Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Повышение пенсий в Украине – почему пенсионеров лишают субсидий

Источник: vesti.ua
24.02.2021

Или пенсия, или льгота. Почему старики недовольны повышением выплат. Если сумма превысит социальную льготу, то и о льготах на коммуналку можно забыть.

Пенсионеры бьют тревогу — каждое повышение пенсии, пусть даже на копейки, автоматически лишает их некоторых коммунальных льгот. И это при том, что в марте грядет очередная индексация. И если сумма превысит социальную льготу, то и о льготах на коммуналку можно забыть. Есть два выхода — переходить на субсидию, если позволяют условия, или же парламентариям срочно вносить изменения в закон.

Где прибыло, там же и убыло

После январского повышения пенсий украинцев ждал неприятный сюрприз — они автоматом лишились льготы на оплату коммуналки на основании того, что доход превысил налоговую социальную льготу. А, следовательно, за коммуналку теперь придется платить по полной.

Как рассказала киевлянка Светлана Викентьевна, она оформила 25%-ю льготу как "ребенок войны" на оплату жилищно-коммунальных услуг, топлива, сжиженного газа, стационарного телефона. С 1 января она ее лишилась, поскольку в декабре ей подняли пенсию.

"Я так радовалась повышению пенсии, а тут такой неприятный сюрприз. Льгота помогала экономить около 500 грн на коммуналке, а теперь в январе я должна заплатить без скидки. Оформить субсидию у меня не получилось, так как прописан проблемный сын, у которого нереально допроситься справки о доходе. Теперь в срочном порядке надо что-то решать, а здоровье не позволяет бегать по инстанциям. Как жить, не понимаю", — сетует 80-летняя пенсионерка.  

Как подчеркнули "Вестям" в управлении социальной защиты населения, данная льгота начисляется на жилищно-коммунальные услуги с учетом дохода. Если доход превышает 3180 грн, то льготы не предоставляются. Единственный вариант — переходить на субсидию.

"В декабре подняли пенсии тем, у кого они были минимальные — 1840 грн. Граждане, у которых пенсия или совокупный доход за последние полгода перед 1 января 2021 года превышали размер 3180 гривен, право на льготу потеряли. Как альтернативный вариант — субсидия. Но и субсидию будут начислять с того момента, когда она будет назначена. За январь и, скорее всего, и за февраль, придется заплатить полную сумму за ЖКУ. Если пенсионерка живет одна, если нет родственников за границей, она может оформить субсидию без проблем. К тому же она будет даже выгоднее льготы", — рассказывает "Вестям" сотрудник управления социальной защиты Елена Волошина.

Закон пора менять

По сути, тысячи граждан потеряли льготу только потому, что им подняли выплаты. Это оговорено в законе "О статусе ветерана войны", куда еще в 2015 году были внесены соответствующие изменения.

"По большому счету, надо было давно отменить ограничения по выплатам. В 2015 году они вводились с целью экономии бюджетных денег — когда тарифы поднялись, те люди, которые имели право на льготу, получали субсидию, поскольку она реально давала больше, и этот вопрос так остро не стоял. Теперь же, когда количество субсидиантов снизилось (при нас было почти 7 млн, сейчас — 3 млн), те, кто потерял субсидию, перешли на льготы. Никто не ожидал, что со временем тысячи людей попадут под эти ограничения", — говорит "Вестям" экс-министр соцполитики Андрей Рева.

Что с индексацией

В марте запланирована очередная индексация пенсий, которая коснется порядка 8 млн человек, ушедших на пенсию по возрасту и имеющих необходимый страховой стаж. Вчера Кабмин утвердил, что индексация составит 11%. То есть прибавка к средней пенсии (3,4 тыс. грн) будет уже 374 гривны.

Изначально повышение было под угрозой. Как уверяет Андрей Рева — из-за того, что в Пенсионном фонде денег нет. "Мы еще не знаем коэффициента, на который будет повышена пенсия. Но мы точно начнем индексацию 1 марта. И будем настаивать на том, чтобы она состоялась", — говорила недавно министр соцполитики Марина Лазебная.

Кто имеет право на перерасчет пенсий

Есть разные виды перерасчета: индивидуальный, в связи с изменением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, индексация. Индивидуальные перерасчеты осуществляются:

  • работающим пенсионерам;
  • при переходе с одного вида пенсии на другой;
  • при предоставлении документов о стаже, заработке, которые не были учтены при исчислении пенсии;
  • при установлении надбавок, повышений и т. д.

Перерасчет делается, если с момента назначения пенсии пенсионер приобрел 24 месяца страхового стажа (такая же периодичность учитывается и при всех последующих перерасчетах). Провести его можно двумя способами на выбор самого пенсионера: по стажу и зарплате и только по стажу.

По стажу и зарплате

Зарплата в этом случае по желанию пенсионера учитывается:

  • за период с 1 июля 2000 года;
  • за любые 60 месяцев подряд до 1 июля 2000 года (при условии подтверждения справки о зарплате первичными документами) и за весь период с 1 июля 2000 года.

При расчете учитывается показатель средней зарплаты в Украине, который применяли при назначении пенсии. Формула перерасчета пенсии работающим пенсионерам по возрасту следующая:

П = СЗ × КЗП × КС,

где П — размер пенсии;

СЗ — средняя заработная плата в Украине, по которой первоначально назначалась пенсия;

КЗП — коэффициент заработной платы;

КС — коэффициент стажа.

Средняя заработная плата при перерасчете не изменяется. Коэффициент заработной платы также, как правило, не увеличивается, поэтому перерасчет в основном ведут только по увеличенному коэффициенту стажа.

Только по стажу

В этом случае учитывается та заработная плата, которую получал пенсионер при начислении пенсии. Коэффициент пенсионного (страхового) стажа при расчете определяется с округлением до пяти знаков после запятой по такой формуле:

КПС = ПС × 0,0135

где КПС — коэффициент пенсионного стажа;

ПС — пенсионный стаж.

Например, если страховой стаж при назначении пенсии составлял 45 лет, то коэффициент стажа равняется

КПС = 45 × 0,0135 = 0,6075.

При перерасчете пенсии через определенные законом 24 месяца коэффициент стажа будет уже составлять:

Кс = 0,6075 + 2 × 0,0135 = 0,6075 + 0,027 = 0,6345.

Таким образом, за счет увеличения стажа за каждые два года работы размер пенсии увеличивается по сравнению с первоначально назначенной на 4%.

0,027/0,6075 = 0,04.

Ошибки при расчете пенсии

Следует учесть, что при расчете суммы пенсии Пенсионный фонд может совершать ошибки. Наиболее распространенной является ошибка, когда сотрудники ПФ берут за основу среднюю заработную плату за «неправильный» период.

Например, средняя зарплата в Украине в 2014–2016 годах составляет 3764,40 грн, а в 2016–2017 годах — уже 5377,90 грн. Часто при переходе на другой вид пенсии или при выходе на пенсию по возрасту сотрудники берут за основу первый показатель, в результате чего размер пенсии сразу сокращается в 3 раза. На такие вещи нужно обращать внимание и требовать применения «повышенной» ставки.

Также стоит обращать внимание, когда сумма пенсии не увеличивается, несмотря на рост размера минимальной пенсии. Возможно, и в этом случае допущена ошибка.

Перерасчет пенсий в 2021 году

С апреля запланирован автоматический перерасчет пенсий работающим пенсионерам с учетом размера зарплаты и приобретенного стажа.

С июля будут доплачивать по 400 грн пенсионерам в возрасте 75–80 лет. При наличии 20/25 лет стажа они будут получать не менее 2,5 тыс. грн. Пенсионеры старше 80 лет получат доплату 600 грн, размер минимальной пенсии для этой категории граждан составит 2,6 тыс. грн.

В декабре на 80 грн вырастет минимальная пенсия — она составит 1934 грн.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.