Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Инфляция в Украине в феврале 2021 года ускорилась до 7,5%

Источник: https://strana.ua
10.03.2021

Инфляция в феврале ускорилась до 7,5%. Больше всего в Украине подорожали сахар, овощи и подсолнечное масло, а также повысились цены на алкоголь и табачные изделия.

В феврале 2021 года инфляция в Украине по сравнению с февралем прошлого года ускорилась до 7,5%.

Об этом свидетельствуют данные Госстата, обнародованные во вторник, 9 марта.

Согласно отчету ведомства, рост потребительских цен в Украине по итогам февраля 2021 года ускорился в годовом измерении до 7,5% с 6,1% по итогам января и с 5% по итогам декабря 2020 года. В феврале инфляция сократилась до 1%, тогда как в январе она составляла 1,3% и 0,9% в декабре.

Также в феврале 2021 года по сравнению с январем базовая инфляция ускорилась на 0,5%, с начала года - на 0,8%. В январе 2021 года этот показатель составлял 0,3%.

На потребительском рынке в феврале цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 2,1%. Больше всего (на 7,6-5,5%) подорожали подсолнечное масло, овощи, сахар.

На 3,8-1,3% выросли цены на мясо птицы, фрукты, хлеб, говядину, продукты переработки зерновых, рыбу и продукты из рыбы, макаронные изделия, сметану, масло.

В то же время на 0,2-0,1% подешевели яйца, кисломолочная продукция, свинина.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 1,3%, в т.ч. на алкогольные напитки - на 1,4%, табачные изделия - на 1,3%.

Снижение цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 1,8% в феврале произошло в основном из-за удешевления природного газа на 6,6%.

Цены на транспорт выросли на 1,6% в первую очередь за счет подорожания топлива и масел на 7,3%, проезда в железнодорожном пассажирском транспорте - на 1,9%. В то же время на 1,0% подешевели автомобили.

Инфляция в Украине ускорилась до 7,5% в феврале. Больше всего подорожали сахар, овощи и подсолнечное масло. Скриншот: Госстат

Инфляция в Украине ускорилась до 7,5% в феврале. Больше всего подорожали сахар, овощи и подсолнечное масло. Скриншот: Госстат

Напомним, премьер-министр Денис Шмыгаль недавно заявил, что правительство заинтересовано, чтобы инфляция "разогревала экономику".

Также мы писали о том, что Минэкономики еще в прошлом году прогнозировало, что в начале 2021 года в Украине вырастет инфляция.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.