Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Долг в банке теперь будут выбивать "вежливо"

Источник: vesti.ua

Депутаты загоняют коллекторов и предписывают им хорошие манеры. В Украине около 200 коллекторских фирм, с которыми нужно "что-то делать".

«Многоуважаемый гражданин Петренко, не изволите ли вернуть долг?» - так, в идеале, должна бы выглядеть беседа корректора с должником. На деле, подобная изысканность, судя по количеству антиколлекторских групп, – редкость. Во фракциях «Слуга народа», «Батькивщина» и ОПЗЖ решили попробовать научить коллекторов хорошим манерам. Что ждет их и должников?

Нет норм – нет и наказания

Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в некоторые законы Украины о защите должников при урегулировании просроченной задолженности". В авторском коллективе народные депутаты из фракций «Слуга народа» (Даниил Гетьманцев. Виктория Кинзбурзкая), «Батькивщины» (Алена Шкрум). И ОПЗЖ (Игорь Абрамович). Поэтому шансы на принятие у проекта реальные.

В Пояснительной записке авторы обосновывают проект: «Действующее законодательство не содержит четких правил поведения ни субъектов, занимающихся коллекторской деятельностью, ни обязательных единых требований к этическому поведению и правилам взаимодействия с должником в ходе урегулирования просроченной задолженности». Это, по их мнению, приводит к печальным последствиям, когда «коллекторы достаточно часто прибегают к психологическому давлению на должников и членов их семей, применяя жестокие, а иногда и противоправные, методы».     

По данным авторов, в Украине около 200 коллекторских фирм. С ними надо что-то делать.  

Хорошее воспитание

Воспитывать коллекторов инициаторы законопроекта хотят «кнутом» и «пряником». «Пряник» - Реестр коллекторских компаний, «кнут» - риск быть исключенным из него.

Вести Реестр будет Нацбанк Украины. Регулятор также следить за тем, как себя ведут и как соблюдают законодательство о защите прав потребителей  банки, финансовые учреждения, лица, оказывающие отдельные финуслуги, и коллекторы.

Остальные воспитательные меры:

- кредитор должен информировать должника об обращении к коллектору или о перепродаже долга другому кредитору и контролировать действия коллекторов,

- кредитор может заключать договор только с коллекторами из Реестра и расторгнуть его, если компания из Реестра «вылетит» или «в случае нарушения им требований этического поведения».

Хорошие манеры коллектора заключаются в том, чтобы при первом взаимодействии с потребителем сообщить название фирмы, имя-отчество-фамилию или индекс, правовое основание и сумму долга. ПО требованию потребителя, коллектор обязан в течение 7 рабочих дней предоставить подтверждающие документы.  

Арсенал коллекторских средств воздействия на должника ограничивается. Это:

- непосредственное взаимодействие (прямое или телефонные переговоры),

 - отсылка сообщений (текстовых, голосовых и других), в том числе, с применением программного обеспечения,

- почтовые отправления (по месту работы или проживания).

Есть польза, но есть и декларация

Законопроект направлен на искоренение коллекторов-«нелегалов», однако меры, которые предлагаются, не смогут в полной мере предупредить преступной деятельности коллекторов. Такое мнение в комментарии Vesti.ua высказал независимый эксперт, кандидат экономических наук Александр Хмелевский.  Отмечая важность информирования кредитором должника об обращении к коллекторам, ведь часто человек даже не подозревает о долге, эксперт все же сомневается в действенности поправок.

 «Упоминание этического поведения коллекторов по отношению к должникам всего лишь декларация, вряд ли коллекторы прекратят психологические давление. В целом, законопроект не приведет к существенным изменениям ни для коллекторов, ни для банков, ни для должников», - считает он.

«Из серии утешения»

Не уверен в эффективности законопроекта и основатель и администратор группы в социальной сети «Антиколлектор Украина» Алексей Сияница. По его словам, документ из серии утешения.

«Коллекторы – это кто? На 50% это люди. сидящие в тюрьме. Из тюрьмы кричат, «порежу детей, порежу семью, папу-маму». Этих тюремщиков-коллекторов никуда в нашей ситуации из Украины не выгонишь. Потом, кто «держит», кто собственник коллекторских организаций? Это бывшие «высокие» милиционеры, СБУШники, депутаты. Поверить, что они станут классные-культурные? Это ахинея.  Достаточно открыть форум любого банка и почитать, как людей унижают, ставят на колени, вплоть до суицида», - рассказал эксперт.

Эффективным механизмом «воспитания» коллекторов Алексей Сияница считает консолидацию людей: «Когда друг другу помогают и есть общая беда, это сплачивает. Если бы в каждом городе были антиколлекторские объединения, это было бы круто. В Киеве, я знаю, есть, в других городах нет».

«Хорошие» против «хард»

А что же сами коллекторы? Оказывается, и у них неоднозначное восприятие законопроекта. Как рассказал руководитель компании «Информационное коллекторское бюро» Александр Костенко, коллекторские компании не в восторге от того, что на рынке работают структуры, применяющие «тяжелые» методы: «Хард-коллекшн не должен быть, сейчас не 90-е годы. Все должно быть в законодательном поле и какие-то требования – выполняться».

Однако идея с Реестром эксперта насторожила. С одной стороны, так отсеиваются «хард-коллекторы» и на рынке останется с десяток структур, которые легко контролировать. С другой, если НБУ будет регулировать деятельность коллекторов, вести Реестр, может возникнуть и коррупционная составляющая: «Одного включат, другого не включат. Быть может, лучше, если бы Реестр регулировала какая-то ассоциация или союз коллекторов».

То есть, речь идет о саморегуляции. Эксперт также предположил, что могут ввести лицензирование коллекторской деятельности (если предусмотрен Реестр), а это «лишние проблемы, бюрократия». Однако он Александр Костенко убежден, что регулировать коллекторскую деятельность надо: «Методы воздействия на клиента по отдаче долга должны быть в правовом поле».

Но на «однодневок» в коллекторском бизнесе законными способами воздействовать сложно: «Ни полиция, никто не хочет ими заниматься. Были случаи, когда мы сами помогали клиентам решать вопросы по хард-коллекшн. Если коллекторская деятельность будет лицензирована, думаю, компании «хард» продолжат свою деятельность без документов (лицензии). У нас был случай, в сеть слили базу кредиторов одного из банков, и компании, которые не имели никакого отношения к кредитам, обзванивали должников и требовали перечислить деньги им. Тут нужно, скорее, не регулирование, а изначально процедуру выпсат четко для банков. Финансовых компаний, вплоть до коллекторского бюро», -  рассказал эксперт.  

Поэтому сработает ли проект – вопрос спорный, ведь спрос на «тяжелых» коллекторов будет до тех пор, пока существуют долги.

И на этом рынке ожидается оживление. Алексей Сияница рассказал о форуме, состоявшемся в Украине этим летом. Представители зарубежных банков рекомендовали нашим банкирам делать ставку на микрокредитование, потому что, оно дает самый заметный подъем.

Если будут активнее раздавать микрокредиты, а экономика продолжит падать (в том числе, из-за пандемии коронавируса),  должников прибавится, как и работы коллекторам. 


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.