Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Налог на недвижимость-2021 в Украине

12.01.2021

Готовьтесь платить по-новому налоги на недвижимость: за просрочку уплаты налога на недвижимость предусмотрен штраф.

В комитете по вопросам финансов и налоговой политики предложили формировать налог на недвижимое имущество по оценочной стоимости. Об этом сообщает "Слово и дело".

Сейчас налог платят за так называемые "лишние" квадратные метры:

  1. квартиры площадью больше 60 квадратных метров;
  2. дома больше 120 квадратов;
  3. квартира и дом общей площадью больше 180 квадратных метров.

Размер налога

Размер налога может самостоятельно определять местная власть, но он не должен превышать 1,5% от минимальной зарплаты.

В 2020-м приходилось платить 62,5 грн за каждый "лишний" квадратный метр. В этом году из-за повышения минимальной зарплаты вырастет и налог на недвижимость: в 2021-м – 70,8 грн.

"Налог на роскошь"

Существует также дополнительный налог на недвижимое имущество или "налог на роскошь", его размер в 2021 году не изменился. Собственникам квартиры площадью больше 300 квадратных метров или дома больше 500 квадратных метров нужно будет заплатить 25 тыс. грн.

Штрафы

За просрочку уплаты налога на недвижимость предусмотрен штраф: 10% от суммы долга за просрочку до 30 дней, если больше 30 дней – 20% от суммы налога.

Платить налог на недвижимость нужно не всем, есть исключения: многодетные семьи, дети-сироты, дети-инвалиды, детские садики, школы, религиозные организации, участники ООС и их семьи, общественные организации инвалидов.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.