Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Кабмин утвердил размеры компенсаций для пострадавших в следствие вакцинации

Источник: vesti.ua
26.04.2021

Украинцы, получившие осложнения после вакцинации от COVID-19, смогут получить компенсацию от государства. Соответствующее постановление принял Кабмин.

Таким образом правительство пытается популяризировать кампанию вакцинации, ведь до сих пор половина наших граждан не готовы иммунизироваться.

Постановление подразумевает, что в случае получения инвалидности I группы компенсация составит 908 тыс грн, инвалидности II группы - 794, 5 тыс грн, III группы - 681 тыс грн. В случае смерти - 1,7 млн грн. На эти выплаты правительство выделило 55,9 млн грн, распоряжаться которыми будет МОЗ.

Компенсацию можно будет получить без обращения в суд. Нужно будет только установить взаимосвязь между осложнениями и вакцинацией. Делать это будет группа оперативного реагирования. Как она будет формироваться, кто будет оценивать ее независимость и профессионализм, пока неизвестно. Во всяком случае, в постановлении нет ответа на этот вопрос.

В связи с этим, ждем информации от МОЗ о том, как это будет работать и чего ожидать людям. Хотелось бы удостовериться, что МОЗ изучило коррупционные риски и предусмотрело механизмы защиты прав пациентов.

Следует отметить, что ВОЗ тоже разработала и запустила программу страховых компенсаций для пострадавших от вакцин, полученных по программе COVAX. Украинцы тоже могут рассчитывать на выплаты ВОЗ. И в отличие от постановления Кабмина, учитывающего только смерть и инвалидность, ВОЗ предусмотрела более широкий спектр ухудшения состояния здоровья или функций организма, которые будут основанием для получения компенсации. Единственное, что из двух источников получить компенсацию будет невозможно.

Вакцинация - это единственный способ победить эпидемию. Поэтому всем желаю получить свою дозу вакцины и без последствий для здоровья! Берегите себя и вакцинируйтесь при первой возможности!

Дмитрий Шпенов

Народный депутат Украины VI-IX созывов. Заслуженный юрист Украины

 


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.