Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

О пенсиях, цене на газ и другом

29.07.2020

Читателям предлагается дайджест экономических новостей

* Правительство Украины установило порядок выплаты ежемесячной государственной социальной помощи на уход одиноким пенсионерам, которым исполнилось 80 и больше. Об этом информирует пресс-центр Министерства социальной политики. В частности, одинокие пенсионеры в возрасте 80 лет и старше, которые нуждаются в постоянном уходе, получат социальную помощь в размере 40 % прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (1712 грн х 40 % = 685 грн).

 

* Правительство Украины наконец то определилось с беби-боксами на этот год. Вместо выдачи коробки малыша будут вводить денежную выплату в размере 5 тыс. грн. на одного новорожденного. Такое решение приняли на заседании Кабмина 29 июля. Средства можно получить на специальный счет в ПриватБанке, и их можно будет использовать только на приобретение товаров для малыша и в специально назначенных для этих целей магазинах.

 

* Министерство социальной политики Украины готовит программу повышения пенсионных выплат в 2021 году. Пенсии пересчитают, в том числе, с учётом роста минимальной зарплаты. Так, программу повышения пенсионных выплат могут показать уже в августе. Эта программа будет включать перерасчёт выплат в соответствии с повышением минимальной заработной платы. В частности, в следующем году минимальная пенсия может вырасти до 2000 грн. «В этом году, если у нас будет установлена минимальная заработная плата на уровне 5000 гривен, то минимальная пенсия для лиц старше 65 лет мужчин с 35 годами и для женщин с 30 годами стажа должен составлять 40 % от минимальной заработной платы. Кроме того, у нас ещё будет плановое повышение пенсионных выплат в декабре для лиц, утративших трудоспособность», рассказала министр. Отметим, в Украине с 1 июля выросла минимальная пенсия на 74 грн и теперь она составляет 1712 грн.

 

* Глава Министерства социальной политики Марина Лазебная заявила, что в рамках реформы 2017 года в Украине до 2028 года идет постепенное ежегодное повышение требований к страховому стажу. Об этом она сообщила в интервью ряду СМИ. По ее словам, на данный момент повышать пенсионный возраст больше некуда. «В результате к 2028 году для выхода на пенсию в 60 лет у человека должно быть 35 лет стажа. Если страховой стаж составит от 25 до 35 лет, то на пенсию можно будет выйти в 63 года, при стаже от 15 до 25 лет — в 65. Для части сограждан повышение пенсионного возраста уже состоялось. По моему мнению, повышать пенсионный возраст больше некуда», — сказала чиновница.

 

* Пандемия коронавируса в мире продолжается. Во всех странах фармацевтические компании активно ведут разработки по созданию антикоронавирусной вакцины. Американская биотехнологическая компания Moderna намерена установить на свою вакцину цену примерно $ 50-60 за курс прививок, что составляет около $ 25-30 за одну дозу. Об этом сообщает The Financial Times, ссылаясь на собственные источники. Эксперты уточняют, что указанная цена предполагается для США и других стран с высоким уровнем дохода населения. Стоит отметить, что остальные компании планируют продавать свои препараты дешевле. Так, например, американская Pfizer и германская BioNTtech оценили свои вакцины в $19,5 за дозу, а британо-шведская AstraZeneca — в $ 3-4.

 

* В Украине с 1 августа откроется рынок газа, а это означает, что каждый потребитель сможет выбирать поставщика синего топлива самостоятельно. (Комментарий Р.Б. Хотелось бы верить, но у нас это невозможно. В каждой области свой горгаз дует в свой противогаз: или плати, или отключим газ). На текущий момент регулирование цены газа для населения осуществляется Кабмином. Ее устанавливают в соответствии со специальными обязательствами Нафтогаза и Укргаздобычи продавать газ украинцам по льготному тарифу – не выше среднего уровня фактических цен на нидерландском газовом хабе TTF плюс расходы на доставку. Действие специальных обязательств правительство своим постановлением продлило с 1 июля до 1 августа. Теперь тарифы на газ будут зависеть от поставщиков и условий на рынке. Для украинцев это означает, что с приходом отопительного сезона цена на газ будет повышаться. Политики больше не смогут сдерживать тарифы и влиять на них. Печально то, что стоимость голубого топлива теперь никто контролировать не будет.

 

* "Укртатнафта" просит Минэнерго с 1 августа ввести спецпошлину на импорт дизтоплива из России. Введение спецпошлины на импорт дизтоплива, которого добивается близкая к бизнесмену Игорю Коломойскому "Укртатнафта", приведет к росту цен на заправках. "Укртатнафта" на этот раз просит Минэнерго ввести спецпошлину на импорт дизтоплива из России в размере 8,46%. По оценкам журналистов, наибольшие потери от введения спецпошлины и роста цен на дизтопливо понесут аграрный и горно-металлургический секторы, а также железная дорога, которые в общей сложности потребляют свыше 40% дизельного топлива в стране без учета розничных продаж через АЗС. Кроме того, от введения спецпошлины пострадают розничные потребители, поскольку цены на дизельное топливо на заправках вырастут на 1,3 грн за литр

 

* В Украине тренд на повышение стоимости топлива, начавшийся месяц назад, снова показал себя в полной мере. Коснулся он не только бензина и дизеля, но и автогаза. Так, средняя цена на LPG по Украине достигла 11,70 грн/л (+12 коп./л). Самый дорогой автогаз продают в Одесской области – по 12,12 грн/л (+13 коп./л), самый дешевый – в Черниговской области – 11,13 грн/л (+16 коп./л). Аналитик рынка сжиженного газа Артем Куюн прогнозирует, что и на этой неделе цены на автогаз продолжат постепенно расти.

 

Раиса Б. по материалам украинских СМИ

 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.