Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Цены на продукты "взлетят" уже в марте: что подорожает

Источник: "Подробности"
22.02.2021

В Украине уже этой весной стоимость большинства продуктов увеличится из-за сложности хранения прошлогоднего урожая. Аналитики прогнозируют, что цены поползут вверх уже в марте.

Как говорят эксперты, за последний год украинцы наблюдали двукратное увеличение стоимости куриных яиц. Яйца подорожали из-за засухи, а также из-за высокой цены зерновых — основного корма для кур в фермерских хозяйствах.

"С марта на рынке больше продают яиц именно из личных крестьянских хозяйств. Диапазон, который составляет 35 грн за десяток, сохранится или снизится где-то на 5 грн за десяток", — прогнозирует генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Роман Сластен.

Прогнозы относительно других продуктов не такие хорошие. Пока будет дорожать зерно, будут дорожать продукты, в первую очередь — хлеб, макароны, кондитерские изделия, сахар и масло.

"Мы видим уже определенную стабилизацию. И вполне вероятно, что уже дальнейшего роста цен на зерно не будет. Тем не менее еще некоторый шлейф в повышении цен на муку и на определенные субпродукты может быть в рамках от 5 до 10%", — рассказал советник по стратегическому развитию президента "Украинского клуба аграрного бизнеса" Владимир Лапа.

По данным аналитиков весной также ожидается увеличение стоимости мяса. Куриное филе, по предварительным прогнозам, увеличится в цене на 5 гривен. Свинина подорожает до 130 грн за килограмм. Два главных фактора подорожания — дорогие корма и приближение Пасхи. 

Ранее исполнительный директор экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин рассказал о причинах стремительного роста цен в Украине на некоторые продукты: причиной стали засуха и, как следствие, неурожаи или "активный" экспорт за рубеж.

Также ранее сообщалось, что Зеленский требует полного аудита тарифов в Украине. Прежде всего полный аудит должен быть проведет относительно тарифов на отопление, бытовой газ и пользования пассажирским транспортом.

Стали есть меньше: от каких продуктов отказываются украинцы

За первые 9 месяцев 2020 года украинцы стали есть меньше фруктов и картофеля, и стали чаще употреблять мясо. Об этом свидетельствуют данные Госстата Украины. 

Так, на одного человека в месяц приходилось 5,1 кг мяса и мясных продуктов, тогда как в 2019 году этот показатель составлял 5 кг. Потребление молочных продуктов также сократилось до 18,8 кг (за год до того - 18,9 кг).

Потребление яиц не изменилось год к году, показатель остался в среднем на уровне 20 штук на человека.

Также жители страны стали есть меньше рыбы: вместо 1,4 кг в 2019 году, средний показатель потребления за 9 месяцев 2020 года составляет 1,3 кг.

На 100 г уменьшилось среднее употребление сахара — теперь 2,5 кг в месяц.

Существенные изменения коснулись потребления картофеля. Так, показатель снизился с 6,2 кг до 5,9 кг в месяц. Кроме того, потребление овощей снизилось с 9,3 кг до 9,2 кг, фруктов, ягод, орехов и винограда — с 3,8 кг до 3,5 кг.

Потребление хлеба и хлебопродуктов сократилось с 8,1 кг до 8 кг в месяц на человека.

Комментарий Р.Б. Есть украинцы стали меньше потому, что цены — вверх, а пенсии и зарплаты — вниз, если вообще они присутствуют как таковые в кошельке. Подойдешь к прилавку, полюбуешься на товар и цены, сглотнешь слюну и — домой.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.