Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Пенсии и штрафы по-новому. В Украине меняют подход к госвыплатам

Источник: vesti.ua
9.02.2021

Начисление пенсий и пособий: как изменятся правила начисления пенсий и пособий в 2021 году. Выплаты увеличиваются, но получателей денег может стать намного меньше.

В Украине хотят изменить подход к расчету социальных выплат. Изменения могут коснуться приблизительно 180 различных выплат и сборов, которые сегодня привязаны к прожиточному минимуму. Эту привязку хотят убрать, а вместо прожиточного минимума использовать новые величины. Как говорят эксперты, главная цель нововведений — это сокращение объема социальных выплат.

И даже если в краткосрочной перспективе выплаты немного вырастут, то в долгосрочной граждане все равно останутся в проигрыше, ведь размер социальных гарантий теперь будет регулироваться в ручном режиме на усмотрение чиновников. "Вести" разбирались, кого могут затронуть такие нововведения.

Что изменится

Кабинет министров утвердил и внес в Верховную Раду ряд законопроектов, которыми предлагается изменить подход к расчету прожиточного минимума. К нему сегодня привязана масса всего: соцвыплаты, штрафы, сборы, платежи и взыскания. Согласно предложениям правительства, прожитминимум хотят применять только для определения основных социальных гарантий — например, минимальной заплаты, минимальной пенсии по возрасту, соцпомощи малообеспеченным семьям и так далее.

В то же время при расчете размера так называемых неосновных соцвыплат будет использоваться некая базовая величина. Это касается, например, надбавок, повышений, дополнительной пенсии, пенсии за особые заслуги и так далее.

Всего же, как объясняют в правительстве, на сегодняшний день в Украине насчитывается почти 180 норм, которые предусматривают использование прожиточного минимума в уголовном, хозяйственном и административном законодательстве. Что в два раза превышает количество таких норм, которые регулируют вопросы социальных выплат — 79. В связи с этим при увеличении прожиточного минимума автоматически возрастает размер не только социальных гарантий, но и других платежей. 

Чтобы этого избежать, в правительстве предлагают ввести специальные базовые величины для расчета так называемых "не основных" соцвыплат. Отдельно — для социальных выплат детям, отдельно — взрослым, отдельно — для денежных платежей и взысканий, а также для административных сборов. Таким образом, размер неосновных соцвыплат не будет меняться в случае повышения прожиточного минимума.

Впрочем, расшифровать, что является основными, а что не основными социальными выплатами, в Кабмине нужным не сочли. Отдельно отметим, что механизма расчета пенсий эти нововведения не коснутся.

Цель — сэкономить на выплатах

Согласно законодательной формулировке, прожиточный минимум — это стоимостная оценка потребительской корзины, включающей минимальные наборы продуктов питания и непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья и жизни человека. Согласно закону о госбюджете-2021, общий показатель прожиточного минимума на 1 января 2021 года составляет 2189 гривен, с 1 июля — 2294 гривни, с 1 декабря — 2393 грн.

Выжить на эти суммы нереально. Хорошо знают об этом и в Министерстве социальной политики. Там, к слову, регулярно рассчитывают фактический уровень прожиточного минимума, который на начало 2021 года составил почти 5 113 грн, что в 2,3 раза превышает установленный в законе.

"То, что необходимо пересматривать систему социального обеспечения и поднимать прожиточный минимум, который заложен в бюджете и к которому на данный момент привязаны все соцвыплаты, — не вызывает сомнений. К слову, это же касается и минимальной заработной платы. А все, что привязано к этим величинам, — штрафы, налоги, административные платежи, — необходимо отвязать. И это правильно. Но необходимо полностью менять весь подход. Нужно пересматривать систему социального обеспечения, пенсионную и налоговую. В противном случае данная инициатива выглядит вырванной из контекста. Не нужно вводить никакие базовые величины. Необходимо, чтобы прожиточный минимум соответствовал минимальной заработной плате. Чтобы эта величина была на уровне необлагаемого налогом минимума, который сейчас составляет 17 грн, и была установлена еще в 2001–2002 году, не пересматривалась 20 лет и не имеет никакого экономического смысла сейчас", — сказал "Вестям" экономист, эксперт института Growford Виктор Скаршевский.

В нынешнем же виде, по его словам, данная инициатива выглядит как очередная попытка сэкономить на соцвыплатах. "Все эти базовые величины были придуманы для того, чтобы сэкономить на других социальных выплатах, когда будет подыматься прожиточный минимум. Другой логики в этом я не вижу. Да ее и нет", — рассуждает Скаршевский.

О том, что таким образом правительство планирует сократить социальные расходы, говорит "Вестям" и экс-министр социальной политики Андрей Рева. По его словам, под вывеской повышения прожиточного минимума правительство планирует лишить основную части украинских граждан выплат, а вместе с этим и возможности конституционной защиты.

"Они предлагают отвязать прожиточный минимум не только от штрафов и прочих административных платежей, что можно сделать относительно безболезненно, но и от целого ряда социальных выплат. Например, в Законе о заработной плате мы установили, что первый тарифный разряд не может быть ниже, чем размер прожиточного минимума. И если повышается прожиточный минимум, то повышается и тарифный разряд. Сейчас же такие нововведения приведут к тому, что он будет оторван от прожиточного минимума. Во-вторых, они предлагают, чтобы все остальные выплаты, кроме "основных", — а что они понимают под "основными", нигде не расшифровывается, — будут определять по своему усмотрению. Например, сегодня государство не доплачивает пособия малообеспеченным семьям. Его размер не дотягивает даже до размера прожиточного минимума. И это считается нарушением. Теперь же, если законопроект примут, они отнесут эту категорию к "базовым величинам" и узаконят практику, при которой люди получают меньше прожиточного минимума. Или взять тех же переселенцев. Наше правительство часто критиковали из-за того, что они имеют очень низкие выплаты. Теперь же критиковать будет некого, потому что и эта категория, вероятно, тоже будет отнесена к неосновным выплатам. И таких примеров может быть масса. Главная проблема в том, что нельзя социальные выплаты делить на основные и неосновные. Это государственный стандарт. А то, что сейчас делают власти, — это политика по уменьшению социальных расходов. И фактически под маркой повышения прожиточного минимума речь идет о лишении основной части украинских граждан возможности конституционной защиты", — говорит "Вестям" Рева.

Вырастут ли выплаты

Будут ли данные инициативы способствовать реальному росту прожиточного минимума и социальных выплат? Однозначного ответа пока нет. "Все зависит от реальных расчетов и пожеланий. Мы это узнаем только на стадии подготовки бюджета на следующий год, если, конечно, этот законопроект будет поддержан в ВР. Но в любом случае при таком состоянии экономики резко повысить социальные выплаты невозможно. Сейчас речь идет о перераспределении средств внутри скудного ресурса, который мы имеем на сегодняшний день. Поэтому каких-то прорывных вещей я бы от этого не ожидал. Они будут только тогда, когда станет происходить расширение рынков сбыта, создание рабочих мест и добавочной стоимости", — говорит "Вестям" Скаршевский.

Стоит отметить, что в конце прошлого года Кабмин уже пытался установить размер базовой величины. Тогда же был внесен законопроект, которым предлагалось установить эту величину на уровне 2,1 тыс. грн. То есть даже меньше прожиточного уровня. Но стоит признать, он предусматривал небольшое увеличение конечных выплат за счет увеличения коэффициентов. Например, минимальный гарантированный размер алиментов сегодня составляет 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (до 6 лет — 961 грн, от 6 лет — 1198 грн), теперь предлагается определить его на уровне 55 % базовой величины ребенку до 6 лет (1155 грн) и 70 % ребенку от 6 до 18 лет (1470 грн).

Выплата единовременного денежного пособия в случае смерти, травмы или ранения сейчас установлена в размере не менее 100 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, или 227 тыс. грн, а предлагается — 130 базовых величин, или 273 тыс. грн. Материальное обеспечение в связи с призывом на военную службу, прохождение сборов военнообязанными — сейчас 2 прожиточных минимума для трудоспособных лиц, или 4540 грн, станет — 2,6 базовой величины, или 5460 грн.

Согласно данным расчетам, немного могут увеличиться льготы для участников боевых действий (с 442 грн до 525 грн), а также размер пособия по безработице (с 9080 грн до 10 920 грн). Таким образом, на первый взгляд кажется, что социальные выплаты растут.

Однако, как убежден адвокат, партнер ЮФ "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец, получить выгоду граждане смогут только в краткосрочной перспективе. "Должен быть хребет, к которому все привязано. Если выше прожиточный минимум, то выше налоги и штрафы и выше выплаты. А сейчас хотят, чтобы все управлялось в ручном режиме. Поэтому, даже если в краткосрочной перспективе граждане и получат какую-то выгоду, то в долгосрочной эти выплаты будут расти только на индекс инфляции. И если даже прожиточный минимум будет расти, то люди этого просто не ощутят", — сказал "Вестям" Кравец.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.