Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Долги за ЖКХ из-за карантина списывать не будут

9.09.2020

Долги населения за услуги ЖКХ, которые в период карантина выросли до 45 миллиардов гривен, списываться не будут. Об этом заявила нардеп от фракции "Слуга народа", глава подкомитета по вопросам развития конкуренции и равных условий для бизнеса комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Людмила Буймистер, сообщает UBR.ua.

По ее словам, ситуация на рынке коммунальных услуг усугубилась из-за пандемии и решения правительства не накладывать штрафы за просрочку на бытовых потребителей и запрета отключать им услуги.

"В этом году в принципе ситуация нестандартная из-за COVID и того решения, которое было принято правительством, чтобы позволить людям не платить за коммунальные услуги. Точнее, это была опция не накладывать штрафные санкции на бытовых потребителей за неуплату и запретить их отключение. Но это привело к тому, что много потребителей подумали, что это означает, что за коммунальные услуги можно не платить", – рассказала Буймистер.

Она подчеркнула, что неуплата населения за все коммунальные услуги уже достигла "заоблачной" суммы в 45 миллиардов гривен. При этом коммунальщики не могут - ни отключить неплательщиков, ни начислить им штрафы в то время, как экономические возможности и у потребителей, и у самих предприятий ухудшаются.

"Эта проблема будет нарастать. Тут необходимы какие-то системные решения, но все они болезненные. Ведь даже после окончания карантина – эти долги "приросли" – и что с ними делать? Их нужно возвращать. Населению ведь не будет списываться эта задолженность", – считает нардеп.

Она также отметила, что согласно данным соцопроса Центра Разумкова, украинцы не желают списания долгов, видя в этом нарушение социальной справедливости.

"Одни оплачивали, а другие – нет. Значит, или все должны оплачивать, или никто. Или мы должны дарить энергоносители народу Украины и говорить, что они должны быть бесплатными. Все должны ответственно рассчитываться за коммунальные услуги. А как сделать так, чтобы люди долги начали отдавать - люди, у которых денег и так нет?" – задается вопросам глава подкомитета.

Она считает, что решение этой проблемы находится за пределами только энергетики и требует комплексного подхода. "Только через стимулирование экономики, создание рабочих мест и путем системного подхода к выходу из кризиса, который уже не в плоскости сферы энергетики, а больше в плоскости нашей общей экономической стратегии государства, и понимания, как мы путем правильной монетарной, экономической, фискальной политики все-таки выведем страну из кризиса", – резюмировала Буймистер.

Ранее сообщалось, что должников за коммуналку хотят лишить права управлять транспортными средствами, выезжать за границу, пользоваться оружием и даже ходить на охоту. Также мы писали о том, что из-за пандемии бюджет Киева "потерял" миллиард гривен.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.