Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Выпускной-2021: без шариков, но с роликами

21.05.2021

На носу последние школьные звонки, а за ними и выпускные балы. Но, скорее всего, мы вряд ли этим летом увидим выпускниц в бальных платьях, дорогих украшениях напрокат и дизайнерской обуви.

Санитарные нормы и дистанционное обучение наложило отпечаток на всю систему образования и на традиции школьных праздников в частности. Как выяснилось, пышные выпускные и дорогие рестораны уходят в прошлое, но все же еще имеют место быть, когда на выпускной родители сбрасываются по десять тысяч. Но это, скорее, их инициатива. Дети, как показал наш опрос, вовсе не жаждут такого размаха.

У малышей – с размахом

Основной ажиотаж в этом году во время подготовки к выпускным можно наблюдать в родительских группах детских садов. Именно там идут оживленные баталии по поводу выбора кафе, аниматоров, тематики праздника и нарядов.

В среднем "прощальная" вечеринка с детством обойдется родителям в 900 грн. В эту сумму входят не только памятные подарки для детей, но и презенты для заведующих, воспитателей и другого персонала, а также виньетка или выпускной альбом. К слову, родителей на утренники пускать не планируют.  Трансляцию праздника обещают вести онлайн или сделать видеоролики, которые потом можно будет выкупить.  

Но, как показывает практика, при особой активности родителей их все-таки могут допустить к утреннику.  "Я звонила на горячую линию в районный департамент образования. После моего звонка выпускной в нашем саду перенесли на улицу, а родителям разрешили на нем присутствовать", — рассказывает мама из Одессы.

Дополнительно придется сброситься на кафе, куда приглашают и воспитателя. С человека получается примерно 500–600 грн. Для детей дополнительно планируют заказывать аниматоров, это добавит в общую сумму еще по 150 грн.

Причем большинство родителей настроены на праздник решительно и не принимают отказов. "У нас "такса" 1000 грн. Из группы не сдавали мы и еще одна семья. В результате наши дети сидят в группе, пока остальные репетируют праздник", — жалуется еще одна одесситка на то, что тех детей, чьи родители не сдали деньги на выпускной, не допускают к участию в утреннике.

А вот наряды для выпускников детских садов родители покупать не спешат, предпочитая аренду. "Уже сейчас у нас на девочек 5–6 лет практически не осталось платьев.  Лучшие наряды уже забронированы, — рассказывает владелица агентства по сдаче в аренду костюмов Алена Голмарзи. — Цена на детское бальное платье в этом году в среднем 350 грн/сутки".

У девятиклассников праздника не будет

Те, кто в этом году заканчивает девятый класс, сами отказываются от пышных торжеств. "Мы в этом году ни на что не сдаем. Детям вручат свидетельства, проведут последний символический урок, а дальше — каждый кто куда хочет. Дети после карантина кучкуются компаниями, поэтому и собираются отмечать праздник группками, которыми общались во время дистанционки", — рассказывает мама из Кропивницкого.

Ну, а дружные классы, которые не потеряли ощущения коллектива за время дистанционки, планируют отправиться все вместе куда-то на экскурсию. Многочисленные туристические фирмы сегодня активно предлагают туры для выпускников. Например, трехдневная поездка из Киева во Львов обойдется в 2,7 тыс. грн. В стоимость входят проживание, питание и экскурсии. Дополнительно придется заплатить еще около 1 тыс. грн за проезд.

Одиннадцатиклассники — без ресторанов и нарядов

Среди самых старших выпускников школ — "разброд и шатание". Мнения одиннадцатиклассников кардинально разделились. В то время как одни готовы платить немыслимые деньги за рестораны и прогулки на теплоходе, другие сами отговаривают родителей от, по их мнению, неоправданных трат.

"У нас выпускной в школе вроде как будет, но большинство детей, в том числе и мой сын, отказались участвовать. Многие из одноклассников моего ребенка даже на последний звонок не собираются приходить, говорят, что позже заберут аттестат. У нас выпускной больше нужен родителям. Детям банкет не интересен", — рассказывает мама выпускника из Мелитополя Ирина Никитенко.

В некоторых школах вопрос о празднествах даже не поднимался: "У нас в 11-м классе нет выпускного, нет альбома. Никто не поднимал даже эту тему. Может, еще и заговорят, но пока планируется забрать аттестаты и до момента поступления съездить куда-то отдохнуть нашей семьей", — рассказывает Ольга, мама столичной одиннадцатиклассницы.

Но пока одни классы бойкотируют выпускной, другие активно готовятся к "царским" банкетам. Впечатляет прайс некоторых столичных школ. "У нас родительский комитет собирает по 7 тыс. грн с человека на ресторан, еще нужно сдать по 2 тыс. грн на подарки учителям, и еще по 2 тыс. грн — на выпускной альбом", — делится сметой выпускного свой дочери мама киевской выпускницы.

Не забывают некоторые классы и о лимузинах. В сервисе по прокату авто нам рассказали, что в этом году хотя и не часто, но есть запрос на лимузины к выпускному. Дети хотят эффектно подъехать к ресторану и потом с ветерком покататься по ночному городу. Обойдется такой лимузин — от 300 грн с человека.

Без каких традиций пройдет бал-2021

Без шариков и декораций

Так, популярные еще несколько лет назад воздушные шары, поднимающиеся из рук выпускников в небо, уходят в прошлое. По мнению родителей, причина в сумбурном подходе к торжественной части выпускного в школах.

"Линейки будут для галочки. Аттестаты вручат, и все разойдутся со школьного двора. Сказали, что родителей на торжественную часть не допустят. Зачем тратить по 200 грн на декорации?" — объясняет отказ от шариков мама киевской выпускницы Алина Музычук.

Без родителей и за городом

Как видно из предпочтений большинства сегодняшних выпускников, банкет в ресторане — это не то, о чем они мечтают, но родители хотят праздника. И договоренность была найдена — выпускной на базе отдыха или в загородном доме. Питание в этом случае обеспечивает кейтеринг, а развлечения — профессиональные ведущие, которые будут проводить квесты, квизы и обеспечат музыкой.

"Мы посчитали, чтобы выехать за город, с человека получится 2500–3000 грн, — рассказывает мама киевского выпускника Ольга. — Мы с мужем решили, что не поедем, ведь там будет фуршет на открытом воздухе и игры а-ля попрыгай в мешках. Сына туда отвезем, а сами поедем в какое-то более традиционное для нашего возраста заведение. Некоторые родители из нашего класса решили присоединиться к молодежи, но для них стол будет накрыт отдельно на террасе". 

Без бальных нарядов

Отсутствие масштабной торжественной части в школе и перенос самого праздника за город позволило солидно сэкономить и на выпускных нарядах. Впрочем, это не означает, что выпускницы не хотят быть красивыми.

"В этом году выпускницы оживились в поисках нарядов действительно значительно позже, чем это было в допандемийное время. Видимо, прошлый год, когда во многих школах выпускные отменили и было много неясностей с выпускной и вступительной кампаниями, преподал хороший урок, — считает персональный стилист Марина Бойко. — Но при желании все еще можно успеть подобрать и даже пошить на заказ выпускное платье, ведь мода в этом году против пышных платьев имперского масштаба. Тренд — короткие платья с драпировкой, а такие не нужно шить на заказ, можно легко купить в магазине. Еще одна модель, любимая выпускницами, — короткое платье в бельевом стиле, его еще называют платье-комбинация. Дополненное каким-то жакетом и кроссовками, оно сможет и дальше работать в гардеробе и быть пригодным для ежедневной носки". 

Без ресторанов, но с путешествием

Заметив тенденцию отказа от дорогих ресторанов, туристические агентства быстро оживились и предлагают "туры для выпускников".  "Кроме традиционно любимых Германии, Польши, Чехии, сегодня мы рассматривали предложения поехать на экскурсию в Венгрию и Австрию. А если говорить об Украине, то это, конечно же, Львов, Одесса и Карпаты. Стоимость экскурсионного дня для выпускников стартует от 750 грн. Поэтому такие поездки получаются даже дешевле, чем поход в ресторан, покупка наряда и всех остальных сопутствующих атрибутов", — говорит классный руководитель 11-го класса из Кропивницкого Екатерина Петрик, которая планирует вместо выпускного сопровождать свой класс в Верховину.

Без звуков "нестареющего вальса"

Во многих школах уходит в прошлое и традиция последнего школьного вальса. Вместо него выпускники проводят флешмоб для тех, кто еще остается в стенах школы.

"Школьный вальс, на мой взгляд, это пережиток прошлого. Многие мои одноклассники отказались этим заниматься, у учителей не было времени нас подготавливать, а посторонних тренеров в школу не пускали. Поэтому был вариант либо полностью отказаться от последнего школьного танца, либо придумать что-то свое, — рассказывает выпускница харьковской гимназии Марианна Погребняк. — Мы посмотрели примеры в интернете и решили провести танцевальный флешмоб во дворе школы. По-моему, это даже интереснее, ведь в нем смогут участвовать все: ребята из младших классов, учителя и, если повезет, наши родители".


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.