санкций против Беларуси. И один из вариантов — запрет на транзит газа через Беларусь. О чем уже публично заявлено. На Беларусь сейчас приходится до четверти российского газа, который в настоящее время поставляется в ЕС.

Еще один вариант — это разблокировка поставок природного газа из Центральной Азии. Как заявил в интервью Financial Times глава "Нафтогаза" Юрий Витренко, Украина уже готовит иск в антимонопольные органы ЕС против "Газпрома". Такой шаг, по его словам, может обеспечить Украине достаточные внутренние поставки и доходы от транзита.

"Это изменит правила игры, потому что, как мы все понимаем, существует огромный потенциал в основном для транспортировки газа из Центральной Азии через Украину в Европу", — заявил Витренко, добавив, что "один только центральноазиатский газ может заполнить всю украинскую газотранспортную систему".

Еще одно решение, как говорит Плачков, — нарастить объемы внутренней добычи и прокачивать свой газ: "Но для этого требуется очень большая работа. К выполнению которой необходимо подходить "по-взрослому". А этого, к сожалению, пока не наблюдается", — сказал "Вестям" Иван Плачков.

Комментарий Р.Б. Почти 30 лет Украина только то и делала, что всем завидовала, всем указывала как жить, и медленно, но уверенно разругивалась со всеми соседями, "слетала потихоньку с катушек" и разрушала свою экономику, а с ней и экономические связи. Теперь плачется, что ее никто не любит и всякий ее обижает, только одна Америка и братья навек. Украина имеет сейчас то, что должна иметь - дулю с маком. Все соседи уже давно поняли, что со "слишком самостийной" Украиной каши не сваришь. А отсюда и пошла постройка сначала "Северного потока-1", потом Турецкого, хотя первоначально он назывался Балканским и должен был пройти через Болгарию. Но падлючесть правительства Болгарии, пляшущие под дудку ЕС, а особенно под законы их недоЕвропарламента, который по-моему приносит больше вреда, чем пользы странам ЕС, не дала возможность построить газопровод на Балканы. Вот и было тогда принято решение достроить этот газопровод как Турецкий поток. А если надо будет европам газ, то пусть уже тогда за свой счет достраивают свои ветки. И когда Турецкий поток был запущен, болгары вдруг вспомнили про себя хороших и им тоже захотелось газу. Но РФ отказалась достраивать газопровод в их сторону. Предложило теперь танцевать от печки, то есть от Турции.

Если честно, то Украина уже "достала" всех, даже США. Но как говорится, пациент настолько болен, что уже и ампутация не поможет, разве что только летальный исход. А ведь все идет к этому.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.