Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Алименты по-новому: содержать ребенка придется всей родне

3.03.2021

Что придумали "слуги народа" - ставки выше, плательщиков больше, уклониться сложнее. Новые правила алиментов: содержать ребенка придется всем родственникам

В Верховной Раде намерены поднять ставки алиментов для родственников ребенка, которому положены алименты. За что и сколько придется платить, разбирались Vesti.ua.

Кто платит

Сразу два законопроекта затронули тему алиментов. Первый – "О внесении изменений в Семейный кодекс Украины (об увеличении минимального размера алиментов, взыскиваемых на ребенка с других членов семьи и родственников)". Внесен "слугами народа", среди авторов – Николай Стефанчук и Владимир Ватрас.  

Альтернативный законопроект внесла фракция ОПЗЖ –  "О внесении изменений в Семейный кодекс Украины об увеличении минимального размера алиментов, взыскиваемых на ребенка с других членов семьи и родственников, и введение минимального (гарантированного) размера временной государственной помощи детям, родители которых уклоняются от обязанности содержать ребенка". Среди авторов – Наталья Королевская, Валерий Павленко.

Принципиально оба документа – о росте ставок субсидиарных алиментов.

 

Что такое субсидиарные алименты?

Субсидиарные алименты платятся тогда, когда родители не могут или отказываются содержать своих детей, в том числе, платить алименты, или родителей нет. В таком случае, алименты на содержание ребенка платят другие члены семьи и/или родственники. В Семейном кодексе выписан достаточно широкий круг родственников и даже не родственников, которые должны содержать ребенка, если у него нет родителей или те не могут платить алименты: братья-сестры, внуки, правнуки, бабушки-дедушки. Прабабушки-прадедушки, мачехи-отчимы и приемные дети, пасынки, фактические воспитатели.

 

Статья 272 Семейного кодекса Украины регулирует размер таких алиментов. В действующем варианте, родители платят 50% прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста, а другие родственники – только 30%. Оба проекта (и "Слуг народа", и альтернативный от ОПЗЖ) предполагают повышение ставки алиментов для родственников ребенка с 30 до 50% прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста.

В итоге, 339 народных депутатов поддержали проект "Слуг народа" в первом чтении.

Подсчитали – умилились

Насколько усилится бремя на кошельки родственников, просчитать нетрудно. По состоянию на июль 2020 года минимальный гарантированный размер алиментов на ребенка с родителей составлял:

-  для детей до 6 лет – 929,60 гривен; 

- до 18 лет – 1159 гривен. 

А минимальные субсидиарные алименты такие: 557,70 гривен – для ребенка до 6 лет и 695,49 гривен – для детей с 6 до 18 лет. При этом прожиточные минимумы составляли 2100 и 2168 гривен соответственно. 

Если говорить о прожиточных минимумах на 2021 год, то это:

- для детей до 6 лет – 1921 гривен; 

- для детей с 6 до 18 лет – 2395 гривен. 

Минимальные субсидиарные выплаты по действующей ставке в 30%: 

- на ребенка до 6 лет – 576,30 гривен;

- на ребенка с 6 до 18 лет – 807,90 гривен. 

Но если будет ставка 50%, то: 

- для детей до 6 лет – 960,50 гривен;

- для детей с 6 до 18 лет – 1197,50 гривен. 

"Вилка" почти в 400 гривен для детей до 6 лет и более 200 гривен – для детей с 6 до 18 лет.

Различие двух проектов в том, что "Слуги народа" поднимают ставки только субсидиарных алиментов, а ОПЗЖ предлагала ввести минимальный гарантированный размер временной государственной помощи детям, родители которых уклоняются от обязанности содержать ребенка, в размере не менее 50% прожиточного минимума для детей соответствующего возраста.

Дайте деньги и будем рожать

Обсуждение было кратким, но бурным.

Владимир Ватрас ("Слуга народа") обосновывал свой проект дискриминацией детей. Если, допустим, у ребенка есть хотя бы один родитель, он получит больше денег, чем круглый сирота. "При внесении (в 2017 году) изменений в статью 182 Семейного кодекса следовало внести изменения и в статью 272 СК, установив одинаковый размер минимальных алиментов для детей, независимо от содержания алиментных обязательств",- рассказал соавтор проекта. 

Кстати, до 2017 года размеры обычных и субсидиарных алиментов были одинаковыми. И то, что дискриминировали детей, либо ошибка, либо "другие причины".

"Это ошибка, – тут же просветил Руслан Князевич ("ЕС"), – надо исправить".

"Государственные выплаты при рождении ребенка семь лет не пересматривались! Чего мы ждем? Уже сейчас в два раза меньше рождается детей! – продвигала свой проект Наталья Королевская (ОПЗЖ). – Мы настаиваем, чтобы все детские выплаты были проиндексированы".

А Сергей Шахов (группа "Доверие") потребовал подумать, откуда берутся сироты и делать выводы. "Почему в Китае есть министерство счастья? А у нас министерство несчастья. Где сегодня родителям взять деньги?!" – возмущался он.

Повысить – хорошо, получат ли дети алименты – неизвестно, ввернула Анна Скороход (группа "За майбутне"): "Огромное количество обращений родителей, которые не могут взыскать алименты с другого из родителей. Будем повышать до 50%, ситуация не изменится, ведь сегодня исполнительная служба не может взыскать алименты с отца, например, если он официально не работает. Многие дети не получают алиментов вообще, особенно больные дети. Это огромная  проблема".

А если еще будут уроки христианской этики, подчеркнул Сергей Евтушок ("Батькивщиа"), то не будет страшной статистики по разводам.

Долго, трудно, дорого

Достаточно заглянуть в тематическую группу в соцсети, чтобы понять – Анна Скороход говорила дело. Действительно, львиная доля проблем с алиментами касается их взыскания.

"Бывший за два с половиной года ни одного раза не заплатил алименты", – делится пользовательница Ольга. Из общения с исполнительной службой она вынесла, что "если бы бывший работал официально, то они бы снимали с него деньги, а так как неофициально, то это мои проблемы".

Тем более нерадивые родители-алиментщики быстро изобрели "противоядие". "Платил 8 тысяч, стало мало, пришлось устроиться на работу официальную, там, где зарплата – "минималка". Теперь в итоге алиментов 1500 гривен", – хвалится Алексей.

Если исходить из таких ситуаций, как раз субсидиарные алименты и выходят на первый план. К слову, выплаты на детей часто становятся предметом шантажа.

Весом в "минималку"

Чтобы добиться выплаты алиментов, если один из родителей не хочет их платить, придется судиться, рассказал Vesti.ua адвокат "Адвокатского бюро Ярослава Пискового" Ярослав Писковый, специализирующийся на семейных делах. 

"Человек должен пройти определенную процедуру, и не каждый справляется. У кого-то нервы не выдерживают, некоторые пытаются что-то делать, но без юридического образования и статуса адвоката – это проблематично. И, на сегодня, имея судебное решение о назначении размера алиментов, это еще даже и не полдела. Как минимум, надо еще затратить время на то, чтобы у суда взять исполнительный документ, предъявить его исполнительной службе, а для этого оббить ряд порогов, в том числе, и судебных" – отметил адвокат.   

Как ни парадоксально, пандемия коронавируса повлияла и на суды: помимо дефицита канцелярских принадлежностей (что может помешать вам взять исполнительный лист в бумажном варианте или затянуть выдачу решения суда), имеется и недостаток кадров. У самого адвоката одно из дел об алиментах тянется с ноября 2020 года – суд еще не рассмотрел, ссылаясь на загруженность.

Не слишком ретиво (как того хотелось бы получателям алиментов) работает и Государственная исполнительная служба.

Поэтому Ярослав Писковый соглашается, что, возможно, улучшить материальное положение детей действительно мог бы введенный законом минимум государственной помощи на ребенка – все-таки от государства получить деньги быстрее, да и выплаты надежнее.

В среднем, затраты на услуги адвокатов в делах об алиментах колеблются от 5 до 10 тыс. гривен. То есть сопоставимы с минимальной и средней зарплатой по стране. Одна из пользовательниц Сети, попробовав отстоять алименты на ребенка, пришла к выводу: тратится много времени, лучше его потратить на зарабатывание денег.

Взыскать станет проще

Возможно, тяжкая охота за алиментами прекратится, причем в обозримые сроки – в ней не будет нужды. Когда парламент примет в целом законопроект об алиментах, уклониться от их уплаты будет невозможно, а исполнительная служба заработает четче, рассказал в комментарии Vesti.ua народный депутат Николай Тищенко ("Слуга народа").

"Раньше человек, который должен был платить алименты, мог уехать за границу. Теперь нам будет не важно, где он находится, что он делает, – он обязан заплатить. Четко, прозрачно и не будет никаких возможностей для уклонений", – отметил нардеп.

Парламентарий также подчеркнул, что возможен и еще один сюрприз для алиментщиков: "Мы планируем (алименты) на уровне половины минимальной зарплаты. И исполнительная служба будет четко по закону взыскивать. То есть не будет лазеек. Если вы обязаны платить алименты – вы их заплатите".

Да и представитель профильного парламентского комитета Татьяна Рябуха подчеркнула, что проект будет дорабатываться с учетом предложений альтернативного документа.

В общем, есть тренд на облегчение взыскания алиментов. И его можно только приветствовать. Однако есть и обратная сторона медали. Основное финансовое обеспечение ребенка государство таким образом тихой сапой перекладывает на родственников, круг которых, за счет роста ставки алиментов, расширяется. А это может как укрепить, так и разорвать родственные связи.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.