С мая стартовал очередной этап реформы ЖКХ, существенно меняющий правила в этой сфере.
С мая стартовал очередной этап реформы ЖКХ, существенно меняющий правила в этой сфере.
С мая 2021 года в Украине официально стартовал очередной этап реформы ЖКХ, о которой неоднозначно отзываются в соцсетях.
Тем временем в парламенте уже готово очередное ноу-хау для коммуналки.
29 апреля 2021 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины об урегулировании отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг". Примечательно, что этот документ был направлен в ОПУ еще 11 декабря 2020 года. То есть президент размышлял более четырех месяцев, ставить ли свою подпись.
Думать было о чем – новый закон существенно меняет правила игры в сфере ЖКХ. Для начала завершается реформа управления многоквартирными домами. Жители многоэтажек, не определившиеся с формой управления собственностью, получат управителя. Управитель дома будет определен на конкурсных основаниях. Конкурсы проведет местная власть. Управитель получает широкие полномочия: по сути, именно он представляет интересы владельцев квартир в отношениях с поставщиками (исполнителями) услуг ЖКХ, а также открывает банковские счета, куда будут зачисляться взимаемые с жильцов платежи. Жаловаться на поставщика, скажем, отопления или горячей воды вы будете управителю дома (он обязан в 5-дневный срок передать вашу жалобу поставщику).
В платежах, кстати, самый главный сюрприз и есть. Помимо того, что с управителем жильцы обязаны заключить договор на оказание услуг с тарифом, новое должностное лицо сможет (как и руководство ОСББ) предлагать уплатить различные взносы. Вот как это озвучено в законе: "В случае принятия совладельцами многоквартирного дома соответствующего решения от имени, в интересах и за счет совладельцев заключать с исполнителями коммунальных услуг договора о предоставлении таких услуг".
Кстати, о договорах с исполнителями коммунальных услуг. Отныне такой платеж, как УБПТ (уборка домов и придомовых территорий), будет состоять из двух частей. Первая – обслуживание домов и внутридомовых помещений (с обслуживанием или без обслуживания внутридомовых сетей и коммуникаций). Вторая – обслуживание придомовых территорий. Здесь появляется нюанс: за придомовую территорию вы платите, если она (земля) оформлена на совладельцев квартир согласно данным Госземкадастра.
Однако не спешите подсчитывать, как сократится платеж за УБПТ. Далее в законе уточняется: "Уборка и другие услуги обслуживания территории вокруг такого многоквартирного дома могут быть включены в смету расходов на содержание многоквартирных домов и придомовой территории (в том числе при определении управителя на конкурсных основаниях) исключительно по согласию потребителей и с определением на договорных основаниях и согласованием с органом местного самоуправления границ и площади территории".
Теоретически, после такого "определения площади" придомовая территория может заметно увеличиться в размерах, как и платеж за нее. В общем, раскошеливаться все равно придется. Правда, норма заработает только с 1 января 2023 года.
Далее самое "сладкое" – виды договоров с поставщиками коммунальных услуг. Согласно закону, договор может быть:
Потребители также делятся на:
И далее самое интересное. Если совладельцы многоквартирного дома не определились с моделью договорных отношений, с ними заключается индивидуальный договор (с каждым – отдельно). Такой договор является публичным договором присоединения. Это значит, что исполнитель услуги (кроме поставки и распределения газа и поставки электроэнергии) вывешивает текст договора на своем сайте или на сайте органа местного самоуправления. Если в течение 30 дней нет возражений, договор считается заключенным.
Если жильцы собрались и наконец-то определились, какой договор им заключать, они обязаны уведомить поставщика услуги за два месяца до запланированной даты заключения такого договора.
Отказ потребителя от заключения договора не освобождает его от обязанности платить за фактически потребленную коммунальную услугу.
Появление президентской подписи под законом в тот же день приветствовал премьер-министр Денис Шмыгаль.
В своем Telegram-канале премьер подчеркнул, что новый документ "поможет установить справедливые тарифы и обеспечить потребителей более качественными ЖК-услугами".
Денис Шмыгаль акцентировал на нескольких полезных, по его мнению, новациях:
- публичные договора, что позволит коммунальным предприятиям, поставляющим тепло и горячую воду, улучшить свое финансовое состояние и гарантировать качество услуг для потребителей;
- отмена ПСО, что даст возможность коммунальным предприятиям покупать газ у поставщиков, предложивших наилучшую цену. На практике, полагает Денис Шмыгаль, местная власть летом закупит дешевый газ, а зимой использует его на коммунальных предприятиях, которые не будут зависеть от резких прыжков цен на рынке газа. В комплексе это дает местной власти механизм самостоятельно снижать тарифы на тепло и горячую воду, не накапливать долги за потребленный газ, а также нести полную ответственность за тарифы пред людьми. Бонусом – оздоровление энергетики.
Не оставлен без внимания и доступ коммунальщиков в дом и в жилье. Итак, представитель оператора газораспределительной системы (с которой заключен договор) имеет право доступа в помещения дома для техобслуживания сети, с учетом особенностей, установленных законом.
К бонусам нового закона можно отнести обязательную публикацию исполнителями отчета о стандартах и качестве услуг (каждому субъекту), право в любой момент менять типы договоров, право на техническую документацию на дом.
"Ложка дегтя" выглядит так: НКРЭКУ сможет устанавливать тарифы на поставку тепловой энергии (отопление). При этом тарифы будут дифференцированными: свой – для каждого дома, с учетом индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) и центральных тепловых пунктов (ЦТП).
Подсластить "деготь" сможет разве что условие, согласно которому, если в доме есть ИТП, не требуется формирование общедомового тарифа на снабжение горячей водой.
Эксперты оценивают новый закон неоднозначно. В комментарии Vesti.ua глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко отметил: "Должны быть проведены конкурсы на управителей до 1 мая для тех домов, которые по состоянию на 1 января 2021 года не определились с управлением домом. Срок пропущен. Возможно, местные власти сейчас будут проводить конкурсы, но насколько они законны?"
Даже если конкурс состоится, по сути, жильцы получат некую (командно-административную) версию ОСББ.
Одна из ключевых новаций, по его мнению, замена тарифа – ценой. Речь идет об УБПТ и о поставках тепла и воды. "Вводится рынок обслуживания домов – как рынок газа. Понятно, на конкурсах победят те же компании, что работают сейчас. Разница: если до этого момента был тариф (и его не меняли с 2018 года), то сейчас, по договорам, будет цена, которая никем не ограничена. Новые тарифы (и цены) ждут подписания новых договоров. Однако и эти новые тарифы (цены) не окончательные, ведь они – на основе старой цены на газ. Сейчас цена поднялась. То есть и тарифы вырастут", – прогнозирует эксперт.
Также вызывает определенный скепсис и деталь о придомовой территории и Госземкадастре. С одной стороны, норма заработает в 2023 году, и у жильцов есть время внести данные в Госземкадастр. С другой – порядок внесения таких данных должен еще разработать Кабмин. Правда, непонятно, что будет, если не разработает. Но если удастся внести данные в кадастр, к платежу за придомовую территорию может прибавиться и налог на землю.
"Раз ты собственник – будешь платить не только за уборку, но и земельный налог", – резюмирует Скубченко.
Ответственность (и платежи) за все в доме ложится на совладельцев многоквартирного дома, подчеркнул суть нового закона эксперт в области ЖКХ Валерий Матковский.
"[Документ] дает монополистам возможность одномоментно изменить договора. С одной стороны, хорошо, потому что уже начнется отсчет по платежам для всех одновременно. С другой стороны, это вызовет много вопросов и, к сожалению, больше защищает интересы монополистов, чем индивидуальных потребителей. Например, монополисту дано право применять дополнительные меры по учету воды, и это скажется на всех нас", – полагает эксперт.
По мнению Матковского, не исключен запуск "серой" схемы по управлению домом: на общем собрании уполномачивают кого-то из жильцов заключать договора с поставщиками коммунальных услуг, хотя это должен делать управитель, назначенный по конкурсу, объявленному органом местного самоуправления. Причем конкурс объявляется только после получения протокола общего собрания совладельцев жилья.
Пока украинцы "переваривают" уже введенные в действие новации, в Верховной Раде предлагают им сделать еще один шаг в будущее. Речь идет о законопроекте "О внесении изменений в законы Украины о вопросе внедрения накопителей энергии". В авторском коллективе представлены фракции "Слуга народа" (Людмила Буймистер и другие), "Батькивщина" (Алексей Кучеренко, Валентин Наливайченко и другие), "ЕС" (Виктор Бондарь, Иванна Климпуш-Цинцадзе и другие), ОПЗЖ (Владимир Мороз), группа "За майбутне" (Дмитрий Лубинец), "Довира" (Сергей Шахов и другие), а также внефракционная Виктория Гриб.
Суть предлагаемых новаций: объемы энергии из возобновляемых источников велики, однако негарантированный, сменный график генерации электроэнергии в течение суток, а также значительные сезонные колебания объемов значительно усложняют балансировку в полном объеме. Поэтому вводится понятие "накопления энергии", "накопителя энергии" и "оператора накопителя энергии".
Согласно проекту, накопление энергии – это деятельность по отбору электроэнергии из единой энергосистемы Украины (ЕЭУ) или из собственных электростанций, хранение ее, в том числе превращение с использованием физических, химических и иных процессов в другую форму энергии, в которой она может храниться, с дальнейшим превращением в электроэнергию с целью отпуска в ЕЭУ.
Свои сюрпризы может преподнести коммунальщикам СНБО. Совет нацбезопасности собирается на ближайшем заседании разобраться с ЖКХ. Об этом сообщил Сергей Скубченко в социальной сети.
На фото – письмо секретаря СНБО Алексея Данилова премьер-министру Денису Шмыгалю с запросом информации о:
При этом СНБО требует от Кабмина "внести предложения". Очевидно, объемы долгов требуют срочных мер.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.