Почему власть не думает о структурной перестройке экономической модели Украины.
Почему власть не думает о структурной перестройке экономической модели Украины.
Мировые цены на основные сырьевые товары (энергоресурсы, металл, древесину, продовольствие) демонстрируют рекордные темпы роста за последние 40 лет. В украинских реалиях данный тренд имеет самые разные проявления и последствия. Правительство расценивает ценовое ралли как сырьевой рычаг ускорения выхода экономики из кризиса, производители потирают руки в предвкушении получения хорошей прибыли, а рядовые потребители с ужасом наблюдают за изменениями ценников в продуктовых магазинах.
Чего в итоге Украине и ее гражданам ждать от очередного сырьевого бума, - анализируют Vesti.ua.
Для наглядности приведем несколько официальных цифр. Согласно данным Госстата о товарной структуре экспорта Украины, более половины всего объема занимают только три товарные группы (позиции) – продукты растениеводства – 24,2% (зерновые -19,1%), жиры и масла (11,7%), черные металлы (15,6%) – всего 51,6%.
Традиционно, этапы роста мировых цен на сырьевые товары становились плацдармом для экономического роста в Украине. Если сопоставить кривые этих графиков, они будут удивительны своей тождественностью. Но, в данном случае взрывном ценовом росте, он имеет другие качества и последствия.
Впервые за 40 лет мировые цены на сырье показали рекордный рост: за год индекс Bloomberg Spot Commodity вырос на 62%, а за последние две недели показатель рванул до самого высокого уровня почти за десятилетие.
Аналитика по сырьевым товарам в Commonwealth Bank of Australia характеризует железорудный сектор как "очень, очень горячий". Цены на железорудное сырье с начала года подскочили уже на 40%. Эксперты Goldman Sachs поясняют этот тренд увеличением спроса на сталь в Китае.
Глобальный индекс продовольственных цен продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) еще в марте побил семилетний максимум. В 2021 году цены на продовольствие достигли своего максимального уровня с 2014 года, продолжая неуклонно расти с мая 2020 года. Ценовой пик эксперты FAO поясняют введением повторных локдаунов, а также ростом продовольственного импорта в Китае.
В сырьевой "аграрной корзине" лидерами по темпу роста цен остаются растительные масла, сахар и зерновые. Драйвером ценового ралли выступило повышение спроса, по мере выхода глобальной экономики из кризиса (первую скрипку и тут играет Китай), который усилился фактором неурожая ключевых культур у основных поставщиков. Министерство сельского хозяйства США (USDA), к примеру, спрогнозировало в текущем году большой дефицит кукурузы. Это потянуло за собой цены на пшеницу в качестве заменителя базы кормового зерна.
Аналитики агентства Bloomberg прогнозируют, что ценовое ралли на сырьевые товары продолжится до конца года, и каждая из сырьевых позиций прибавит в цене еще по 10%.
И удорожание конечной продукции может стать не единственным последствием взрывного "сырьевого дрифта" на мировых торговых площадках.
Последний такой стремительный рост цен на сырьевых биржах наблюдался в 2006-2007 годах и стал предвестником мирового финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов. Перекачанные эмитированными долларами фондовые рынки просто "взорвались" от переизбытка ликвидности, и волна экономического кризиса, начавшегося в США, быстро захлестнула весь мир.
И хуже всего, что потенциальное экономическое землетрясение застанет Украину, как всегда, "коварно и врасплох". Похоже, что даже это не заставит власть задуматься о структурной перестройке экономической модели Украины.
В правительственном консенсус-прогнозе, который Vesti.ua недавно подробно разбирали, краткосрочные экономические драйверы Украины на 2021-2022 года прямо завязаны на положении дел в АПК и ситуации с мировыми ценами на аграрное сырье.
Агрохолдинги, трейдеры, весь прочий крупный агробизнес, а также поставщики металлургического сырья смотрят на растущие котировки сырьевых бирж с волнительным придыханием и со слезами радости на глазах. Экспортеры-сырьевики и бизнес, заточенный на обслуживании экспортной логистики и инфраструктуры, являются главными бенефициарами подобных ценовых скачков.
В условиях Украины это укрепит и так уже практически безальтернативный курс на построение "аграрной сверхдержавы". Это станет точкой невозврата движения к "аграрной сверхтерритории". А с учетом открытия рынка земли можно ожидать новую волну экспансии транснационального капитала в эту сферу.
Традиционно и как всегда главным "лузером" в данной ситуации является рядовой потребитель. Среднестатистическому украинскому домохозяйству от всех ценовых пертурбаций на Чикагской товарной бирже "остаются" только растущие цены на продукты питания. Цены на ягоды и овощи, о которых недавно писали Vesti.ua, – только часть ценового дрифта на продовольствие в Украине.
Подобные ценовые всплески на сырье, в том числе продовольственное, которые сейчас наблюдаются, очень серьезно влияют на экономики государств в целом и на социально-экономическое положение населения отдельных стран, в частности. Для более структурного и системного понимания этого вопроса, мы рекомендуем ознакомиться с отчетом продовольственной организации ООН "
В этом отчете эксперты ООН очень точно и подробно описали протекание ценового повышения градуса на сырье, отчетливо начавшегося с 2006 года, и последствия во всех их проявлениях.
Мы только позволим себе привести три цитаты-маркера.
Первая, касательно макроэкономического уровня.
"Развивающиеся страны, зависимые от экспорта сырья и тропических продуктов, столкнутся с проблемами платежного баланса, если не произойдет такого же или более существенного снижения стоимости продовольственного импорта, от которого также зависят многие из этих стран".
Вторая, более персонифицированная, в отношении группы отечественных "заробитчан".
"Многие развивающиеся страны также существенно зависят от денежных переводов, поэтому экономический спад в развитых странах может косвенно повлиять на внутренний спрос в развивающихся странах по мере сокращения занятости и доходов работников-мигрантов. Денежные переводы обеспечивают, кроме того, денежные средства для инвестиций, в том числе в сельское хозяйство".
И третья, касательно мрачных перспектив ценового ралли на продовольствие, которые касаются каждого.
"В условиях резкого роста продовольственных цен бедным домохозяйствам пришлось корректировать структуру своего потребления. Судя по имеющимся данным, домохозяйствам пришлось или урезать рацион питания, или удалось сохранить его, сократив расходы на более дорогостоящие продукты и на непродовольственные товары. Вопреки росту цен среднедушевое потребление зерновых среди беднейших слоев населения, возможно, даже возросло, так как потребители перешли от более дорогостоящих и более качественных групп продовольственных товаров (мяса, молочных продуктов и овощей и т.д.) к рациону питания на основе зерновых".
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.