Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Пасха "ударит" по карману: цены на продукты могут "взлететь" до 75%

Источник: "Подробности"
22.03.2021

В Украине почти все виды продуктов питания значительно вырастут в цене. Подорожание прогнозируют в преддверии Пасхи и до конца мая 2021 года.

Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин отметил, что на данный момент цены на овощи в Украине повысились в среднем на 25 процентов, но это далеко не предел.

До начала мая текущего года по ряду причин стоимость продуктов вырастет до 75 процентов.

Эксперт назвал причины резкого роста цен на продукты в стране:

  • постепенно заканчиваются запасы (после неурожая 2020 года их и так было не в избытке);
  • увеличивается стоимость хранения овощей и фруктов;
  • приближение майских праздников, особенно Пасхи, что всегда провоцирует увеличение спроса и рост цен.

Мука, мясо и яйца подорожают перед Пасхой на 10–15 процентов, а вот овощи взлетят в цене до 75 процентов. Рост цен на большинство групп товаров народного потребления вызван подорожанием топлива и энергоресурсов, а также повышением зарплат и пенсий. Об этом рассказал аналитик Максим Пархоменко.

По его словам, инфляция в стране "съест" все доплаты и увеличение социальных выплат.

Ранее сообщалось, что цены на продукты "взлетят" уже в марте (что собственно мы и наблюдаем сейчас в магазинах). Пока будет дорожать зерно, будут дорожать продукты, в первую очередь - хлеб, макароны, кондитерские изделия, сахар и масло.

В Украине резко подорожает хлеб: сколько будем платить

В Украине цены на хлеб в 2021 года могут вырасти на 15-17%. Об этом заявил член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Это связано с ростом цен на продукты, из которых готовят хлеб. На мировом рынке значительно выросла цена на масло и яйца.

"60% стоимости яйца – это комбикорм. На мировом рынке очень выросла цена на кукурузу, а комбикорм, это и есть кукуруза. Если в декабре себестоимость яйца была 1,7 грн, то сейчас около 2,6 грн. Плюс рентабельность производителя, плюс оптово-сбытовая надбавка. Это объективные причины", – объяснил Пендзин, передает Громадське радио. 

На мировом рынке цена на растительное масло выросла практически на 50%. На это влияет и то, что достаточный спрос на мировом рынке сегодня проявляет Китай.

"Масло – абсолютный лидер роста цен на продовольствие в мире за прошлый год, согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН", – напомнил экономист.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.