Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Как платить налог на недвижимость в 2021 году

Источник: https://strana.ua
13.02.2021

Фискалы разъяснили украинцам, как платить налог на недвижимость в 2021 году. Налог платят в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления.

В Главном управлении Госналоговой службы в Луганской области рассказали, как в 2021 году физическим лицам платить налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

Разъяснение опубликовано на сайте ведомства.

В 2021 году налог на недвижимость, отличную от земельного участка, уплачивают за 2020 годы физлица - собственники жилой и/или нежилой недвижимости, учитывая минимальную зарплату, установленную на 1 января 2020 года (4 723 грн).

При этом с 1 марта 2020 года налог платят и владельцы объектов недвижимости, расположенных на территории населенных пунктов на линии соприкосновения.

За несовершеннолетних детей - владельцев недвижимости - налог платят родители или опекуны.

База налогообложения объекта жилой недвижимости, в том числе его долей, находящихся в собственности физлица, уменьшается:

  • для квартиры/квартир независимо от их количества на 60 кв. метров;
  • для жилого дома/домов независимо от их количества - на 120 кв. метров;
  • для разных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их долей (в случае одновременного нахождения в собственности налогоплательщика квартиры/квартир и жилого дома/домов, в том числе их частей) - 180 кв. метров.

Вместе с тем, ставки и льготы по налогу устанавливаются по решению местных советов: сельских, поселковых, городских и советов объединенных территориальных общин. То есть ставки и льготы зависят также от решений, установленных местными советами на каждой отдельной территории, где находятся объекты недвижимости.

Льготы по налогу для физических лиц не применяются к:

  • объекту/объектам налогообложения, если площадь такого/таких объекта/объектов превышает пятикратный размер необлагаемой площади: для квартиры, квартир - 300 кв. метров; дома, домов - 600 кв. метров; для разных типов жилых объектов - 900 кв. метров;
  • объекту налогообложения, используемому для получения доходов (сдаваемых в аренду, лизинг, ссуду или используемых в предпринимательской деятельности).

Исчисление суммы налога производит контролирующий орган по месту налогового адреса (месту регистрации) собственника такой недвижимости, исходя из общей площади каждого из объектов недвижимости и соответствующей ставки налога.

Кроме того, дополнительно облагаются объекты жилой недвижимости, площадь которых превышает 300 кв. метров для квартир и 500 кв. метров для жилых домов, в сумме 25 тыс. грн за каждый такой объект жилой недвижимости (его части).

В то же время исчисление сумм налога за отчетный 2020 год из объектов нежилой недвижимости осуществляет контролирующий орган, за исключением периода с 1 по 31 марта 2020 года.

Налоговое уведомление или решение об уплате суммы налога и соответствующие платежные реквизиты направляются (вручаются) налогоплательщику контролирующим органом по месту его налогового адреса (места регистрации) до 1 июля 2021 года.

Налоговое обязательство по налогу уплачивается физлицами в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения.

Налогоплательщики имеют право обратиться с письменным заявлением для проведения сверки данных относительно:

  • объектов жилой и/или нежилой недвижимости, в том числе их долей, находящихся в собственности плательщика налога;
  • общей площади объектов жилой и/или нежилой недвижимости, находящихся в собственности плательщика налога;
  • права на пользование льготой по уплате налога;
  • размера ставки налога;
  • начисленной суммы налога.

 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.