Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Фермеры шокированы мизерным урожаем

Источник: vesti.ua
19.09.2020

Южнее Киева - все сложно. Урожай упал из-за засухи - из-за погоды много фермеров не переживут 2020 год/ Как урожай повлияет на экономику страны?

Украинские фермеры без потерь пережили коронавирус, но плохая погода отправила их в нокдаун. Сначала майские холода, а затем летняя засуха стали причиной низких урожаев. На фоне общего экономического кризиса, вызванного эпидемией Covid-19, многие мелкие фермеры не смогут нормально работать в следующем году.

Vesti.ua разобрались в текущих показателях сбора урожая и узнали, как они повлияют на экономику страны.

Низкий урожай

От засухи серьезно пострадали зерновые культуры. Урожай пшеницы в начале осени - на 12,4% ниже, чем в тот же период 2019 года. Снизился не только сбор, но и урожайность - на 8,5%.

Ухудшились показатели и по другим культурам. На 14% меньше собрали ячменя, на 16% - гороха, на 8,5% - рапса. И по кукурузе прогнозы неутешительны - на 2,5 млн тонн меньше, чем в 2019 году.

Фермер из Черниговской области Александр Левицкий рассказал, что нормальные результаты были лишь по ранней группе зерновых. По поздним будет проседание, особенно на юге.

Ситуация удручающая, где-то даже пугающе-страшная. Плохо с кукурузой, подсолнечником, а по сое - вообще катастрофа. Вместо 2,2 тонн с гектара мы собираем тонну сои. Все, что южнее Киева, - полная задница. Все выгорело напрочь”, - говорит Левицкий.

По словам фермера, неплохие урожаи местами в Полтавской, Сумской, Киевской, Черниговской областях. Из-за этого цена на подсолнечное масло выросла с 700 до 1 000 долларов за тонну. Рекордно растут цены на кукурузу.

Без земли и без помощи

Рынок земли открывается 1 июля 2021 года, но далеко не все фермерские хозяйства доживут до этого знаменательного события. Из-за засухи небольшие хозяйства, имевшие проблемы и до 2020 года, вряд ли смогут выжить.

Александр Левицкий уверен, что спасти аграриев может кредитование. О покупке земли проблемным хозяйствам можно забыть.

Это очень сильно отразится на фермерах. Многие будут в очень тяжелом состоянии. Выживут те, у кого есть запасы и возможности взять кредиты. Участвовать в рынке земли небольшим фермерам будет вовсе очень сложно. Малые предприятия могут вообще на этот рынок не попасть”, - говорит Левицкий.

Эксперт в сфере экономики Алексей Дорошенко говорит, что о помощи предпринимателям должно подумать государство. В связи с пандемией правительства стран Европы выделяют фермерам дотации, такие же меры нужно обязательно предусмотреть в бюджете Украины.

Засуха была просто катастрофической. Сезон печально закончится для многих фермеров. Тем более когда государство не поддерживает предприятия кредитами во время пандемии. У нас и так экономика себя плохо чувствовала, а наложились эпидемия и жара. Это поставит крест на многих аграриях”, - говорит Дорошенко.

В проекте бюджета есть деньги на поддержку украинских аграриев. Им предлагают выделить 4,2 млрд гривен - это меньше, чем в 2020 году. На земельную реформу приходится лишь 51 млн гривен. На компенсацию процентов по кредитам для малого и среднего предпринимательства предусмотрены 2 млрд гривен. Часть этих денег может достаться и аграриям.

Хотя, эти деньги далеко не всегда доходят до сельхозпроизводителей из-за запутанности и непрозрачности их распределения. Нужно собирать очень много документов и погружаться в бюрократический ад. Многие фермеры физически не успевают оформить все нужные для льгот справки.

Показатели могут улучшиться

Особенностью 2020 года стала теплая и бесснежная зима, холодная весна и теплые первые две недели осени. В связи с этим часть культур “опаздывают”, и завершат их уборку лишь в октябре. Погода продолжает путать карты фермерам, не привыкшим к столь непредсказуемым условиям.

Алексей Дорошенко отмечает, что далеко не по всем позициям Украина получила плохую урожайность. Внутренний рынок будет полностью обеспечен, а вот экспорт просядет. При этом нужно помнить, что и внутренний рынок из-за карантина стал беднее.

Один из примеров - подсолнечное масло. Представители компаний, которые жмут масло, заявляют, что не знают, какими будут финальные результаты по подсолнечнику. Сбор урожая продолжается, результаты узнаем в октябре, а не в сентябре”, - говорит Дорошенко.

По словам эксперта, позитивные результаты есть по яблокам, хотя изначально прогнозировали неурожайный год. Цена на яблоки упала. С медом же действительно в этом году проблемы, не было даже майского меда.

Небольшие украинские хозяйства, у которых нет сверхприбылей, без поддержки от государства могут потерять все. С трудом верится, что государство вдруг начнет приоритетно помогать действительно проблемным хозяйствам, а не фирмам, и так получающим огромные доходы. Возможно, сельскохозяйственный кризис, вызванный засухой, станет причиной уличных протестов аграриев, которые лишаются всего накануне открытия рынка земли.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.