Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Как карантин уничтожает бизнес – истории предпринимателей

Источник: vesti.ua

"Пришлось продать квартиру". Истории людей, жизнь которых изменил ковид, но государству эти люди не интересны.

Прошел практически год, как Covid-19 и сопровождающий его карантин захлестнули Украину, оставив след на абсолютно всех отраслях бизнеса и сферах жизни. "Вести" собрали три истории предпринимателей, чей бизнес погубил коронавирус.

"Пришлось продать квартиру"

Киевлянин Богдан Хромчак с супругой еще до недавнего времени был владельцем небольшого ресторана, располагавшегося на первом этаже одного из столичных бизнес-центров.

"Это было наше первое семейное заведение. Открыли мы его в 2018 году. Аудитория — в основном сотрудники бизнес-центра, которые у нас проводили встречи, обедали и пили кофе. Во время первого локдауна большинство наших клиентов просто исчезли. Офисы закрылись, а центр опустел. В таком режиме мы проработали две недели, стараясь переформатироваться на доставку. Но особых результатов это не дало. Мы решили обратиться к администрации центра, поскольку на тот момент знали, что некоторым арендаторам администрация пошла навстречу и сделала платежные каникулы. Но нам так не повезло. Как позже стало понятно, мы им просто были неинтересны. Они беспокоились о крупных арендаторах, а мы, арендовавшие небольшое помещение на первом этаже, не имели для них особой значимости", — рассказывает "Вестям" Хромчак.

Первое время супруги решили не закрывать бизнес и исправно платили аренду. "Хоть и с убытками, но мы дождались конца локдауна. Но тогда нас ждало разочарование. Летом стало понятно, что многие компании приняли решение не выходить с удаленки. И тогда у нас начались крупные проблемы. Причем на фоне трудностей в бизнесе и наличия долгов возникли проблемы и в семье. Еще в конце 2019 года я одолжил крупную сумму денег знакомому на развитие бизнеса, который тоже уничтожил карантин. В итоге у меня не было возможности расплатиться с долгами и мне даже пришлось продать мамину квартиру. К середине сентября бизнес был полностью закрыт", — говорит Хромчак.

"Сейчас живем на пособие по безработице"

Карантин ударил не только по ресторанной сфере. Как рассказывает "Вестям" дизайнер из Одессы Владимир Голубченко, в прошлом году он лишился семейного бизнеса, который существовал 15 лет.

"Я занимался арендой карнавальных костюмов, которые шила моя супруга. Начинали мы еще в середине нулевых. Сначала работали вдвоем в своей квартире, а потом, когда, к нашему удивлению, заметили, что спрос есть, решили, что квартира — это квартира, а бизнес — это бизнес, поэтому арендовали подвальное помещение в центре города, где находились шоурум и швейный цех. К концу 2020 года у нас на постоянной основе работали уже пять-шесть сотрудников, а в 2021 году нам должно было исполниться 15 лет. Но весной бизнес разрушил коронавирус. Проблемы начались сразу же после того, как запретили все увеселительные мероприятия, закрыли школы и детские сады. Весенний период — это, как правило, утренники и очень много заказов. Но не во время карантина... А потом наступило лето, когда традиционно спрос падает. Собственники помещения не пошли нам навстречу, и мы решили не платить аренду впустую", — рассказывает "Вестям" Голубченко.

Говорит, слезы, конечно, были, без этого никак. Но отчаяния, что, мол, жизнь окончена, — разумеется, нет. "Было только твердое желание сохранить бизнес. Но были также понятны перспективы: убытки, потраченное время и здоровье. Сейчас мы свезли всю коллекцию костюмов домой, поскольку предполагали, что наши клиенты и подписчики будут делать какие-то заказы. И да, заказы, конечно, есть, но я повторюсь: дом — это дом. И не каждого встречного хочется пускать к себе. С другой стороны, люди приезжают, меряют костюмы, говорят, что вот у нас мероприятие такого-то числа, все подходит. А потом звонят и сообщают, что у одного из сотрудника нашли Covid — и все, мероприятие отменяется. Это чудовищные риски для всех представителей ивент-сферы. А ведь есть еще кредитные обязательства, коммунальные платежи, которые никуда не делись. Сейчас мы с супругой живем только на пособие по безработице. Пока планировать что-то новое боимся", — рассказывает "Вестям" предприниматель.

"Спрос упал в полтора-два раза"

Киевлянку Марию Загороднюю коронавирус, как и многих предпринимателей, застал врасплох. "До карантина я владела тремя уличными магазинами по розничной продаже цветов. Первый открыла еще в 2015 году, а последний — в конце 2019 года. Он располагался в новом квартале возле станции метро "Минская". Все расчеты были сделаны впритык. Сейчас, анализируя ситуацию, я понимаю, что это была ошибка. Когда начался первый локдаун, многие мои конкуренты продолжали работать, грубо говоря, из-под полы. Но покупателей все равно практически не было, да и риски нарваться на штраф были слишком велики. В таких условиях я перевела всех сотрудников на работу по выполнению дистанционных заказов. Первую неделю было крайне тяжело — покупателей практически не было. Авторские букеты, которые стоят по 1500–2000 грн, мы вынуждены были продавать по 500–600 грн. За такие же деньги отдали даже букет из 101 розы. Мы понимали, что цветы просто умирают. Даже разработали собственную систему упаковки цветов в виде купола, укрывающего букет сверху от случайного по­падания инфекции. Но заказов было слишком мало. И если первые два магазина с учетом доставки и сумасшедшего маркетинга по соцсетям работали с убытками в 10–15%, то новый магазин не отбивал даже половины стоимости аренды. В итоге спустя полгода после открытия он закрылся. На сегодня главная задача, которую я ставлю перед собой, — это сохранить прежний бизнес. Заметно, что народ стал просыпаться, и сейчас удается выживать, хотя спрос в целом упал. Продаем в полтора-два раза меньше. Два моих магазина, которые выжили, находятся возле крупных торговых центров. Если все вернется, как прежде, то, думаю, что удастся быстро восстановить прежний уровень торговли. К тому же теперь у меня есть собственные каналы доставки, и мы очень существенно нарастили свое присутствие в соцсетях", — рассказывает "Вестям" Загородняя.

Чистка рынка

Таких историй по всей стране насчитается тысячи. Больше всех по итогам первого коронавирусного года пострадала ресторанная и ивент-сфера. Даже многие крупные сети не смогли пережить карантинный удар. Среди них сеть кафе "Желток", бар Lost & Found и чебуречная "Софра" на Олимпийской, сеть пиццерий "Челентано", Like a Local’s wine bar на Сечевых Стрельцов, кафе Rakhat Lukum на бульваре Леси Украинки, кофейня-бар "Новый вкусный проект" на Воздвиженке, фьюжн-ресторан "Тайгер Биллс", рестораны "Два гуся" и Star Burger.

Сократили свое присутствие также крупные сети. Например, летом "Евразия" освободила помещение на улице Лютеранской, где много лет располагался ее ресторан. Кроме того, несколько своих ресторанов закрыла сеть L'Kafa. Как рассказал "Вестям" президент международного ресторанного холдинга L'Kafa Group Усама Кафа, закрыться пришлось из-за того, что не сумели договориться с арендодателями.

"Мы закрыли два заведения. Это рестораны на Большой Васильковской и на Троещине. К сожалению, не смогли договориться с арендодателями. Период был сложный, и в тот момент правильнее было отказаться от этих заведений в пользу других, в пользу спасения бизнеса и правильной модели его ведения. Но за этот год к нам в холдинг добавился новый итальянский ресторан. И уже в апреле мы планируем несколько открытий новых заведений. Будем надеяться, что все получится", — сказал "Вестям" Кафа.

"Подводя итоги, можно говорить, что в Украине закрылось примерно 25% ресторанов и кафе. В количественном показателе только по Киеву с рынка ушло около 400 заведений. Правда, и открылись 170 новых. Но динамика все равно получилась отрицательная. Закрылись заведения, которые были рассчитаны на бизнес-центры и расположены возле них или внутри. В этот список попали и маленькие семейные заведения, а также многочисленные бары, которым просто нечего доставлять и которые к тому же имеют ограничения по работе", — сказала "Вестям" директор консалтинговой компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова.

При этом локдаун и продолжающийся по сей день карантин практически никоим образом не отра­зились на дорогих ресторанах. "Не закрылись и не закроются крупные сетевые рестораны и однотипные по типу McDonald's. Сети всегда имеют большие финансовые ресурсы. По­этому они не только не закрылись, но и развивались. У них для этого были все возможности: доставка, хорошее расположение, налаженные бизнес-процессы. Также не закрывались элитные рестораны, которые имеют свою постоянную публику", — добавляет Насонова.

 По ее оценкам, ничего ужасного не произошло. Были прогнозы, что карантин уберет с рынка порядка 50–70%. Но по факту закрылось всего 25%. "Бизнес не исчез. К тому же он стал более гибким и живучим", — говорит "Вестям" Насонова.

Комментарий Р.Б. А этой Насоновой невдомек, что эти 25 % тоже имеют семьи и кушать хотят?


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.