Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Детали налоговой амнистии в Украине

Источник: vesti.ua
1.03.2021

Срок подачи декларации с 1 июля 2021 года по 1 июля 2022-го.

25 февраля президент Украины Владимир Зеленский внес в парламент два законопроекта по налоговой амнистии (№ 5153 и 5155). Эти документы предусматривают ставку специального сбора на одноразовое декларирование 5% для валютных ценностей, размещенных на счетах в Украине, и ставку 9% для активов, находящихся за рубежом.

Алгоритм одноразового декларирования в соответствии с пакетом представленных президентом законопроектов опубликовал в Telegram глава налогового комитета ВР Даниил Гетманцев.

Vesti.ua разбирались в деталях документов.

В соответствии с алгоритмом, объекты декларирования — активы в Украине и/или за рубежом, приобретенные за счет доходов, которые не были задекларированы за любой налоговый период по состоянию на 01.01.2021г.

Кто должен декларировать доходы?

Субъекты декларирования: физические лица — резиденты и физические лица — нерезиденты, которые на момент вступления активов/доходов были резидентами.

Кому будет запрещено подавать декларацию?

Предполагается, что будет запрещено подавать декларацию следующим лицам:

  • малолетние/несовершеннолетние или недееспособные лица;
  • лица, которые за любой год, начиная с 01.01.2005 г. подавали или должны подавать декларации в соответствии с антикоррупционным законодательством (кроме тех, которые подавали в связи с прохождением соответствующих конкурсов/процедур, но не были назначены или избраны на соответствующие должности).

Форма подачи декларации: электронная персональная или обезличенная (подается через нотариуса, декларант персонифицируется через специальный код).

При этом, активы, которые подлежат декларированию: любые активы, в том числе движимое/недвижимое имущество, ценные бумаги, корпоративные права, по которым субъект декларирования является владельцем или от которых вправе получать доход.

Какие активы не будут объектом декларирования?

Предполагается, что не могут быть объектом декларирования следующие активы:

  • активы, полученные в результате уголовных правонарушений, за исключением тех, которые были получены от уклонения от уплаты налогов/сборов или нарушений валютного законодательства;
  • активы лиц, в отношении которых открыто судопроизводство по статьям 209 (легализация доходов полученных преступным путем) 258-5 (финансирование терроризма) и 306, ч.1-2 368-4, 369 и 369-2 УК;
  • наличные средства.

Какие ставки налогообложения?

Предусматриваются следующие ставки налогообложения:

  • 5% для валютных ценностей, размещенных на счетах в банках Украины, и другие активы, которые находятся в Украине,
  • 9% — валюта, на банковских счетах и другие активы, которые находятся за границей, право денежного требования к нерезидентам;
  • 2,5% — по ОВГЗ, приобретенных в период с 01.01.2021 по 20.06.2022г. до подачи декларации.

Какие активы, которые не требуют подачи спецдеклараций?

Законопроекты также предусматривают установление активов, которые не требуют подачи специальной декларации:

  • недвижимость (квартира — до 120 кв. м или имущественные права на такую квартиру; жилой дом до 240 кв. м или его незавершенное строительство, при условии права собственности на земельный участок; нежилая недвижимость (в том числе незавершенная) некоммерческого назначения до 60 кв. м; земельные участки в пределах нормативов бесплатной приватизации);
  • одно транспортное средство, которое есть в реестре (кроме ТС, предназначенной для перевозки 10 человек и более или объем двигателя ТС не менее 3000 куб. см или средняя рыночная стоимость 375 МЗП, мотоцикл — 800 куб. см, самолет, вертолет, яхты, катера);
    другие активы — суммарной стоимостью не более 400 тыс грн.

 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.