Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Медицинский дефолт. Врачей и больницы оставили без денег

Источник: vesti.ua
24.05.2021

Хотя CoVid пока отступает, в здравоохранении намечается еще одна проблема. В чем причина и к чему готовиться пациентам и врачам?

Уже на протяжении нескольких месяцев медики в разных регионах страны не получают заработные платы в полном объеме, а в некоторых больницах нет средств даже на закупку средств индивидуальной защиты. О 300% надбавки врачи и вовсе забыли. Почему медицина осталась без денег?

Лечиться будет негде

Уже второй месяц подряд Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) недоплачивает больницам больше половины отведенных для них средств. Из-за чего медики столкнулись с задержками зарплат и закрытием целых отделений. Как свидетельствуют данные исследования Revival Institute for Future, по истечении месяца после установленного законом срока НСЗУ финализировала рассмотрение лишь 24% заявок на финансирование, законтрактовала 38% медицинских учреждений и оплатила лишь 15,6% средств. 

Как объясняет "Вестям" директор института, инфекционист Вадим Аристов, на сегодняшний день в системе взаимоотношений между больницами и НСЗУ возникло сразу две острых проблемы.

"Первая — это проблема условия контрактования. НСЗУ закрывает глаза на очевидные вещи. Что во время пандемии не все условия заключения договора больницы могут выполнить быстро. И главное, что не все условия имеют высокий приоритет, по сравнению с сохранением больницы в регионе. Например, НСЗУ навязывает, чтобы в каждой больнице, претендующей на финансирование, был нужный угол пандуса, необходимое количество анестезиологов и многое другое. И если эти правила не соблюдаются, то медучреждение лишается финансирования. И тот факт, что такого количества, например, анестезиологов просто негде взять, никого не волнует. В итоге все это убивает больницы. Например, что касается "ковидных" стационаров, то на 21 мая заявки на финансирование одобрены лишь у 63% медучреждений", - сказал "Вестям" Аристов.

Больше всех в этой ситуации страдают региональные учреждения. Например, как рассказал "Вестям" главврач Волынского медицинского центра терапии зависимостей Виталий Куцобин, из-за недавних изменений в законодательстве его учреждение больше не может предоставлять гражданам бесплатную дерматовенерологическую помощь от НСЗУ. Хотя его учреждение было единственным на всю Волынскую область.

"У нас контракт был бы подписан. Просто вышло постановление НСЗУ, в котором четко обозначено, что учреждения психиатрической помощи, которым мы являемся, одновременно не могут предоставлять два специализированных вида услуг. В нашем случае это психиатрическая и дерматовенерологическая помощь. Хотя еще год назад у нас был контракт. Но теперь после соответствующего постановления НСЗУ не может проплатить нам деньги. Все усугубляется еще тем, что наша кожвенпомощь — единственная на всю Волынскую область. Сейчас обещают, что на этой неделе будет очередное селекторное совещание, возможно, на нем что-то изменится. При этом стоимость контракта смешная. На наше отделение ежемесячно требуется порядка 150–200 тыс. грн, в зависимости от количества пролеченных случаев. Я считаю, что тут даже не о чем дискутировать", — рассказывает "Вестям" Куцобин.

При этом, по его словам, как только вышло постановление, в его учреждение сразу же прислали бумагу, что сотрудники будут уволены. "Это произошло за два месяца до. Вот такая странная ситуация. Я лично общался с руководителями НСЗУ. Но все очень закручено и сложно", — сказал "Вестям" Куцобин.

"Зарплата есть только на бумаге"

Но контракты — это еще полбеды. Как говорит Аристов, даже по имеющимся контрактам объем выплат едва ли достигает 39%, из-за чего у больниц нет денег даже на самое элементарное. "На первое мая был полный провал – выплачено лишь 15,6%. Сейчас ситуация чуть улучшилась, но все еще оставляет желать лучшего. Например, на 17 мая было выплачено лишь 39% среднемесячной суммы за первый квартал этого года. То есть уже почти два месяца больницы получают менее 40% финансирования", — говорит "Вестям" Аристов.

Такое скудное финансирование, по его словам, объясняется излишней бюрократией. "НСЗУ создана по кальке крупных западных организаций. Но у западных организаций такая структура возникла в результате долгой эволюции, а у нас ее скопировали слепо по внешним признакам и настроить эффективных процессов в громоздкой структуре не смогли. Прежде чем получить контракт, больница должна пройти шесть разных подразделений НСЗУ, в каждом из которых возникают некие задержки. То есть в нынешнем виде — это крайне неэффективная бюрократическая структура. Во-вторых, у них весьма странный подбор кадров. Там находятся люди, которые не имели отношения к медицине, — пиарщики, финансисты, социологи, экономисты. И они просто не понимают специфики украинского здравоохранения", — сказал "Вестям" Аристов.

Впрочем, как бы там ни было, такое положение дел уже сказывается на пациентах. Во многих областях больницы уже вынуждены увольнять персонал и просить помощь волонтеров в обеспечении самыми необходимыми вещами. Как рассказывает "Вестям" волонтер из Харькова Наталья Попова, денег, которые перечисляет больницам НСЗУ, с самого начала хватало только на самое необходимое.

"Их хватало впритык на зарплатный фонд, закупку кислорода и какие-то медикаменты. Так было всегда. Если мы говорим о развитии медицинских учреждений в рамках работы с НСЗУ, то это задача нереальная. А на днях ко мне обратилась одна из областных больниц. У них при адекватном расходе средств индивидуальной защиты осталось примерно на 10 дней. А с учетом того, что контракты не заключены, денег они в ближайшее время не дождутся. Какое-то количество масок и респираторов мне уже привезли. Пару дней мы перекроем, а дальше что?" — говорит "Вестям" волонтер Наталья Попова.

То же самое касается и медикаментов. "Деньги платятся исходя из количества бригад, а пациентов, которых, например, на пике должно быть 170 коек, может лежать 230. То есть медикаментов даже по ковидному пакету хватает не на четыре недели, а на три. И если вам "посчастливилось" лечь в конце, когда деньги закончились, то все — лечиться придется за свой счет. Я не знаю, кого и в каком виде законтрактовали, но еще ни одного хорошего отзыва о новых контрактах я не слышала. Они нацелены сугубо на экономию средств НСЗУ, но никоим образом не на помощь больницам и пациентам. Я бы еще понимала, если бы условия были равные для всех. Но ведь они контрактуют некоторые проблемные больницы вообще без проверки, а больницам, которые, наоборот, нужно расширять, отказывают. Мне это непонятно", — говорит "Вестям" Попова.

Тем временем, как рассказывает "Вестям" главврач больницы в пгт Широкое (Днепропетровская обл.) Александр Рак, из-за постоянной нехватки средств ему уже пришлось увольнять персонал.

"Мы очень многих уже уволили. Нас НСЗУ поставила в такие рамки. Сначала мы увольняли так называемые другие категории — вахтеров, слесарей, столяров, водителей, бухгалтеров и пр. А в последнем приказе дошло и до медработников. НСЗУ не дала нам пакет на хирургические операции. Я знаю, что мы далеко не единственные. Недовольство растет. НСЗУ очень высоко подняла планку. Причем это произошло очень резко. А они говорят: мол, привыкайте, сокращайтесь, теперь так будет всегда. Вот вам пример: сегодня уже вторая половина мая, а у меня до сих пор нет отчета по зарплате за апрель. Такого никогда не было. А когда мы задаем вопросы, то звучит один ответ: приводите больницу к требованиям НСЗУ. Я думаю, нас просто выживают. Ведь рядом с нами находятся крупные больницы. Все дорогостоящее оборудование идет к ним. У меня уже даже люди уходят к ним", — сетует Александр Рак. 

Впрочем, проблемы с финансированием встречаются даже в Киеве. Так, по словам сотрудников Киевской детской клинической больницы №1, зарплату за апрель они получили только на бумаге. "В ведомостях доплаты за ковид есть, а на карточке — нет. То есть мы получили зарплату только на бумаге", — рассказывает медсестра Марина Гриценко.

"В угоду частникам"

Как предупреждают эксперты, во время пандемии недофинансирование медицинских учреждений может сыграть очень злую шутку. "Сейчас двигается индийский штамм с колоссальной заразностью. На носу новая волна, которая может начаться даже летом. А если не летом, то осенью точно. Если при всем этом мы "схлопнем" колоссальное количество больниц, то как нация — от этого точно не выиграем. Медики просто уйдут в другие профессии или уедут за границу", — продолжает Аристов.

В свою очередь, как говорит "Вестям" глава Свободного проф­союза медработников Украины Олег Панасенко, если ситуацию не исправить, уже в ближайшее время в Украине будет уничтожено огромное количество коммунальных и государственных больниц. "И все это делается в угоду частному бизнесу, который грязным путем убирает конкурентов. Закрывается все больше районных и городских больниц, а другой альтернативы, кроме как частная медицина, просто нет. НСЗУ при этом устраивает махинации с заключением контрактов. А страдают от этого люди. Я напомню, что средняя зарплата врача — 6 тыс. грн, медсестры — 4 тыс. грн. Это чистыми, на руки. Все думали, что за время, пока будут платиться надбавки, что-то в законодательстве изменится. Но ничего так и не произошло. А надбавки повесили на плечи самих главврачей и местных советов. У них денег нет. В итоге сейчас медики страдают от нерегулярных выплат и без того нищенской заработной платы. О ковидных выплатах все уже забыли. И такая ситуация в любом регионе Украины", — сказал "Вестям" Панасенко.

Получить комментарий НСЗУ "Вестям" пока не удалось. Но на днях там отчитались: в апреле выплатили медучреждениям аж 1,7 млрд грн.

Комментарий Р.Б. План доктора Смерть по уничтожению украинцев как нации успешно продолжается. 


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.