Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

В Украине снизится цена на сахар: как это отразится на сахарных заводах

Источник: vesti.ua
23.04.2021

В Украине уже в ближайшее время сахар может подешеветь примерно на четверть. Снизить цену получится за счет импортных поставок.

Однако это может нанести непоправимый урон отечественной сахарной промышленности.

Как сообщает UBR.ua, рекордно выросший в цене сахар больше дорожать не будет, а по прогнозам части экспертов, к июню он даже подешевеет.

Это произойдет быстрее и ощутимей в случае временного, до 1 сентября, обнуления ныне действующей 50% импортной пошлины на сладкий продукт, что предлагают сделать в правительстве.

Осенью прошлого и, особенно, зимой нынешнего года в Украине беспрецедентно выросла цена на сахар. Если еще в сентябре 2020 года его стоимость составляла 15 гривен за килограмм, то уже в марте 2021 сахар продавали в среднем по 24,4 гривны.

Для снижения цены на сахар правительство решило ввезти в Украину без пошлины тростниковый сахар-сырец для переработки его на наших сахарных заводах и насыщения внутреннего рынка, и позволить, также беспошлинно, ввезти в Украину из-за границы готовый сахар.

Но переизбыток запасов по состоянию на 1 сентября 2021 года, который может произойти в результате импорта больших объемов как сырца, так и готового сахара, сильно ухудшит финансовое состояние отечественной сахарной отрасли, считают эксперты.

Обвал цен в предыдущие годы произошел из-за переизбытка сахара, что привело к закрытию сахарных заводов. Снижению цен на сахар, кроме снятия пошлинного барьера для его ввоза, могла бы поспособствовать фиксация минимальных и максимальных цен. Такая мера ранее также предлагалась правительством, но была раскритикована бизнесом.

В Антимонопольном комитете обратили внимание на деятельность "Астарты" и ООО "Радеховский сахар", это ведущие отечественные производители сахара. Антимонопольщики указывают, что обе компании одновременно и на один уровень поднимали цены с сентября прошлого года – в среднем они выросли на 48%. Причем оснований для такого повышения у них не было, уверены в АМКУ.

Подводя итог, можно сказать, что возможно, для снижения цены на сахар вовсе не обязательно импортировать этот продукт, а нужно просто "прижать" монополистов.

Мимоходом

По данным Института аграрной экономики, в этом году пасхальная корзина обойдется на 25% больше, нежели в прошлом.

Государственная служба статистики обнародовала новые данные о средних потребительских ценах на товары и услуги в Украине в марте 2021 года.

Если сравнивать цены с февралем, то среди продуктов питания наблюдается резкий скачок в ценах на подсолнечное масло - 9,7% и сахар - 4,8%

Более-менее стабильная ситуация с ценниками на сыр, творог, молоко и молочные продукты. Эти продукты стали дороже на 0,5%. А вот куриные яйца, по данным Госстата, даже подешевели на полпроцента. Среди продуктов за месяц значительно подорожали следующие группы товаров: 

  • Хлеб 2,4%
  • Мясо 2,2%
  • Рыба 1,0%
  • Фрукты 3,5%
  • Овощи 2,1%

Если говорить о непродовольственных товарах, то значительно дороже стала обувь -  12,3%, а рекорд по росту цен установила одежда, подорожав на 13,0%.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.