Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Отопление в Украине могут отключить – в чем причина

Источник: vesti.ua
2.02.2021

Широкий жест от Кабмина, который понизил цены на газ, оказался хитростью: украинцы могут остаться без тепла – власть не хочет платить за снижение цен.

 Миллионы украинцев по всей стране в разгар зимы могут остаться без тепла и горячей воды из-за разгорающегося скандала между правительством и местной властью по всей стране. Они не могут решить, кто должен нести финансовое бремя компенсации разницы в тарифах на газ.

Правительство пытается переложить ответственность на места, те, в свою очередь, говорят, что таких денег попросту не найдут и будут вынуждены останавливать социальные и медицинские программы. А учитывая имиджевые потери, на это согласны будут далеко не все мэры. Если узел развязать не удастся и "Нафтогаз" не получит денег за поставленное топливо в полном объеме, он будет обязан отключить предприятия ТКЭ от поставок, что будет означать досрочный конец отопительного сезона для целого ряда городов.

"Премьер нас обманул"

Компенсировать разницу в тарифах стало необходимо после того, как Кабмин пошел навстречу Тарифному майдану и установил предельную цену на газ для населения — 6,99 грн за кубометр с НДС. Тогда как рыночная цена газа сегодня составляет более 10 тыс. грн и постоянно растет в силу сезонных факторов. Как говорят столичные власти, в данной ситуации правительство, и, в первую очередь, его глава Денис Шмыгаль откровенно обманули местные власти.

"Мэры городов стали поддерживать тарифные майданы, начали консультации. В итоге Виталий Кличко организовал встречу шести мэров и премьер-министра Дениса Шмыгаля, который пообещал, что тариф на газ будет 6,99 грн за куб, а разницу покроют за счет национального бюджета. После этого Минрегион подготовил проект меморандума, который изначально всех устраивал — премьер говорил, что его поддерживает, готовы подписать его были и местные власти. А потом премьер вдруг резко отказался от своих слов, заявив, что меморандум подписан будет, но не им, а министром развития общин и территорий Украины Алексеем Чернышовым, и только при условии, что разницу в тарифах переложат на местные бюджеты", — сообщил "Вестям" источник из КГГА.

При этом, как объяснил "Вестям" исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан, перекладывание этого вопроса на местные власти будет означать возобновление конфронтации между регионами и центром. "У местных властей просто нет денег, чтобы компенсировать тарифы. В масштабах страны речь идет о десятках миллиардов гривен. Конкретную сумму мы будем знать только по окончании отопительного сезона. По приблизительным подсчетам, речь идет о 47 млрд грн, из которых 10 млрд грн — только операционная накрутка. Понятно, что местные советы не пойдут на это. К тому же, чтобы не вести переговоры с представителями каждой из 1438 общин, правильнее будет, если "Нафтогаз" по итогам сезона посчитает объемы газа из хранилищ, проданные им по заниженной цене, и выставит счет Кабмину, который закроет эту сумму либо прямым финансированием, либо взаимозачетом", — сказал "Вестям" Слобожан.

Если говорить о столице, то, по информации источника, компенсация тарифов будет стоить киевлянам порядка 5 млрд грн, что может спровоцировать секвестр бюджета и как следствие — остановку масштабных проектов. "Это огромная сумма, даже учитывая, что в столице самый большой в Украине бюджет. Придется урезать многие статьи. Какие именно — будут решать депутаты Киеврады, но коснуться может всех отраслей, которые финансируются из городского бюджета, в том числе медицина, образование, капитальное строительство. А главное — Киев, а также другие города Украины лишают средств для развития и строительства. Поэтому такие большие стройки, как Подольский мост и метро на Виноградарь могут пострадать", — рассказал "Вестям" источник из КГГА. И в подобной ситуации рискуют оказаться абсолютно все города.

Украинцев могут оставить без тепла

"Вопрос сейчас стоит только в том, чтобы Кабмин и президент начали коммуницировать", — сказал "Вестям" исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан. В противном случае, по его словам, есть риски того, что предприятия ТКЭ по всей стране начнут отключать от газа, что будет означать отсутствие тепла в квартирах миллионов украинцев.

"Об этом не любят говорить открыто, но если "Нафтогаз" не получит денег за поставленный газ в полном объеме, а платежи по ЖКХ уже начали падать, то, согласно газотранспортному кодексу, он будет обязан отключать поставку. Иначе нарушит закон. И представьте себе, когда в начале февраля — снег и морозы, а людям будут отключать газ и тепло. Помните ситуацию, которая произошла в городе Смела Черкасской области в 2018 году, когда 70 тыс. человек сидели зимой без отопления?! А теперь представьте, что в этом году таких "Смел" будет 1438 по всей стране", — сказал "Вестям" Слобожан. 

Речь в первую очередь идет о поставках газа для предприятий ТКЭ. Как объяснил "Вестям" глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко, большинство ТКЭ утвердили тарифы на тепло и горячую воду, когда цена газа была 7,5–8 тыс. грн за тыс. куб. м. "Среди них и столичные ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и многие другие по всей Украине. А на сегодняшний день цена газа намного выше и составляет около 10 тыс. грн, а для ТКЭ и все 11 тыс. грн, если не дороже. Такой резкий рост обусловлен сезонным фактором, а также тем, что цена газа в Украине привязана к биржевым котировкам на "голубое топливо" в Амстердаме", — сказал "Вестям" Попенко.

Он также отметил, что это уже не первая попытка переложить на плечи местных советов стоимость тепла. "Но если смотреть глубже, то Кабмин перекладывает это даже не на плечи местных советов, а на плечи простых граждан. Точно такой же финт в свое время сделал Гройсман. За несколько недель до своей отставки он утвердил единую стоимость Гкалл для всех. А если в каком-то городе она оказывалась выше, то местные советы должны были компенсировать эту разницу. Здесь точно такая же история", — сказал "Вестям" Попенко.

Тем временем, как рассказал "Вестям" источник в правительстве, в ближайшее время Кабмин будет в очередной раз рассматривать данный вопрос. Но как именно он решится, пока непонятно.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.