Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

С платежами – катастрофа. Долги украинцев за ЖКХ выбьют радикальным методом

12.04.2021

Неплатежи за коммунальные услуги растут от месяца к месяцу, такого не было никогда.

Забрать за коммунальные долги смогут даже последнее жилье. Правда, после окончания карантина. Об этом недавно напомнили в Минюсте, причем неслучайно.

Украинцы все чаще отказываются платить за услуги ЖКХ. Только за последний год долг населения увеличился на четверть. Среди мер, которые рассматривают, — лишение должников права управлять авто и выезжать за границу.

"Чем выше неплатежи, тем выше тарифы"

По данным Госстата, на конец февраля украинцы совокупно задолжали поставщикам услуг 82,1 млрд грн. Для сравнения, годом ранее долги были на 15 млрд грн меньше (66,7 млрд грн). При этом в последние месяцы динамика только ухудшилась.

Как говорит «Вестям» глава комитета по вопросам ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко, важна не столько сумма долга, сколько темпы увеличения задолженности.

«В феврале 2020 года было начислено 19,8 млрд грн, а заплатили 19,6 млрд, в феврале же этого года начислили 27,3 млрд грн, а заплатили всего 24,9 млрд грн. То есть неплатежей намного больше. А если мы посмотрим последние три месяца — ноябрь, декабрь и январь, то увидим полную катастрофу. Например, в ноябре было начислено 22 млрд, а заплатили 11 млрд. В декабре начислено 28 млрд, а заплатили 20,3 млрд. В январе начислили 30,8 млрд, а заплатили 23,9 млрд грн. Таких неплатежей не было никогда раньше!» — уверяет Попенко.

Недоумевает и первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко. «В январе долг прирос на 8 млрд, а в феврале — только на 1,5 млрд. И в чем причина? Почему в январе не платили, а в феврале начали платить? У меня четкого ответа на этот вопрос нет. Я думаю, что имеет место психологический фактор и недоверие людей ко всем этим «рыночным ценам». Может быть, в январе люди испугались «рыночных цен» на газ, а потом их успокоили, установив 6,99 грн. Все это нужно очень серьезно анализировать, иметь статистику, проводить опросы. То, что проблема есть, это однозначно. Но власть, к сожалению, не хочет ее замечать», — говорит «Вестям» Кучеренко.

Тем не менее закрывать глаза становится с каждым годом все сложнее. Ведь, как предупреждает Попенко, такая ситуация чревата, как ни странно, еще большим ростом коммунальных тарифов.

«Нужно понимать одно: те, кто оказывает коммунальные услуги, разницу неплатежей закладывают в последующие тарифы. У нас именно такая система формирования тарифов», — сказал «Вестям» Попенко. 

Простить нельзя помиловать

Помимо этого очевидно, что чем меньше поставщики услуг получают денег за оказанные услуги, тем меньше они могут вложить в ремонт и модернизацию коммунальных систем, что приводит к частым порывам сетей. А в исключительных случаях — и к отключениям предприятий теплокоммунэнерго — проще говоря, целых городов от поставок газа. Однако что делать с этой проблемой, не знают даже в ВР. Как говорит «Вестям» Кучеренко, быстрого решения не будет.

«Простить нельзя, потому что это несправедливо, и остальные перестанут платить. Реструктуризировать? Тут тоже получается, что тех, кого прореструктуризировали — прокредитовали. То есть те, кто платил, прокредитовали тех, кто не платил. Насколько это социально справедливо, решайте сами. Но что с этим делать, я вас уверяю, сегодня вам не скажет никто», — говорит «Вестям» Алексей Кучеренко.

"Будут забирать имущество"

Наращивание задолженностей происходит на фоне ужесточения условий взыскания долгов. Так, например, на днях Минюст издал разъяснение, в котором детально расписал, какие санкции могут применяться к должникам за услуги ЖКХ. А именно: взыскание пени, прекращение предоставления коммунальных услуг, а также взыскание жилья. Более того, если долги превышают 20 размеров минимальной заработной платы, что на сегодняшний день составляет 120 тыс. грн, то выселить могут даже из единственного жилья. Этому, правда, предшествует обращение поставщика коммунальных услуг в суд, а  сам факт задолженности не является основанием для выселения.

В случае же если суд станет на сторону поставщика, то он обращается в исполнительную службу, которая открывает производство и начинает взыскивать имущество. В первую очередь — денежные средства должника, а в случае отсутствия их или нехватки — движимое, а затем недвижимое имущество.

В то же время, как уточняет «Вестям» адвокат Иван Либерман, чтобы поставщики услуг могли претендовать на ваше имущество, долг на сумму больше 120 тыс. грн должен быть перед одним поставщиком, а не в комплексе. Только тогда он может подать в суд и претендовать на наложение ареста на недвижимость. А вдобавок поставщики отдельно еще могут обратиться в суд с требованием вынести ограничение на выезд за границу. Правда, согласно принятому в марте этого года закону, на период действия карантина или ограничительных мер, связанных с Covid-19, и в течение 30 дней со дня его отмены все меры применять запрещается.

Тем не менее нет сомнений, что после окончания карантина исполнительные производства начнутся с новой силой. «И раньше поставщики услуг активно подавали в суды, требуя наложить арест на движимое имущество. Это давало возможность зайти в квартиру или дом, проводить опись. Люди, естественно, переживали и пугались. Тогда это было больше как устрашение. Но и сумма была меньше — на уровне 60 тыс. грн. А теперь, когда планку подняли до 120 тыс. грн, то этой суммы вполне хватит, чтобы одним махом описать все движимое имущество, которое, как правило, оценивается по заниженным ценам, а остатка долга будет достаточно, чтобы наложить арест еще и на недвижимость, которая в дальнейшем быстро продается», — сказал «Вестям» Либерман. 


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.