Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

В Украине существенно подорожали крупы

Источник: vesti.ua
20.05.2021

Среди круп больше всего подорожала гречка.

Цены на продукты в Украине растут с каждым днем. По данным Государственной службы статистики, с начала года значительно подорожали крупы.

Согласно информации Госстата, за период с 1 января по 1 мая крупы подорожали на 0,9-3,59 грн за кг. Больше всего подорожала гречка: с 37,43 до 41,02 грн. Не на много стало дороже пшено (на 90 копеек за кг).

  • Крупа манная – с 15,9 до 17,65 грн за кг (на 1,75 грн);
  • Крупа гречневая – с 37,43 до 41,02 грн за кг (на 3,59 грн);
  • Крупы ячневая – с 12,98 до 15,13 грн за кг (на 2,15 грн);
  • Пшено – с 17,51 до 18,42 грн (0,91 грн).

Как сообщили в Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), в 2019 году мы заняли третье место среди стран мира по объему производства гречки. Но основной урожай данной крупы сейчас идет на внутренний рынок, иностранные партнеры в ней не заинтересованы.

По словам первого вице-президента Торгово-промышленной палаты Украины Михаила Непрана, в Европе нет культуры потреблении гречки. Гречка – не экспортно-ориентированный товар, а товар для внутреннего потребления.

"А если гречка не экспортно-ориентирована, значит, большие международные компании не вкладывают в нее деньги, не делают форвардные контракты. Она экономически невыгодна для выращивания", – отметил он.

Из-за этого украинские аграрии в последние годы предпочитают заниматься выращиванием более рентабельных и ориентированных на экспорт культур (пшеница, кукуруза, подсолнечник и т.д.). Поскольку спрос внутри страны есть, а гречки мы выращиваем все меньше, нам приходится ее еще и импортировать.

  • Ранее сообщалось, что за год все бакалейные товары в Украине подорожали, кроме пшена. Остальные крупы в среднем поднялись в цене на 15-20 процентов, хлеб и макаронные изделия на 20 процентов. 
  • Напомним, общая стоимость ингредиентов для приготовления борща в Украине за карантинный год, с мая 2020-го по май 2021 года, выросла на 2%. За ингредиенты на борщ для четырех человек придется выложить 63,11 грн.
  • Цены на ранние овощи шокируют украинцев. Эксперты не спешат обнадеживать, ведь кроме погоды есть еще несколько факторов, влияющих на ценообразование. Оптимистами остаются лишь фермеры, занимающиеся зерновыми.

 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.