Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

"Нафтогаз" поднял оптовую цену на газ для тепловиков на 20%

Источник: vesti.ua
10.02.2021

Оптовую цену на природный газ за январь 2021 года подняли до 7,33 грн за кубометр.

НАК "Нафтогаз Украина" подняла на 20% оптовую цену на природный газ за январь 2021 года до 7,33 грн за кубометр для теплоснабжающих компаний в рамках специальных обязательств (ПСО). Об этом сообщила пресс-служба компании в среду, 10 февраля.

Повышение цен в Нафтогазе объясняют условиями подписанного 9 февраля меморандума между Кабмином, Нацкомиссией по госрегулированию тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги, представителями местной власти и НАК "Нафтогаз Украина" о моратории на поднятие тарифов на отопление и горячую воду до конца текущего отопительного сезона.

Таким образом оптовая цена природного газа для производителей тепловой энергии в январе-2021 увеличится на 20,1% (1228,35 грн) по сравнению с декабрем 2020 года – до 7331,45 грн/тыс. куб.м (без учета НДС и расходов на транспортировку).

Согласно меморандуму, теплоснабжающие предприятия будут гарантированного получать газ на протяжении всего отопительного сезона. При этом они получают до 30 сентября 2021 года отсрочку платежей на разницу между рыночной и граничной ценой газа, заложенной в тариф.

До 1 мая 2021 года Кабмин, Нафтогаз и Ассоциация городов Украины определят источники компенсации разницы между ценами газа для предприятий теплоснабжения. До 1 октября текущего года госорганы обеспечат принятие необходимых нормативно-правовых документов для реализации данного решения.

Как сообщалось ранее:

  • НАК "Нафтогаз Украины" установил цену на газ на уровне 6,86 грн/куб.м (с учетом НДС), которая является ниже рекомендованной правительством (6,99 грн/куб.м);
  • из-за высоких тарифов в украинских городах продолжаются акции протеста. В Лубнах жители перекрывали трассу Киев-Харьков, протестовали недавно украинцы против высоких тарифов на газ и на границе Черновицкой и Ивано-Франковской областей. Люди перекрывали трассу национального значения Н-10;
  • более 20 газопоставляющих компаний 8 февраля снизили цену газа за январь до предельной 6,99 грн/куб. м, четыре компании установили январскую цену ниже предельной ‒ от 6,79 до 6,90 грн/куб. м.

 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.