Решать вводить монетизацию льгот или нет, будут местные власти.
Решать вводить монетизацию льгот или нет, будут местные власти.
Министерство соцполитики разработало новый порядок предоставления льгот при оплате проезда в транспорте. Кабмин снова предлагает монетизировать поездки, в частности, пенсионерам. Компенсируют лишь определенное количество, а все то, что превысит лимит, должно оплачиваться из собственных средств. Кто выиграет от этого, а кто проиграет?
Решать вводить монетизацию льгот или нет, будут местные власти. Если примут монетизацию, то льготники будут получать на руки деньги, если нет, то все останется как есть — компенсации за предоставление льготного проезда получают автотранспортные предприятия.
Согласно документу, льготники получат наличные на проезд в городском, пригородном и междугородном транспорте. Правда, в последнем случае компенсации придется подождать, а деньги для проезда по городу и пригороду должны выделять сразу на месяц. Периодичность выплат и их сроки должны будут определять местные власти. Они же установят размер выплат.
Пенсионеры и люди, имеющие право на социальную помощь, будут получат выплаты автоматически — на свой счет в банке или по почте. А все остальные льготники (всего льготы на проезд в транспорте имеют несколько десятков категорий граждан) — только после того, как подадут в местные органы власти соответствующие заявления.
В случае, если льготник, проживающий в регионе, в котором проведена монетизация, захочет воспользоваться льготой в другом регионе, где такой монетизации нет, следует подтвердить поездку билетом. В нем должны быть указаны ФИО пассажира, дата и населенный пункт, а также поставлена печать автотранспортного предприятия. А если льготник не получил выплаты или компенсации, то он может обратиться в суд, говорится в постановлении Кабмина.
Монетизация льгот — идея, мягко говоря, не новая. В 2018 году уже было два постановления Кабмина, первое из которых вводило порядок монетизации, а второе — социальные нормы по количеству льготных поездок. Но тогда оба документа были обжалованы в суде. Окружной админсуд Киева, который хочет ликвидировать президент Зеленский, признал их незаконными, поскольку Кабмин не доказал целесообразность нормы в 30 поездок на человека и их распределение по видам транспорта. Например, в Киеве 30 поездок распределялись так: по 5 поездок — на трамвай, троллейбус и городской автобус, 7 поездок — на метрополитен, 8 поездок — на пригородный транспорт.
Само собой, льготники были против ограничений в путешествиях по городу и за его пределами, а вот обычные граждане, особенно те, кому в час пик приходится делить транспорт с пенсионерами, торопящимися на рынок, были только за. Более того, в Сумах петиция к городскому совету с требованием отменить бесплатный проезд для пенсионеров, что, по мнению автора, даст возможность «разгрузить» транспорт, набрала необходимое количество подписей. Но городские власти на такой шаг не пошли.
Сегодня же Кабмин к нему вернулся. И снова отдает решение вопроса на откуп местным органам власти, дескать, путь они решают, кому и сколько ездить, ведь это они должны будут монетизировать проезд из собственного бюджета.
Правда, есть одна нестыковка. Согласно документу, льготы установлены центральной властью, а платить перевозчикам должны местные. Делать они этого не хотят (или не могут из-за отсутствия средств), а потому возникают конфликты, когда перевозчики отказываются везти льготников.
«Когда мы в 2018 году предлагали монетизировать проезд, мы там написали: на усмотрение местной власти. Установили норматив — 30 поездок в месяц. Но тогда это оспорили в суде. Но, по большому счету, норматив на поездки нужен. Вот к примеру, в Киеве четыре вида городского транспорта: метро, трамвай троллейбус, автобус. А, скажем, в селе за сто километров от Киева какой там транспорт? Никакого нет. И получается, что житель имеет право (льготу) бесплатно ездить в транспорте, но не может его реализовать. А, скажем, киевлянин пользуется этим правом по полной программе и за себя, и за жителя того же села. Вот поэтому нужно определить норматив по поездкам, и их оплачивать деньгами. Тогда человек, проживающий в селе, может эти деньги использовать как заблагорассудится, если ездить ему не на чем. Да, в Киеве льготник проиграет, зато в селе выиграет. Ну и нужно определиться, из какого источника платить. Я считаю, что должно платить государство. При этом суммы должны зависеть от места проживания», — говорит «Вестям» соавтор первой версии реформы, экс-министр социальной политики Андрей Рева.
Перевозчики же, которые страдают от нерешенности вопроса с льготниками, только за реформы. Как отмечает глава Ассоциации перевозчиков Киевской области Алексей Павленко, можно будет четко посчитать тех, кто постоянно пользуется бесплатным правом проезда. «Ведь можно списывать на проезд под льготников миллиарды, а затрат на самом деле на сотни тысяч», — сказал «Вестям» Павленко. — Мне кажется, что вопрос монетизации давно пора было решить, хотя бы потому, что это сразу уберет конфликт между водителем, перевозчиком и пассажирами. Ведь если у человека будут деньги на проезд, он сможет ими расплатиться уже в маршрутном такси, если в районе нет муниципального транспорта. Ведь сегодня перевозчик по собственной инициативе предоставляет два льготных места в маршрутке. Они не оплачиваются государством. Но, согласно закону, льготники имеют неограниченное право поездок в транспорте, поэтому многие просто катаются, когда им скучно».
Хотя, как заметил Павленко, и среди льготных категорий проглядывается социальная несправедливость. Вот, к примеру, есть категория чернобыльцев, которые получают относительно высокие пенсии, есть пенсионеры, живущие на 2 тысячи, и есть работающие пенсионеры.
«На местах общине проще всего придумать механизм, как защитить льготную категорию и поддержать перевозчиков. Как говорится, было бы желание. Более того, некоторые общины не обеднеют, если вообще будут компенсировать перевозку пассажиров местными автобусами, но при четком учете пассажиропотока с помощью валидатора или же билетов. Но этим никто не хочет заниматься», — говорит «Вестям» Алексей Павленко.
А экономический эксперт Олег Пендзин объясняет почему. «Проблема в том, что не все города смогут позволить себе монетизацию из бюджета. Кроме этого, все успешные проекты монетизации льгот и субсидий осуществлялись на государственном уровне. Если перекидывать это на местные органы власти, не давая им дополнительно средств, то замысел обречен на провал. Местные власти постараются по максимуму сэкономить и выдадут на руки столько поездок, чтобы формально льготы предоставить, но при этом очень сильно на них не потратиться», — прогнозирует Пендзин.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.