Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

С февраля водители останутся без автогаза

Источник: vesti.ua
20.01.2021

С 4 февраля вступают в силу новые требования к сниженным газам, что парализует рынок, потому что в Украине нет нужных органов сертификациисообщает консалтинговая группа "А-95".

Так, согласно закону, для введения в оборот отдельной партии или серии партий продукции необходим документ, подтверждающий ее соответствие требованиям Техрегламента. Эту процедуру проводят специальные органы оценки соответствия, аккредитованные Нацагентством по аккредитации Украины (НААУ).

По состоянию на 19 января в Украине необходимые органы отсутствуют. Всего же на аккредитацию подано лишь две заявки, однако даже они не будут удовлетворены в срок.

Основной причиной задержки является затягивание сроков рассмотрения документов в НААУ, что является первым этапом аккредитации. Далее требуется согласование Минэкономики и Минэнергетики.

Таким образом, все партии сжиженного газа, поставляемые на рынок с 4 февраля, могут оказаться заблокированы ответственными органами.

"Единственным вариантом сегодня является перенос сроков вступления в силу Техрегламента для проведения необходимых процедур по аккредитации компаний и лабораторий, а также тщательного согласования с контролирующими органами конфликтных моментов", – заявили в "А-95".

Технический регламент принят постановлением Кабинета министров №667 от 29 июля 2020 года. Документом предполагался полугодичный адаптационный период, фактическое вступление норм в силу предполагается с 4 февраля 2021 года.

Ранее сообщалось, что на фоне коронавируса в Украине резко подешевел автогаз. И это было только началом более глобального падения цен.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.