Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

В Украине хотят заставить пациентов доплачивать за медицинские услуги

Источник: https://strana.ua
12.03.2021

До конца года в Украине должен заработать механизм сооплаты за медицинские услуги. Он предполагает внесение пациентом доплаты, если тот хочет получить помощь не от обычного, а от хорошего врача.

Об этом сообщил в Фейсбуке народный депутат, председатель Комитета по вопросам здоровья нации, председатель временной рабочей группы по вопросам реформирования системы здравоохранения Михаил Радуцкий.

По словам нардепа, это нововведение он обсудил 11 марта с Беном Зиннером, директором Офиса здравоохранения Агентства США по международному развитию (USAID).

Комментарий Р.Б. Ну а кем еще обсуждать - прям отец родной этот Зиннер.

Радуцкий напомнил, что в 2017 году был принят закон о государственных финансовых гарантиях.

"Некоторые политики-популисты под лозунгом бесплатной медицины добились изъятия пункта о сооплате из законопроекта. За четыре года внедрения медицинской реформы мы увидели, что этот шаг был ошибочным", - заявил парламентарий.

Комментарий Р.Б. Можно подумать, что до этого мы на халяву лечились, как в стационар попадаешь - все лекарства за свой счет. Когда амбулаторно лечишься, тоже все за твой счет. Даже многие виды анализов, не считая всяких УЗИ, МРТ и т.д., все за свой счет. 

Он утверждает, что уровень неофициальных платежей в области здравоохранения составляет 95 млрд грн. При этом Национальной службе здоровья Украины (НСЗУ) не хватает денег для полного финансирования программы медицинских гарантий. Именно примерно этой суммы в 95 млрд грн и не хватает.

Комментарий Р.Б. Неофициальными он считает те, которые врачам в карман за операцию платят?

"Возникает вопрос - как вывести эти средства из тени? Один из механизмов - сооплаты. Мы предлагаем ввести ее для тех услуг, которые не входят в гарантированные государством пакеты. Например, гражданин хочет, чтобы его оперировал известный хирург. НСЗУ платит за проведение операции, а пациент доплачивает разницу между тарифами обычного хирурга и известного профессора. Сегодня этот механизм работает нелегально. Пациент просто договаривается с врачами и платит за операцию в конверте. Мы хотим легализовать сооплаты: четко определить, за какие услуги платит государство, за которые у пациента есть возможность доплатить. Этот шаг позволит провести детенизацию рынка неформальных услуг", - считает Радуцкий.

Он сообщил, что в Комитете по вопросам здоровья нации создана рабочая группа для обсуждения вопросов страховой медицины. К ней уже присоединились представители НСЗУ, Национального банка Украины, руководители коммунальных и частных медицинских учреждений, профессиональных объединений страховых компаний. Один из законопроектов, которые обсуждает группа, как раз касается соплатежей и доплат.

"Предложил USAID присоединиться к рабочей группе, предоставить техническую и экспертную помощь во внедрении соплатежей. Также к рабочей группе скорее всего присоединятся представители Всемирного банка и ВОЗ", - пишет Радуцкий.

Мы ранее рассказывали об очередном "улучшении" в сфере медицины - новых правилах для скорой помощи, которые не оставляют шансов выжить многим людям.

Мы также писали о смене руководства НСЗУ и о том, что после него на финансовые потоки сел Радуцкий.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.