Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

В августе выросла цена на газ для населения

Источник: https://zik.ua/
5.08.2020

Цена на газ выросла на 9 процентов. Цена установлена в рамках тарифа "Месячный".

В августе цена на природный газ для клиентов "Нафтогаз Украины" выросла на 0,27 гривен за кубометр из-за того, что рынок входит в сезон высоких цен с приближением отопительного периода. Об этом сообщили в пресс-службе "Нафтогаза". 

Таким образом, августовская цена на голубое топливо составляет 3,24 грн за кубический метр с НДС и без учета стоимости распределения доставки в рамках тарифа "Месячный". 

Заметим, тариф "Месячный" - первый, который компания предлагает своим клиентам. Сейчас, все действующие бытовые клиенты автоматически переведены на этот тариф. В частности, он предоставляет возможность сэкономить 1 процент от общего счета, если осуществить оплату до 15 числа месяца, следующего за месяцем потребления через личный кабинет.

Напомним, с 1 августа в Украине заработал рынок газа, благодаря чему клиент сам может выбирать поставщика голубого топлива. В результате цены на газ для промышленности и для населения будут приравнены к европейским, и в зависимости от ситуации на рынке стоимость ресурса может существенно возрастать или снижаться.

Наибольшим выгодоприобретателем изменений на рынке газа, которые состоялись с 1 августа 2020 года, есть глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев и менеджмент компании. Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения заявил министр социальной политики Украины в 2016-2019 годах Андрей Рева.

Андрей Рева напомнил, что основным продавцом газа на рынке Украины является государственная компания НАК "Нафтогаз Украины", главным производителем электроэнергии в стране есть атомная энергетика, "Укргидроэнерго", а это тоже государственные предприятия. В связи с этим регулирование тарифов осуществляло государство, и даже после 1 августа 2020 года у государства достаточно механизмов в виде, к примеру, АМКУ, чтобы регулировать тарифы, констатировал Андрей Рева.

"Сегодня у них накоплены запасы газа, которые они закупали по цене значительно выше, чем на сегодняшний день есть в продаже, и на сегодня они продают этот газ себе в убыток. Но что они выиграют от этого? Они выигрывают то, что они, опустив цену искусственно до минимальных отметок, лишаются регулирующей функции со стороны государства. И с 1 августа уже непосредственно Коболев и его компания будут решать, какой будет цена на газ в Украине. Это означает, конечно, что цена будет колебаться, но она никогда не будет такой низкой, как сейчас. Уже через несколько месяцев, вы посмотрите, как она будет расти, и как будут это объяснять руководители "Нафтогаза", – отметил Андрей Рева.

Бывший министр резюмировал, что цена на газ будет устанавливаться такая, которую хочет Андрей Коболев.

Как сообщали, "Нафтогаз" будет поставлять газ населению по рыночным ценам в случае заключения годового контракта с ежемесячным формульным определением цены.

Напомним, цена газа в июле 2020 года составила 2297,53 грн за 1 тыс. кубометров (без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами). Таким образом, сравнительно с июнем цена выросла на 7,2% (на 155,25 гривны за 1 тыс. кубометров).

 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.