Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Госбюджет-2021: чем грозит повышение минималки

Источник: https://fakty.com.ua/
12.10.2020

6,5 тыс. грн. Такой должна стать минимальная зарплата в Украине в конце следующего года. Согласно проекту госбюджета на 2021 год. Плюс 1,5 тыс. грн за год.

На официальном сайте президента Украины 29 сентября появился следующий комментарий.

— Это те шаги, которые мы можем сделать в направлении достойного уровня жизни украинцев. С повышением минимальной заработной платы вырастут и доходы работников бюджетной сферы: учителей, воспитателей, соцработников, поскольку их должностные оклады рассчитываются по единой тарифной сетке, а также медиков.

Чем может закончиться такая щедрость? Катастрофой, считает часть экономистов. Дырой в бюджете — на реализацию идеи нужно, по подсчетам премьер-министра, 159 млрд грн. Их брать неоткуда. Поэтому придется печатать. И цены взлетят. А гривна обесценится. Страшное слово — инфляция. На графике — история обуздания инфляции за последние пять лет.

Работа НБУ, переход на таргетирование инфляции, контроль бюджетных расходов за пять лет превратили годовую инфляцию из 43% в 2,4%. Восстановление экономики, стабильность цен новые инициативы — 6,5 тыс. минималка — ставят под угрозу. Впрочем, в правительстве говорят — они все посчитали. И повышение минималки — не просто разовая акция, попытка задобрить электорат, а полезный экономический ход, который позволит нам всем жить лучше.

— Повышение минималки в 2021 году будет стоить бюджету 159 млрд грн, по нашим расчетам. Часть из них вернется в бюджет в виде уплаченных налогов, другая часть пойдет в реальный сектор, оживляя потребление, производство преимущественно украинских товаров, — сказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Еда — Коммуналка — Сигареты — Одежда

Перед тем как разбирать логику премьера, стоит выяснить — кто получит дополнительные деньги благодаря повышению минималки. Минимальная зарплата — ключевой показатель бюджета. От него зависит, например, размер пенсий по возрасту. Повышение минимальной зарплаты — это повышение минимальных пенсий.

Пенсии в 2021 году поднимать готовятся в пять этапов. И это почувствуют 10 млн пенсионеров. На сайте Минсоцполитики уже разместили специальный календарь, чтобы каждый понимал, когда и сколько ему дадут.

В среднем это плюс 500 грн в месяц каждому, и еще плюс 400 грн, если пенсионер старше 75 лет.

Подробнее о пенсиях читайте здесь

Еще одна категория, которая сразу почувствует повышение минималки, — учителя. Субвенции из бюджета на зарплаты школьным учителям вырастут на 30% относительно 2020 года и составят 102,5 млрд грн. Впрочем поднимут зарплату не всем одинаково. Отрывок из статьи нардепа, бывшего первого заместителя министра образования Инны Совсун.

— Для более опытных педагогов зарплаты вырастут примерно на 10%, а для начинающих — на 50%. Рост, предусмотренный проектом бюджета, даже если найдут деньги на его реализацию, будет означать подтягивание самых низких зарплат.

Похожая ситуация в медицине, других бюджетных отраслях. План правительства — деньги, те самые 159 млрд, дать самым бедным. И вот почему.

На что украинцы тратят свои деньги? Какую часть доходов среднестатистическая семья оставляет в ресторанах? Сколько тратит на сигареты и одежду? Все это знает Государственная служба статистики. Откуда берут данные? Ежегодно в Украине проводится программа выборочного обследования условий жизни домохозяйств.

В ней принимают участие до 15 тыс. семей со всей Украины. Семья должна тщательно вести дневник текущих расходов. Проходить опрос в начале и в конце программы. А раз в квартал — анкетирование. Довольно много хлопот за 50 грн в месяц. Кто согласится за 50 грн вести кучу бухгалтерии? Наверное, наиболее нуждающиеся. И это — структура потребления людей, которым государство решило добавить денег в проекте госбюджета-2021.

Куда потратят дополнительные деньги украинцы с низким доходом? Разберем структуру потребления. Львиная доля — продукты питания. Коммуналка и транспорт — расходы большие, но стабильные. Скорее всего, эти люди получают субсидию. Поэтому дополнительные деньги на коммунальные услуги или транспорт не направят. С трамвая в такси не пересядут. Разве что выйдут за пределы субсидии, и тогда новый доход для них — проблема. 

Опасный звоночек — на одежду украинцы с минимальным доходом, тратят меньше денег, чем на алкоголь и сигареты. Поэтому есть риск, что дополнительные деньги пойдут не на новые рубашки. И правительству нужно это учесть. Возможно, с помощью синхронного повышения акциза.

Заметим, что люди из этой категории вряд ли на дополнительные 500 грн поедут в Турцию, купят доллары или импортную бытовую технику. Они скорее всего останутся в структуре потребления недорогих отечественных продуктов и товаров. В этом заключается принципиальная ставка на помощь бедным, ведь эти деньги могут освежить отечественную промышленность.

Дефляция, рис и трусы

В чем экономисты видят максимальную угрозу резкого, не подкрепленного ростом экономики, повышением продуктивности труда, увеличения минимальных зарплат? В инфляции! У людей становится больше денег, они хотят покупать, продавцы поднимают цены. Но разве инфляция — это всегда очень плохо? А вот и нет. Стоит рассмотреть подробнее изменение индекса потребительских цен за последние два года.

Все, что ниже красной линии — это уже не инфляция, а дефляция — снижение цены относительно предыдущего месяца. Хорошо ли это? Быстрый ответ — конечно! Я могу больше купить на свою зарплату. А правильный ответ — нет. Это очень плохо, ведь дефляция разрушает экономику. И в итоге зарплаты просто не будет. Пример — цены на одежду в августе 2020 года, по данным Госкомстата, ниже на 10%, чем в августе 2019 года. Почему ниже? Потому что продавцы не могут продать рубашки и юбки даже по старой цене. Украинцы резко уменьшили потребление. Покупают только самое необходимое. Бизнес не хочет торговать себе в убыток, постоянно занижая цены. Вместо этого останавливает производство. А это значит минус налоги и безработица во время Covid-кризиса. Еще один график — уровень падения производства. Сравниваем первые восемь месяцев 2020 и 2019 годов.

На графике можно посмотреть показатели по двум категориям. И если падение производства продуктов питания, особенно мясных, — ощутимое, то одежды — просто катастрофическое. Это следствие снижения цен в отрасли на 10%. Трусы и бюстгальтеры нет смысла производить. Украинцы донашивают старое и деньги не тратят. Поэтому инфляция — это нормально. Таргетированная, заложенная НБУ — на уровне не более 4%. Конечно, не сорок, но и не в минус. Нормальная, контролируемая инфляция создает движение на рынке. Люди покупают, цены растут, есть смысл производить больше. И поэтому идея в разумных пределах напечатать денег, дать их людям на рис и новые трусы, тем самым подстегнуть в инфляцию — не лишена смысла.

И еще момент — курс гривны. Эмиссия украинских денег, чтобы обеспечить новую минималку или повышение бюджетного дефицита, приведет к ослаблению курса гривны. Это неприятно — все зарплаты, если в доллары перевести, уже стали меньше. А с другой стороны — дешевый доллар или евро давал преимущества импортерам. И в украинских магазинах на прилавках все чаще появлялись польские йогурты и сыры. Импортные продукты стали дешевле, чем украинские аналоги. Ослабление гривни ситуацию резко поменяет. И преимущество появится у украинских товаров. А это снова увеличит объемы производства, суммы налогов, количество рабочих мест.

Статья создана в рамках обучения на программе Экономика, рынки и анализ данных в Центре журналистики Киевской школы экономики.

Дмитрий Литвиненко


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.