Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Кабмин решил: газ будет 6,99 грн за куб. до конца карантина

Источник: vesti.ua
14.01.2021

На заседании Кабмина пытались урегулировать вопрос цены на газ и пообещали субсидии. Тарифы снизили, но газ отдали американской компании. Что еще Кабмин решил 13 января.

Заседание правительства 13 января началось с солидным опозданием более чем на час. Объяснилось просто - было совещание у президента по тарифам. Быстрое решение найдено и озвучено. 

"Комендантского часа у нас нет"

Открыл заседание премьер-министр Денис Шмыгаль спитчем о локдауне. Сославшись на европейский опыт, он в который раз объяснил мотивы объявления именно такого карантина и именно в такие сроки.  

"Мы понимаем, что декабрь - это наиболее активный месяц с точки зрения экономики, и закрыть страну в декабре означало более ощутимый удар по экономике. Кроме того, Украине была предложена более мягкая модель карантинных мер, и мы предупредили заранее. Правительством был заранее начат и реализован процесс финансовой поддержки граждан в локдаун", - рассказал он. 

Старт 8 января, по словам премьера, это оптимальная дата, чтобы разорвать цепь заражений и чтобы грипп не “наслоился” на коронавирус. Товарами первой необходимости, подчеркнул Шмыгаль, никто торговать не запрещал. "Покупка непродовольственных товаров ограничена, потому что увеличивает мобильность населения", - повторил Шмыгаль. И перешел к тарифам. 

Газ по семь гривен и помощь тем, кто не может

Сославшись на итоги тарифного совещания у президента, премьер объяснил новые реалии: "С 1 августа 2020 года в Украине заработал рынок газа для тех, у кого нет централизованного отопления. Соответственно, политики больше не регулировали цены на газ, их регулирует рынок. Газ становится таким же товаром, как и хлеб. Цена снижается за счет конкуренции. Это неотвратимый процесс. Более полумиллиона украинцев сменили газопоставщика. Сейчас главное задание правительства, парламента, АМКУ, НКРЭКУ - чтобы рынок не был искривлен в сторону отдельных участников, ведь мы знаем случаи, когда те, кто был монополистами, не отпускают абонентов". 

Однако в правительстве понимают, что карантин приводит к сокращению доходов, поэтому решили пойти навстречу гражданам.

Конкретные решения по тарифам таковы: 

  • на период действия карантинных ограничений или до окончания текущего отопительного сезона вводится государственное регулирование цены на газ с целью защитить бытовых потребителей - 6,99 гривен за кубометр. Премьер поручил неотложно подготовить проект постановления КМУ. "Это самая низкая цена на рынке. Если ничего не делать, то в следующем месяце цена газа может вырасти до 12 гривен и выше", - отметил Шмыгаль; 
  • по тарифу на распределение газа (абонплата, доставка). Денис Шмыгаль отметил, что в правительстве хотят найти системное и сбалансированное решение, с этой целью НКРЭКУ дано поручение проверить тарифы газопоставщиков, особенно в маленьких населенных пунктах. Проект постановления об абонплате будет подготовлен профильным парламентским комитетом; 
  • отопление электричеством - премьер дал поручение разработать механизм субсидирования оплаты такого отопления. 

Всех остальных Шмыгаль призвал "подаваться на субсидию", механизм получения которой "значительно упростили". 

Техас даст нам деньги и газ

Подчеркнув, что решение вопроса с тарифами ЖКХ может быть только комплексным и непростым, премьер обратил внимание на другое решение, принятое 13 января правительством. Кабмин назначил уполномоченного для подписания Соглашения о распределении углеводородов. Этим соглашением иностранной компании "Юкрейниан Енерджи Л. Л. С." (Ukrainian Energy L. L. С.) отдается в разработку участок недр Варвинский (на территории Полтавской и Черниговской областей) для добычи углеводородов (нефти и газа). Кабмин ожидает 1 млрд 18 млн 825 тысяч гривен прибыли в течение ближайших пяти лет. Проект соответствующего распоряжения подготовлен и.о. министра энергетики Юрием Витренко. Компания, которой досталось месторождение, - американская со штаб-квартирой в Техасе. 

"Инвесторы вложат более 10 млрд гривен в добычу, а государство получит рабочие места", - удовлетворенно заметил премьер.  

Другим решением правительство определило четкие критерии, по которым будет предоставляться госпомощь угледобывающим предприятиям.

Спойлер Критерии для госпомощи предприятиям угольной отрасли:

- закрытие или отделение подразделений,

- покрытие исключительных расходов,

- обеспечения доступа к запасам угля,

- мероприятия по техническому переоснащению и модернизации угледобывающих предприятий,

- покрытие текущих расходов.

Законодательством запрещена госпомощь, которая может повлиять на конкуренцию, поэтому и потребовалось конкретизировать критерии. 

Денис Шмыгаль вспомнил Восточный ГОК: "Обещания, которые мы даем по поддержке людей, мы выполняем". 

"Зеленая" энергетика и "Ощадбанк"

Кабмин согласовал проект распоряжения президента Украины сформировать официальную делегацию для участия в 11-й сессии Ассамблеи Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) 18-21 января в Абу-Даби.

А госбанк АО "Ощадбанк" становится уполномоченным по обслуживанию счетов со спецрежимом использования и дополнительных текущих счетов со спецрежимом использования участников процедуры погашения задолженности, возникшей на оптовом рынке электроэнергии. Этот проект вызвал замечания в части конкуренции, поэтому принят с доработкой. Кстати, против выступил АМКУ. Уполномоченная АМКУ Ольга Нечитайло усмотрела признаки монополизации, поэтому постановление принято с трехдневной доработкой. 

Деньги для воздуха

Своим распоряжением Кабмин одобрил "Концепцию Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2021-2025 годы". Объем финансирования – 30 млрд гривен, в том числе, из госбюджета – 15 млрд гривен. Вице-премьер по стратегическим отраслям промышленности Олег Уруский ожидает, что реализация концепции улучшит доступ к самым современным информационным технологиям. Сотрудники космической промышленности будут обеспечены стабильными заказами, сотрудники лесного, сельского хозяйства получат возможность рационального землепользования за счет использования спутниковых снимков, а также вырастет общий уровень безопасности в стране.

Также правительство своим распоряжением утвердило финансовый план Государственного предприятия обслуживания воздушного движения Украины на 2021 год. Чистый доход от реализации продукции ожидается в объеме 3 млрд 425 млн 120 тысяч гривен, совокупный доход – 3 млрд 506 млн 60 тысяч гривен, чистую прибыль 4 млн 130 тысяч гривен, капитальные инвестиции 561 млн 270 тысяч гривен.

Зачем железнодорожнику противогаз

Правительство приняло распоряжение о списании государственного имущества с баланса структурных подразделений АО "Укрзализныця". Как сказано в пояснительной записке к проекту распоряжения КМУ, списание производится, так как имущество пребывает в непригодном для дальнейшего использования состоянии, морально устарело и физически изношено. 

Согласно приложению к документу, речь идет о радиостанциях Kenwood, дизель-генераторах, противогазах, антеннах, строениях прирельсового склада (Львовская железная дорога). Под списание попали также части верхнего строения путей на ряде станций и железнодорожные переезды, железобетонный мост, горный электропривод, аккумуляторы (Одесская железная дорога). Списываются строения 40-60-80-х годов прошлого века. Радиостанции, производства 2006 года, противогазы, 2008 года выпуска.

Пригодится математика

Два важных решения в сфере образования. Правительство одобрило Концепцию развития естественно-математического образования (STEM-образования) до 2027 года. Целью обозначена подготовка специалистов новой генерации, способных к усвоению знаний и разработке и внедрению новейших технологий. В пояснительной закупке к проекту распоряжения подчеркнуто, что результаты социсследований свидетельствуют о низком уровне математической компетентности учеников школ (36%, PISA-2018). Концепция предполагает развитие навыков к научно-исследовательской деятельности. Как указано в сопроводительных документах, дополнительного финансирования не требует.

Также Кабмин внес правки в постановление от 18 ноября 2015 года, повысив зарплату сотрудникам Украинского и региональных центров оценивания качества образования путем повышения размеров их должностных окладов:

- для сотрудников Украинского центра – на 20%;

- для сотрудников региональных центров – на 50%;

- для работников Украинского и региональных центров – на 20%.

Дополнительного бюджетного финансирования документ не требует.

Комментарий Р.Б. Сначала мы всякими указами и реформами (царствование времен Порошенко) вводим упрощенное преподавание предметов  в школах, например, вводя единым предметом математику, физику и химию, а потом вдруг вспохватываемся, что в стране дебилы и неучи растут. А поезд уходит. Более умные или денежные давно в частных школах или за бугром, а люмпены и быдло остаются в стране. Только им вообще ничего не надо - от слова совсем.

Украинец за деньги

Несколько решений о границе и гражданстве. 

Кабмин внес правки в "Порядок подготовки предложений Кабинета Министров Украины о применении, отмене и внесении изменений в санкции". Целью является улучшение однозначной идентификации лиц, к которым применяются санкции в виде запрета въезда на территорию Украины. Речь идет о внесении в санкции имени, фамилии, отчества лиц латиницей. Это позволит их точнее идентифицировать. 

Другим решением правительство расширило круг иностранных инвесторов, которые будут иметь право на получение разрешения на иммиграцию в Украину. Суть: иностранцы и лица без гражданства, которые перечислят с собственного иностранного счета средства в иностранной валюте на текущий счет предприятия, созданного этими инвесторами в Украине, получают возможность обратиться с ходатайством о предоставлении разрешения на иммиграцию в Украину.

ГПС - это одно, а Гостаможня - это другое

Правительство внесло изменения в постановление КМУ от 27 декабря 2010 года №1223. Отныне Государственная налоговая служба ведет учет сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, по операциям, осуществляемым на таможенной территории Украины.

А Гостаможня обеспечивает ведение учета сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектами хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот в ходе ввоза или пересылки товаров на таможенную территорию Украины.

НАТО, леса, войска

Своим постановлением Кабмин возложил на Администрацию Госспецсвязи функции безопасного аккредитационного органа во исполнение Административных договоренностей по охране информации с ограниченным доступом между правительством Украины и НАТО. Во исполнение договоренностей, достигнутых еще в 2017 году. То есть еще больше засекретил общение с НАТО. 

Другим решением Кабмин одобрил передислокацию военной части А2298 Десантно-штурмовых войск Украины из пгт Озерное Житомирской области в Житомир.  

Также правительство согласовало проект указа президента Украины о внесении изменений в Положение о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных силах Украины. Любопытно, что предполагается женщинам-военнослужащим присваивать звание лейтенанта. В действующей версии Порядка значилось - "не достигшим 40 лет", в предложенных - "не достигшим предельного возраста для воинской службы".

Кабмин согласовал передачу земельного участка 1606 га из Государственного предприятия "Цуманское лесное хозяйство" (Волынская область) в постоянное пользование Парка "Цуманская пуща". Заявленная цель – украинцы сохраняют природные экосистемы для потомков. 

Оклады и кадры

Также 13 января изменения в постановление от 18 января 2017 года №15 КМУ, которыми утвержден минимальный должностной оклад в 2021 году в государственных органах, юрисдикция которых распространяется на территорию одного или нескольких районов, районов в городах, городов областного значения, который не может быть меньше двух размером прожиточного минимума для трудоспособных лиц (2270 гривен).

Игорь Шинкарюк согласован в качестве кандидатуры на пост заместителя председателя Закарпатской ОГА. 

А ГБР получило право определять особенности командировки своих сотрудников, в том числе за границу.

Коболев - Витренко 1:0

Судя по озвученным 13 января поручениям и решениям правительства, в конкуренции двух подходов, как снизить тарифы на газ, победил Андрей Коболев и НАК "Нафтогаз Украины". Однако Денис Шмыгаль в своем вступительном слове сделал реверанс и в пользу фразы Юрия Витренко - "рынок отрегулирует". Учтем, что премьер сослался на сегодняшнее тарифное совещание у президента и его же поручение. То есть найден шаткий компромисс, и только до конца отопительного сезона. Как отметил сам Шмыгаль, 6,99 гривен - это самая низкая средневзвешенная цена на рынке газа, а самая высокая, по его словам, может быть во второй половине января и в феврале - 12 гривен.

Действительно, 6,99 гривен встречается у некоторых поставщиков. В то же время премьер открыто озвучивает, что полмиллиона украинцев сменили поставщика газа на НАК "Нафтогаз Украины", который продает газ по 7 гривен 22 копейки за кубометр. Это значит, что задекларированного снижения суммы в платежках на 30% не произойдет по таким причинам: 

  • те, кто уже платит 6,99 гривен или немного выше, получат снижение менее 30%, а таких, как озвучил премьер, более полумиллиона украинцев;
  • не решен и неизвестно, когда и как решится, вопрос с абонплатой за доставку (распределение) газа. 

А НАК привяжет к себе поставщиков, ведь чтобы работать не в убыток, им нужен дешевый газ. Который есть только у НАК. 

Социальные сети взорвались от "более чем 30% снижения", которое уже озвучили в Офисе президента. Арифметические подсчеты дают другие цифры. 

"Снизили аж на 23 копейки (аж на 3%, а не на 30%, как врут) от действующей цены Нафтогаза", - иронизирует глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко. 

Экс-министр социальной политики Павел Розенко в комментарии к посту заметил: "Старая цена "Нафтогаза" 7,22 гривны, новая 6,99 гривен. Снижение 3%. Если учесть, что за доставку с 1 января возрастает цена, а ее правительство не трогало, то никакого уменьшения цены не будет". 

Большая игра, считает один из лидеров свободного профсоюза Южной железной дороги Виталий Палий. "Сначала сделали цены по 12 гривен за куб. Потом решили снизить, "заботясь о людях", до 7 гривен. И вуаля, холоп на коленях перед царем говорит "спасибо". А закупали по 2 гривны с копейками. Почти втрое обдурили людей за то, что принадлежим им бесплатно", - написал он

"Это, на самом деле, повышение тарифов в два раза, по сравнению с прошлым отопительным сезоном", - подытожил в эфире одного из телеканалов политический эксперт Дмитрий Корнейчук. 

Сергей Каплин утверждает, что Кабмин ввел формулу "европейский хаб минус доставка". "А завтра, когда придут холода, и цена на хабе вырастет? Например, неделю назад она выросла за сутки сразу на 10%", - предостерегает он. 

Кроме того, Каплин приводит еще интересное соображение. Снижение цены на 30-40% - это ежегодные потери 40-50 млрд грн в бюджете. "Где компенсатор дефицита? Где будете брать? У ФОПов, у селян, которых сократили? Поэтому должен быть четкий алгоритм уменьшения, а не жонглирование, как в цирке", - подчеркивает он. 

Продолжение в парламенте: МВФ не в курсе, депутаты недовольны

Тарифы ЖКХ правительство продолжило обсуждать после своего заседания на встрече в парламенте. Денис Шмыгаль, Юрий Витренко и Андрей Коболев рассказывали парламентариям (спикеру и лидерам фракций), что они, собственно, решили. 

Впечатления у народных депутатов смешанные. Представитель фракции "Слуга народа" Александр Корниенко пообещал и другие решения, но заметил - цена 6,99 гривен еще не согласована с международным партнерами, поскольку свободный рынок газа является условием сотрудничества с ними. Принятие окончательного решения правительством он ожидает в пятницу, 15 января, и исключает вероятность созыва внеочередного заседания парламента. 

Фракция ОПЗЖ настроена критически, Юрий Бойко заявил, что будут настаивать на прямых договорах с "Газпромом" и на цене 3,60 гривен за газ. Алексей Кучеренко ("Батькивщина") назвал позицию правительства на этой встрече неискренней, ведь, если говорить об импортном газе, то его цена чуть более четырех гривен (летние закупки, объем на 25% больше прошлого года), себестоимость газа украинской добычи - 1,5 гривны. 

Ярослав Железняк ("Голос") акцентировал на необходимости сохранить рынок (чему противоречит госрегулирование цен) и на выделении дополнительных средств на субсидии.

В общем, правительство в парламенте никого не впечатлило. 

В таких условиях 25 января фракция СН будет решать, предлагать ли Юрия Витренко повторно на пост министра энергетики.   

Это значит, тарифный процесс продолжится.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.