Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Тарифы на газ хотят снизить – эсперт раскритиковал меры правительства

Источник: vesti.ua
14.01.2021

"Наполовину беременные": эксперт о решениях снизить тарифы на газ. Предлагаемые меры противоречат нормам закону о рынке газа.

Дмитрий Марунич, сопредседатель фонда энергетических стратегий, считает предложения Юрия Витренко и Андрея Коболева по снижению тарифов на газ незаконными. Об этом он сказал в прямом эфире канала Украина 24. 

"Я с полной ответственностью это заявляю. Они противоречат нормам закона о рынке газа, – заявил эксперт. – Появятся субъекты, которые оспорят такого рода инициативы, я бы назвал их "наполовину беременными".

Он считает, что принятие таких решений – "абсолютно не выход". Это временное решение, которое в дальнейшем будет либо отменено, либо оспорено. Поэтому парламент “должен вмешаться, внести свои коррективы".

"Нужно действовать в рамках закона и подходить к этому с точки зрения нормальных практик, – заявил он. – Государство должно определиться за что оно в принципе: за свободное либеральное тарифообразование или за ценообразование". 

Ранее Шмыгаль анонсировал план снижения стоимости газа для украинцев.

В Кабинете министров по поручению президента наработали пути решения вопроса роста тарифов на газ для населения. В правительстве имеют два подхода, которые позволят существенно снизить тарифы, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на своей странице в Facebook.

По его словам, первый разработанный правительством подход заключается в том, что формирование тарифов на газ будет происходить по формуле "цена на европейских хабах "минус" транспортировка газа в Украину". Также предлагается временно ограничить маржу для газопоставщиков.

"Ожидаемый результат: существенное снижение тарифов и нивелирование попыток спекулянтов сохранить сверхприбыли в условиях формирования новых европейских правил", - пояснил он.

Второй подход, отметил Шмыгаль, предлагает государственная компания "Нафтогаз". Он заключается в усилении конкуренции на рынке путем обязательной публикации всеми газоснабжающими компаниями своего годового тарифа на газ.

"Кроме того, предлагается, чтобы газоснабжающие компании начали активно конкурировать за базу потребителей, что приведет к снижению тарифов в рамках открытых торгов. Ожидаемый результат: усиление конкуренции и, как следствие, существенное уменьшение платежек для украинцев", - добавил глава правительства.

Также в Кабмине сформировали механизм для уменьшения цены на транспортировку газа. Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг проведет тщательную проверку газопоставщиков с самыми высокими тарифами на транспортировку газа.

Юрий Витренко рассказал о своем плане снижения стоимости на газ для населения Украины.

Исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко представил свой план снижения тарифов на газ с 1 февраля на 44%. Об этом чиновник сообщил в Facebook во вторник, 12 января.

Витренко предлагает вернуть фиксированные цены для "уязвимых" групп населения, которые отменили в прошлом году по требованию Международного валютного фонда (МВФ). Цена будет ограничена на уровне примерно 5356 грн (сейчас цена на газ на январь колеблется в пределах от от 6 990 до 10 800 грн при средневзвешенной цене в 9 618 грн.).

"По нашим расчетам речь идет об уровне цены 5356 грн, то есть на 44% меньше чем средневзвешенная цена в январе. Для понимания, если ничего не делать, то нужно ожидать, что цена в феврале увеличится еще примерно на 15%", - написал Витренко.

При этом он сам оговорился, что это предложение к обсуждению, в правильности которого еще предстоит убедить Фонд.

"Важно учесть все риски, в частности риск манипуляций со стороны поставщиков. Нам нужно спокойно объяснить МВФ, что речь идет об адекватных рыночных мерах, а не об откате назад", - написал он.

В своем посте министр фактически признал, что Украина потребляет не европейский, а российский газ. Его стоимость необходимо рассчитывать не исходя из цен в ЕС, а исходя из того факта, что газ у нас должен быть дешевле, чем в ЕС как минимум на стоимость транспортировки (принцип "европейский хаб минус"). Именно по этой причине НАК завышает цена на газ на 22%.

Также Витренко предупредил, что если ничего не менять в формуле определения цены, то с 1 февраля стоимость газа для населения вырастет еще на 15%.

Мимоходом

А фракция "Слуга народа" готовит план антикризисных мер для решения проблем, которые могут возникнуть в Украине из-за повышения тарифов. 

Комментарий. Давно пора, панове, что-то решать. Народ уже бунтует по всей стране, и не в отдельной области, хоть и малочисленно (соблюдают карантин), но во многих местах и весях.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.