Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Укрупнение районов: реформа споткнулась о бедность

Источник: vesti.ua

Административно-территориальная реформа, финальный этап которой сейчас идет в Украине, натолкнулась на бедность. 

Райгосадминистрации (те, что были воссозданы после укрупнения районов, имевшего место весной-летом прошлого года) и райсоветы оказалось попросту нечем финансировать — их руководители жалуются на безденежье.

"Вести" выяснили: виноваты разработчики оргпроцесса реформы. Они просто забыли о районах, их существовании. А вот экзотический институт префектов, вызвавший волну обсуждения в 2016 году, после появления законодательства, может и вовсе не заработать — нет политической воли.

"Деньги передали ОТГ — нам не оставили"

После местных выборов 2020 года почти все финансирование было передано на "базовый" уровень, т. е. на объединение территориальных общин (ОТГ). В итоге районы, как административная "надстройка", были лишены прямых межбюджетных отношений и буквально остались без средств к существованию.

"На мой райсовет совсем не заложили финансирования. Так получилось, что большинство средств отдали на уровень объединенных территориальных общин — а нам не осталось почти ничего. Зарплату в январе я заплатил, а в феврале уже нечем!" — жалуется "Вестям" руководитель одного из новосозданных райсоветов в Днепропетровской области.

С аналогичной ситуацией столкнулись во всех регионах — аппаратам райсоветов и РГА (а это тысячи человек по стране) банально нечем платить. Ситуация проблемная даже в небедном Бучанском райсовете под Киевом.

"Все деньги передаются в общины непосредственно. По факту, райсовету сейчас дается бюджет, который идет только на содержание аппарата, сотрудников — поэтому ведутся активные дискуссии и споры: если райсоветы передадут еще и медицину общинам, то они останутся без финансовых поступлений, — пояснил "Вестям" собеседник в райсовете Бучи. — Сейчас у советов стоит задача: передать все коммунальное имущество общинам. А вот что будет дальше — никому не ясно".

Передача коммунального имущества, — в числе которого не только больницы, но и школы, библиотеки, территориальные центры, музеи и т. п., — на уровень ОТГ активно ведется примерно с начала декабря, дедлайн по этому процессу установлен на 1 июля 2021 года. Соответственно, для содержания всей этой "роскоши" ОТГ получили доход в виде 60% от НДФЛ (а также некоторые прочие поступления, в частности "земельный" налог, акцизы, плата за недропользование и т. п.).

Передано будет не все имущество, а лишь то, что имеет "общественную необходимость" — на сдаче остального в аренду, в теории, можно заработать. Однако это у райсоветов получается из рук вон плохо. Так, годовой (!) заработок Лозовского райсовета в Харьковской обл. составит 40 тыс. грн, Купянского — 200 тыс. грн, Богодуховского — 605 тыс. грн. Минимальные издержки на функционирование райсовета в год составляют 2,5 млн грн.

"Проблема в том, что то коммунальное имущество, которое советы могут сдавать в аренду, отдано казенным и прочим госучреждениям за копейки, по цене 1 грн/год. В свою очередь, вместо того чтобы сократить аппараты до двух-трех человек, они принялись их расширять — вот и возникает проблема", — говорит "Вестям" народный депутат, мажоритарщик от СН Игорь Фрис.

"Была установка — районам не давать"

В распоряжении "Вестей" оказалось обращение к спикеру парламента Дмитрию Разумкову со стороны Ассоциации рай- и облсоветов, в котором те выражают глубокую обеспокоенность ситуацией и предлагают свой путь решения проблемы: изменить Бюджетный кодекс, "перекинув" районам 3% от НДФЛ, 1% от платы за недропользование, 3% единого налога и 3% платы за землю. По сути, на старте продажи земель сельхозназначения этот вид дохода мог бы буквально озолотить райсоветы, однако шанс, что парламент рассмотрит это обращение, а депутаты инициируют изменения в Кодекс — невелик.

"Мы в финансовом плане автономизировали местное самоуправление и исключили влияние районов: те теперь сами по себе, а местное самоуправление как базовый уровень, территориальные общины, — сами по себе. Хотя это, по сути, путь безденежья для районов, — говорит депутат Николаевского облсовета Валентин Бойко. — Но в районах и не осталось полномочий, все переданы по принципу субсидиарности на ОТГ. Насколько я знаю, перед принятием изменений в Бюджетный кодекс была установка — районам денег не давать. А все, что можно, — передать на ОТГ, где бурлит жизнь".

На самом деле у районов полномочия остаются, и довольно важные. Это формирование/утверждение программ социально-экономического и культурного развития регионов (т. е. написание им "макроповестки" развития), контроль за выполнением этих программ, софинансирование учреждений, например, медицины (пока те не переданы окончательно на уровень ОТГ), и, главное, контрольно-наблюдательные функции над местным самоуправлением.

"Есть проект, по которому РГА превращаются де-факто в "префектуры" без внесения изменений в Конституцию. Раньше ведь подразумевалось, что администраций уже не будет, а местные советы создадут исполкомы, а вместо РГА будут префекты с узким набором полномочий, и именно они будут следить за тем, чтобы местные органы власти придерживались законности — то, что в прокуратуре раньше называлось "общим надзором", — напоминает Бойко.

Куда девались префекты

Такое видение изложили в Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти, прописанной еще в апреле 2014 года. "Но сейчас идея с префектами отошла на второй план и о ней уже никто не вспоминает. В той волне, когда АП подала проект закона, было очень много несогласованных моментов. И префектам "нарезали" слишком много полномочий, где они переходили бы границы здравого смысла при принятии решений, — пояснил "Вестям" Игорь Фрис. — В итоге проект затерялся где-то в недрах ОП — как инициатора внесения в Раду".

Фрис поясняет: депутатский корпус изначально хотел сделать так, чтобы райсоветы в 2020-м вовсе не избирались (ведь их едва ли не единственной функцией будет передать имущество, в котором они выступают как основатели). "Повлиять на это мы возможности не имели: чтобы это сделать, надо было менять Конституцию. ЦИК, конечно, мог бы взять на себя ответственность законно, но не стал: теперь советам придется жить впроголодь", — пояснил "Вестям" Фрис.

Что дальше

Смогут ли РГА следить за соблюдением законности в условиях нехватки средств — вопрос. Особенно в главном — соблюдении прав человека. В Бердянской райадминистрации поясняют: через полтора месяца, с 1 апреля, весь документооборот Управления соцзащиты должен перейти в ведение ОТГ. А уже сегодня процесс должен быть компьютеризирован — документы на начисление, к примеру, субсидий и других льгот должны подаваться исключительно онлайн.

"Сейчас пока принимаем так. Ну, а как все будет работать в течение переходного периода — не знаем", — говорят сотрудники Управления соцзащиты райадминистрации. Передачи на "низовой" уровень, в ОТГ, не избежать: по задумке, это делается специально для удобства местных жителей (чтобы тем не приходилось ездить в новые, "укрупненные" райцентры вместо старых, которые были значительно ближе).

"Приближенные к людям должности останутся на территориях. Мы рекомендуем оставить в громадах отделы по работе с обращениями граждан, по вопросам социальной защиты, обеспечения прав детей", — говорит Зинаида Бойко, руководитель аппарата Запорожской ОГА.

Предполагается, что в каждой общине должны работать центры предоставления административных услуг, службы, которые станут заниматься социальной защитой и детьми, а также создана эффективная система управления коммунальным имуществом. Но как это получится на деле, пока неясно. В ОТГ уже начали сокращать "ненужные", с их точки зрения, учреждения: в пригороде Одессы, селе Корсунцы, в январе была ликвидирована местная библиотека — такое решение приняли депутаты Красносельской ОТГ. Вопрос дошел даже до уровня Минкульта.

"Безосновательное сокращение базовой сети учреждений культуры может привести к неэффективному управлению культурой на местном уровне, уничтожению объектов культурного наследия и снижению качества культурных услуг, которые оказываются населению", — отметили в ведомстве.

"У ОТГ есть непонимание: раз к ним ушел доход в виде НДФЛ, то и культура также "входит" в этот налог", — поясняет Валентин Бойко.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.