Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

В Украине в два раза подорожала прошлогодняя капуста

Источник: https://strana.ua
4.05.2021

В Украине за неделю в два раза выросли цены на прошлогоднюю белокочанную капусту, причиной стало резкое сокращение предложений качественного овоща в хозяйствах.

Об этом свидетельствуют данные ежедневного мониторинга ресурса "АПК-Информ: овощи и фрукты".

"На сегодняшний день, на украинском рынке цены на прошлогоднюю белокочанную капусту поднялись до 4-8 грн/кг ($0,14-0,29/кг), что в 2 раза дороже, чем в конце прошлой рабочей недели", - уверяют эксперты.

Поднимать цены компаниям позволяет сокращение предложения продукции на рынке, которое происходит из-за сокращения запасов прошлогодней капусты в хозяйствах. В то же время спрос на капусту наоборот, вырос на прошлой неделе.

"На данный момент цены на белокочанную капусту урожая 2020 в Украине уже в среднем в 2,2 раза выше, чем в конце апреля прошлого года", - отметили аналитики.

Однако эксперты отрасли не исключают, что темпы подорожания прошлогодней белокочанной капусты могут снизиться, потому что на рынке увеличивается предложение капусты нового урожая.

Напомним, в Украине впервые более чем за год выросли цены на репчатый лук.

По данным экспертов, в сезоне 2020/2021 гг. репчатый лук был относительно дешевым, а темпы его продаж и цены на него разочаровывали производителей. Более того, в Украине вообще наблюдалась самая низкая цена на этот продукт, которая практически не менялась с июля 2020-го.

Еще в конце предыдущей недели цены на репчатый лук в Украине редко превышали 4,50 гривен за килограмм ($0,16/кг). Сейчас же фермеры готовы продавать качественную продукцию по 4,00-5,00 грн/кг ($0,14-0,18/кг), а лук не очень хорошего качества - от 3,00 грн/кг ($0,11/кг).

Производители сообщили, что на рынке спрос на репчатый лук остается низким. Однако на текущей неделе несколько вырос спрос на качественную продукцию.

Эксперты ответили на вопрос, продолжится ли рост цен на лук после майских праздников.

"С одной стороны, из-за плохих погодных условий в Украине сдвинется старт продаж лука репчатого нового урожая, как и других ранних овощей. Это поможет производителям с запасами прошлогодней продукции дольше быть актуальными для покупателей под конец текущего сезона. С другой стороны, запасы лука репчатого в хранилищах украинских производителей все еще достаточно высоки и близки к рекордным показателям как минимум за последние несколько лет", - заявили аналитики.

Сами фермеры, несмотря на повышение цен в целом, остаются недовольными итогами сезона и, по мнению аналитиков, предварительный прогноз сокращения площадей под репчатым луком в Украине в 2021 года не теряет свою актуальность.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.