Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Бизнес в пессимизме

Источник: "Сегодня"
19.01.2021

Компании боятся инфляции и хотят сокращать сотрудников​​​​​​. Некоторые предприятия все же ждут, что их финансовое состояние улучшится.

Настроения украинского бизнеса продолжают ухудшаться. В октябре-декабре 2020 года индекс деловых ожиданий предприятий установился на уровне 99,6% против 100,8% по итогам июля-сентября. При этом на фоне ужесточения карантина усилились опасения инфляции и девальвации. Большинство компаний планирует сократить штаты, но не отказывается от повышения зарплат.

Об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей компаний, который провел Национальный банк Украины (НБУ).

 

Главные ожидания и планы бизнеса на ближайшие 12 месяцев:

  • Производство товаров и объем услуг будут снижаться.
  • Предприятия ожидают, что инфляция составит 7,9%, а не 7%, как во время прошлого опроса.
  • Девальвация тоже беспокоит бизнес: 44,5% опрошенных прогнозируют курс 29-30 грн/долл.
  • Руководители компаний в основном настроены на сокращение числа сотрудников. Только 11,5% собираются нанимать работников.
  • Зарплаты при этом собираются повышать 62,6% руководителей. Только 3,7% компаний готовы пойти на уменьшение зарплат.
  • Финансовых проблем сильнее всего опасаются в сферах строительства, энерго- и водоснабжения, транспорта и связи.
  • Некоторые, тем не менее, ждут улучшения финансового состояния своего бизнеса. В частности, это предприятия добывающей и перерабатывающей промышленности, а также аграрная сфера.

 

Напомним, с 14 января представителей бизнеса могут оштрафовать за клиента без маски. Сумма штрафа за такое нарушение – от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 3400 до 5100 грн.

А с 16 января штрафы (вплоть до увольнения) если представитель гос-, бизнес и прочей услуги не общается с клиентом на украинском языке.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.