Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Украинцы могут остаться без горячей воды с 20 мая, а осенью - без отопления

Источник: https://strana.ua
2.05.2021

В Украине с 20 мая могут отключить горячую воду. Причиной этого стала отмена Положения о возложении специальных обязанностей (ПСО) для теплокоммунэнерго.

В результате все поставщики газа и отопления рискуют остаться без голубого топлива, а украинцы - без горячей воды сейчас и без отопления осенью.

Об этом рассказал глава "Укртеплокоммунэнерго" Арсентий Блащук, сообщает "Обозреватель" .

По словам Блащука, до 20 мая "Нафтогаз" обязан продавать газ поставщикам тепла и горячей воды по установленному тарифу. Такое обязательство предусмотрено специальным документом - ПСО. При этом в мае срок его действия истекает.

Глава "Укртеплокоммунэнерго" добавил, что в Украине оказался под угрозой срыва будущий отопительный сезон, и предупредил, что жители страны могут остаться без горячей воды и отопления.

"После отмены ПСО предприятия должны закупать газ по предварительной оплате. А где деньги взять, если у нас потребитель платит после того, как уже использовал горячую воду и отопление. А что делать тепловикам? Как рассчитаться с долгами и еще купить газ? Отопительного сезона может и не быть", - сказал Блащук.

По словам одного из крупных участников рынка, на платформе оператора ГТС поставщики тепла и горячей воды уже значатся как потребители без поставщика газа. Это означает, что голубое топливо им должны отключить.

"Проблема в том, что у них три ведра долгов, и как они будут их реструктуризировать, непонятно. Это же теперь рынок. Если они с "Нафтогазом" не договорятся, то НАК не будет обязан поставлять им газ. Раньше они были обязаны согласно ПСО. И то с учетом определенного уровня расчетов. Теперь такого обязательства не будет", - сказал глава "Укртеплокоммунэнерго".

Напомним, 27 апреля НАК Нафтогаз Украины в последний раз установил оптовую цену на газ для теплокоммунэнерго в рамках специальных обязательств (ПСО) на апрель в размере 6,523 грн/куб. м.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.