Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Олигархам долги простят, с потребителей ЖКХ сдерут три шкуры

11.06.2021

Подготовка к отопительному сезону не сулит ничего хорошего рядовым украинцам.

Власть уже начала подготовку к отопительному сезону. Главной проблемой называют нехватку денег. Но если предприятиям ТКЭ задолженность готовятся списать, то реально ее перекроют рядовые украинцы. Только за сезон октябрь 2020 – апрель 2021 года они заплатили на 6 млрд грн больше, чем за предыдущий.

Зимой собирают, летом гасят

Украинские потребители ЖКХ наверняка одни из самых дисциплинированных в мире – если зимой они накапливают долги за коммунальные услуги, то летом пытаются погасить их. И это не слова, а конкретные данные – Госкомстат Украины в экспресс-выпуске от 9 июня 2021 года привел данные по оплате благ цивилизации.

Итак, в апреле 2021 года граждане оплатили 127,3% счетов за коммунальные услуги. В особой сноске Госкомстат подчеркивает – такая цифра за счет погашения долгов предыдущих периодов. В апреле 2020 года населению начислено 11,4 млрд грн за ЖКХ, в апреле текущего года – 17,8 млрд грн, то есть на 6,4 млрд грн больше. Оплата в апреле 2020-го тоже была выше – 14,3 млрд грн, в апреле 2021 года – 22,7 млрд грн. Как видим, порог переплаты на конец отопительного сезона вырос с 3 до 5 млрд грн. Но откуда эти долги?

Ответ дает диаграмма Госкомстата. 

 

Мороз по коже: олигархам долги простят, с потребителей ЖКХ сдерут три шкуры - фото 1

 

Люди начинают недоплачивать за коммунальные услуги с октября. В 2020 году было начислено 11 млрд грн, оплачено 9 млрд. Резкий скачок непроплат совпадает с пиком отопительного сезона: ноябрь (начислено – 22,1 млрд грн, оплачено – 11,6 млрд грн), декабрь (28 млрд грн и 20,3 млрд грн соответственно) и январь (30,8 млрд и 23,9 млрд). В феврале разрыв составлял уже менее 3 млрд грн.

Всего же за отопительный период 2020-2021 года население получило счетов на 30 млрд грн больше, чем за 2019-2020 год, отметил народный депутат ("Батькивщина") и первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко. 

ТКЭ такие бедные

Тем временем центральная власть своеобразно объявила о старте подготовки к отопительному сезону. Президент Владимир Зеленский на заседании Палаты местных властей Конгресса местных и региональных властей поддержал списание долгов предприятий ТКЭ перед НАК "Нафтогаз Украины" за газ. При этом он подчеркнул: государство как акционер обратилось к НАК, и "Нафтогаз" "введет энергетические пакеты, которые по цене были бы лучшими во всей Европе".

На фоне роста цен на газ и продолжения договорного диктата со стороны "Нафтогаза" это обещание имеет очень резонансное значение, откликнулся Кучеренко.  

Проблема долгов ТКЭ перед НАК уже хроническая, но в этом году в Украине с 20 мая впервые было отмечено ПСО (обязательная продажа НАКом газа ТКЭ по регулируемым ценам), а цена газа регулируется исключительно рынком, то есть спросом и предложением. Долги выросли. 

26 мая премьер Денис Шмыгаль дал протокольное поручение министерствам вместе с НАК обсудить реструктуризацию долгов ТКЭ перед "Нафтогазом" за газ в рамках ПСО, завершить или закрыть судебные дела и обеспечить теплокоммунэнерго голубым топливом. 9 июня, спустя две недели, Денис Шмыгаль опять вернулся к газу, но уже в расширенном формате – дал старт подготовке к отопительному сезону. Правительство приняло соответствующий план, а премьер успокоил – в ПХГ закачано почти 16 млрд кубометров газа и закачка продолжается, угля на складах более 1,4 млн тонн. 

Вроде бы все хорошо, но вдруг он озвучил поручение Минэнерго и Минрегиону до начала отопительного сезона предпринять все необходимые меры, чтобы урегулировать вопрос задолженности производителей тепловой энергии. "Подчеркиваю, это касается именно ТКЭ, поставляющих тепло и горячую воду населению", – заявил Денис Шмыгаль. То есть на данный момент окончательного решения нет. 

"Вопросы стоимости и качества услуг отопления для людей Кабмин не волнуют – Кабмин беспокоит только вопрос долгов предприятий ТКЭ перед "Нафтогазом", – возмущается глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

Тарифы Х – никто не знает

Быть может, Денис Шмыгаль и рад был бы назвать ориентировочные тарифы, но – они зависят от решения проблемы долгов ТКЭ. 

О каких суммах идет речь? Ответ на этот вопрос – в трех законопроектах, зарегистрированных в Верховной Раде. Все они могут быть рассмотрены до начала нового отопительного сезона.

Хронологически первый проект №3508 от 20 апреля прошлого года внесен депутатами фракции "Слуга народа" (Евгений Пивоваров, Николай Тищенко, Александр Горобець и другие). 

Суть: списать штрафы и пени, реструктуризировать задолженность ТКЭ перед НАКом, погасить из бюджета разницу в тарифах для населения и предприятий и организаций бюджетной сферы. Авторы особо подчеркивают – "Нафтогаз" потребовал от ТКЭ подписать дополнительные  договоры гарантии. Сумма долга на 1 января 2020 года – 38,5 млрд грн, из них 9,8 млрд грн – пени и штрафные санкции. 

Второй законопроект 2 июня 2020 года внес Сергей Нагорняк ("Слуга народа"). Суть: списание штрафов, пеней, реструктуризация долгов ТКЭ, причем также и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. 

Однако шансы быть принятым имеет документ, внесенный 4 июня 2021 года (№3508-д). Он вобрал в себя лучшее из двух предыдущих и публично поддержан Владимиром Зеленским. В соавторах – как депутаты, подавшие законопроект №3508, так и Сергей Нагорняк. Суть: возможность реструктуризировать долги, возникшие до 1 мая 2021 года (по действующему законодательству реструктуризировать можно долги, возникшие до 2016 года), взаимозачеты, списание штрафов и пеней, спецсчета для этих выплат. 

И, наконец, свежие цифры задолженности, указанные в пояснительной записке к этому проекту. На 1 мая 2021 года – это 58 млрд грн (+20 млрд грн с прошлого года), из них 8 млрд грн – штрафы. И еще около 40 млрд грн долгов, которые невозможно подвести под реструктуризацию. Суммарно объем долгов может достичь психологической отметки в 100 млрд грн. 

Проблему не решат

Последний законопроект уже вызвал реакцию общественности. Ассоциация городов Украины (АГУ) выразила обеспокоенность: "Погашение задолженности в разнице в тарифах будет осуществляться не только за счет средств государственного бюджета, но и за счет средств местных бюджетов (на условиях софинансирования). Порядок и условия такого финансирования будут определены Кабмином", – говорится в заявлении ассоциации. Законопроект, по их мнению, не решит комплексно и окончательно проблемы ТКЭ. Помимо софинансирования, в АГУ настороженно восприняли и другие новации, например, гарантии ТКЭ на сумму долга. 

При чем здесь долги населения? Во-первых, в пояснительной записке к проекту №3508-д фигурирует цифра в 26,6 млрд грн задолженности населения за отопление и горячую воду. Во-вторых, эксперт в области энергетики Дмитрий Марунич отмечает, что эти долги, по цепочке, содействуют росту задолженности ТКЭ перед "Нафтогазом". В-третьих, если частично долги лягут на местные бюджеты, в грядущем отопительном сезоне тарифы на тепло и горячую воду могут вообще уйти в отрыв. 

Ведь предприятия теплоснабжения уйдут в собственность местных властей (местных громад). 

В специальном заявлении НКРЭКУ обратила внимание: неоднократно поступали обращения от Минрегиона, местных органов власти, ассоциаций и общественных организаций, в частности, и от АГУ, что передача предприятий теплоснабжения на места "позволит более эффективно регулировать… Таким образом, местная власть будет устанавливать тарифы и утверждать планы развития для этих лицензиатов". Если местные бюджеты подгрузят долгами ТКЭ, в тарифы обязательно будут заложены эти суммы. 

Навар с ржавых труб

НКРЭКУ занимает осторожную позицию. В проекте постановления "Об утверждении изменений к лицензионным условиям ведения хозяйственной деятельности в сфере теплоснабжения". В частности, на места будут переданы все лицензиаты сферы теплоснабжения, подпадающие под регулирование НКРЭКУ, "кроме ведущих хоздеятельность по производству тепловой энергии на ТЭЦ, ТЭС, АЭС и когенерационных установках", сказано в проекте. 

НКРЭ оставляет за собой только мониторинг и контроль деятельности всех предприятий теплоснабжения, в то же время, готова и к полной децентрализации. "Если упрощенно, это выглядит так. Мы довели сектор теплоснабжения до позорного катастрофического состояния, астрономических долгов и полного хаоса и теперь гордо передаем весь этот "паровоз" на места вместе с ответственностью за все. Оставляю вас один на один с неадекватным "Нафтогазом" и местными властями, для которых потоки ТКЭ – это вечный заработок. Делайте что хотите", – комментирует заявление Нацкомиссии Кучеренко. 

Реструктуризировать нечем

Соответственно, если с долгами не разобраться, тарифы ЖКХ даже теоретически не могут остановиться в росте. Но, если говорить о населении, собрать с них деньги быстро и в полном объеме не получится. 

За что и сколько задолжали украинцы в ЖКХ

Как пишет Госкомстат, на конец апреля 2021 года задолженность украинцев за жилищно-коммунальные услуги распределялась так:

  • за распределение и потребление природного газа – 28,6 млрд грн;
  • за поставки тепловой энергии и горячей воды – 25,4 млрд грн;
  • за поставку и распределение электроэнергии – 7,6 млрд грн;
  • за централизованное водоснабжение и водоотвод – 6.2 млрд грн;
  • за управление многоквартирным домом – 5,4 млрд грн;
  • вывоз твердых бытовых отходов – 11 млрд грн.

За весь апрель 2021 года, по данным Госкомстата, с бытовыми потребителями было заключено 5 тыс. договоров о реструктуризации долгов на общую сумму 42,5 млн грн и собрано 22,5 млн грн. Что составляет всего от 1 до 3% общего объема задолженности. 

"С населения за услуги отопления, в которых 70% – это газ, будут взысканы. Чистый профит – 55,5 миллиардов, которые не надо будет возвращать "Нафтогазу", – отмечает Александр Скубченко. 

Дмитрий Марунич прогнозирует рост тарифов на тепло примерно на 30%. Вряд ли такой рост прибавит денег. 

По данным КМИС, 54,4% респондентов считают, что их материальное положение за последние два года ухудшилось. При этом 91,5% опрошенных столкнулись с ростом тарифов ЖКХ, с ростом цен на продукты 90,6%. Следовательно, тарифы волнуют всех.

"Я с ужасом жду конца этого года, когда вывалится в тарифы все то, что напринимали (в сфере ЖКХ)", – заявил на заседании постоянной рабочей группы по надзору за обеспечением 100% учета потребления природного газа Алексей Кучеренко

Кстати, на заседании обсуждали вопрос счетчиков газа. И представитель (директор департамента) НКРЭКУ Татьяна Рябуха несколько раз подчеркнула, что, если заложить средства на покупку и установку счетчиков всем потребителям (около 2 млн человек), то тариф бы стал неподъемным. 


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.