Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Из-за опасных химикатов на полях умирают животные и болеют люди

Источник: vesti.ua
12.05.2021

Чиновники подтверждают, что проблема есть, но повлиять на выгодный бизнес не могут.

После скандала в заповеднике "Аскания-Нова", где из-за деятельности местных фермеров, которые разбрасывают отраву на полях, в муках умирают краснокнижные журавли и хищники, подобная история произошла в Гологорах.

Это почти тоже заповедник — только на Западной Украине. Там нет мобильной связи и асфальта, а в самих горах вы не найдете дорог — одни луга. Такая себе целина в центре Европы. И это несмотря на то, что Перемышлянский район, известный своей живописной возвышенностью Гологоры, находится всего в 50 км от Львова.

Местные селяне издавна выращивали на своих холмах в этом районе большой и малый скот. Если коров сегодня там почти нет, то овцы и козы вернулись на пологие склоны. Селяне, что побогаче, покупают стада — десятки голов — и пытаются воссоздать давнюю сельскохозяйственную традицию этих мест. Также многие из местных стали разводить коней, так как на крутых тропах Гологор их заменить нечем даже в XXI веке.

И именно кони пали первыми. Год назад вдруг в селах на склонах умерли все лошади. Причину не установили, но подозрение сразу пало на химикаты, которые недавно появились в окрестностях Перемышлян. В этом году очередь настала овец и… людей.

"Никаких нарушений"

Как рассказывает "Вестям" фермер Андрей Мыкитышин, владелец двух гектаров пологого склона в селе Вишнивчик, только за один месяц весны в этом году он недосчитался уже восьми овец. У всех умерших животных возникал огромный отек на горле — сразу на следующие день-два после опрыскивания полей, и вскоре овцы погибали.

"Если учесть, что одна овца стоит от 150 евро, — говорит Мыкитышин, — то ущерб немалый. И то ли еще будет, поскольку холдинг нарушает все узаконенные нормы использования химикатов на полях Львовской области. Вместо того чтобы опрыскивать, например, арендованные у людей земли, как положено, с 8 до 10 вечера, они это делают с утра до вечера. Кроме того, тракторы с ядовитой для животных "химией" не имеют права распрыскивать ближе, чем за 300 метров от пастбищ и за 500 — от частных домов, а они разбрызгивают аж на наши огороды. Люди дышат этим, животные едят траву — вот вам и рак за пазуху!"

Фермер говорит о холдинге "Деметра-Украина", который, судя по реестрам, зарегистрирован в Киеве, а его собственниками являются бизнесмены из Белгород-Днестровского и столицы. Гологорские фермеры называют происходящее гибридной химической войной. Но в компании уверяют, что ничего не происходит.

Олег Туркас, ее местный представитель во Львовской области, руководитель полива полей химией в районе, заявил, отвечая на наш телефонный звонок, что у него много дел, и ему "попросту некогда разговаривать на эту тему". Впрочем, нам все же через два дня удалось дозвониться к нему еще раз.

"Никаких нарушений с нашей стороны не было, никто не видел, чтобы мы опрыскивали их пастбища, потому пусть докажут нашу вину. Компенсировать этим людям стоимость погибших овец мы не будем, поскольку у овцы тот же организм, что и у человека, и чтобы заболеть или умереть, ей нужно выпить ведро удобрений, а не пожевать опрысканную траву", — говорит "Вестям" Олег Туркас .

"Ну, тогда пусть пропустит за здоровье наших овец хотя бы стаканчик своей химии, а мы на это посмотрим. Не надо пить все ведро — стаканчик", — саркастично отреагировал на его заявление Олег Кундис, эксперт по земельным вопросам в Перемышлянском районе. Впрочем, вскоре из холдинга сообщили, что все-таки создадут комиссию и изучат тему.

Больше онкозаболеваний

Местные настроены решительно. "Если эти олигархи не отступят, люди выйдут на свою узкую горную дорогу с винтовками и остановят транспорт чужаков, — говорит Олег Кундис. — Никто тут не будет с ними играть в поддавки".

Так как жить в этих местах приходится от земли, то селяне свои когда-то колхозные паи отдают в аренду большим холдингам — как украинским, так и международным. Вот именно здесь и начинается конфликт. Заезжие агрохолдинги не особо заботятся об экологии края, вливая в землю столько химии, сколько, как им кажется, нужно для выращивания технических культур.

Так, по крайней мере, считают те местные жители, которые разводят скот, а не торгуют паями.

Все эти горы к лету становятся желтыми, потому что выращивают на них преимущественно рапс. Эта культура здесь новая, она нужна "чужим", как называют тут киевских арендаторов земли. Рапс сегодня стремительно штурмует европейские поля и начинает завоевывать их во всем мире.

Некоторые производители уверенно утверждают, что это культура будущего. Уникальное растение ценится из-за большого содержания масла (45%), которое богато полунасыщенными жирными кислотами. Также масло используется и в технических целях — смазка реактивных двигателей, закалка стали, изготовление моющих средств, косметики, биодизеля.

Ученые до сих пор спорят о пользе масла этой культуры для человека, так как его стали использовать в производстве спредов, полуфабрикатов, попкорна, в кондитерских изделиях. Ведь для выращивания рапса действительно используют много химических удобрений.

Пострадавшие селяне, первым из которых был Андрей Мыкитышин со своими мертвыми и еле живыми овцами, сделали экспертизу и таки подтвердили смерть животных от химических удобрений. На плохое самочувствие пожаловались в эти дни и несколько женщин из ближайших к рапсовым полям сел.

Согласно данным Львовского онкологического регионального лечебно-диагностического центра, количество заболевших онкозаболеваниями в Перемышлянском районе вдруг выросло в два раза по сравнению с позапрошлым годом. Лилия Желизко, представитель лаборатории центра, приводит "Вестям" статистику: "В прошлом году зарегистрировано 25 605 случаев госпитализации, и 12 411 пациентов получили лечение или обследовались в онкоцентре. Это просто катастрофические цифры, и они сегодня растут, как на дрожжах".

Опасный гербицид

Что же это за дрожжи? Вещество под названием глифосат — основной компонент на рынке гербицидов. Как говорит "Вестям" Максим Василишин, заместитель директора департамента экологии и природных ресурсов Львовской облгосадминистрации, вещество уже длительное время находится в поле зрения научных учреждений, ответственных за продуктовую безопасность.

"Его популярность объясняется уникальной биологической функцией — он обезвреживает все растения, за исключением культур, выращенных из адаптированных под него генетически измененных высокопродуктивных сортов семян. Именно он вызывает возникновение опухолей у людей и животных, и набухание щитовидной железы". Более того, гербициды переносятся ветрами, попадают в водопроводы и колодцы...

Некоторые эксперты считают, что скандал вокруг глифосата является следствием конкурентной борьбы за международные рынки. Но что делать со статистикой онкоцентров и гибелью животных?


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.