Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Что будет с ценами на овощи и фрукты в Украине? Дополнено

23.07.2020

Картошка в Украине стоит уже дороже, чем в Польше, а кабачки продаются на рынках по 15 гривен за кило. А сезон черешен уже прошел, а дешевых ягод украинцы так и не увидели.

 
В 2019 году арбузы в Украине стоили 8-10 гривен за килограмм, а в этом году цены выросли на четверть. Картошка в нашей стране стоит уже дороже, чем в Польше, а кабачки продаются на рынках по 15 гривен за кило. Эксперты традиционно говорят: "Подождите, еще не сезон". Но, к примеру, сезон черешен уже прошел, а дешевых ягод украинцы так и не увидели.

Фермеры, несмотря на пессимистические прогнозы, уже радуются урожаю арбузов. Говорят, что погода для бахчевых сейчас идеальная. Мол, засуха в период вегетации для арбуза, когда он набирает спелость, – это хорошо.

Арбузы нового урожая уже завезли на украинские рынки, но их мало кто покупает. Покупатели жалуются, что цены высоковаты – 15 гривен за килограмм. Перекупщики в Херсонской области покупают товар по 4 гривны за кило, чтобы потом продавать втрое дороже.

И чем больше будет идти фур и расти предложение, тем быстрее будет падать цена. Еженедельно арбузы должны дешеветь минимум на гривну. А если в августе, как в прошлые годы, их тоннами привезут на баржах, цена на рынках обвалится до пяти-шести гривен за кило.

А вот стоимость черешни уж точно не снизится. На рынке ягода уже продается по сто гривен – с начала лета она только дорожала. А скоро и вовсе исчезнет. Еще пару каких-то недель – и все.

«В этом году в Украине был худший урожай черешни за всю историю независимости», – говорит эксперт, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты Александр Хорев. – Главная причина – аномальные весенние заморозки. Последние глобальные заморозки до минус шести градусов фиксировались 27 мая».

От холода пострадали также абрикосы и персики. На оптовом рынке в Херсоне персики продают по 25 гривен за килограмм, что значительно дороже, чем год назад. На продуктовых базарах в том же Херсоне персики стоят уже 30 гривен за килограмм. А абрикосы, которые всегда были дешевле, сейчас есть по 35-40 гривен. На рынке и в супермаркетах немало импортных сортов – из Греции, Испании, Турции. Украинские же абрикосы на юге страны уже отходят – на деревьях почти ничего не осталось. В средней полосе, где не весь цвет на деревьях вымерз, ранние абрикосы уже отошли, средние и поздние начинают поспевать.

Но тем не менее цены на фрукты в супермаркетах и на базарных лотках мало разнятся. Дорого и там, и там. Если раньше брали килограммами, то теперь… даже боюсь назвать сколько. Пенсионеры только тихо поглядывают да берут поштучно.

ДОПОЛНЕНО

Прогулялась по краматорским фруктово-овощным "музеям": клубника, черешня, малина - 100 грн/кг; голубика - 210 грн/кг; черника - 130 грн/кг, смородина (красная, черная) - 60-65 грн/кг; крыжовник - 60 грн/кг; виноград в зависимости от сорта - 70-95 грн/кг: яблоки - 30 грн/кг; сливы, персики, абрикосы - примерно одинаково 45-55 грн/кг; арбузы -7-8 грн/кг.

Картошка - 9,5-11 грн/кг в зависимости от сорта, кабачки - 10-12 грн/кг, огурцы - 20-25 грн/кг, помидоры в зависимости от сорта от 30 грн/кг и выше. Перец болгарский импорт - 60 грн/кг, наш украинский попроще - 30 грн/кг.

Вот такая она суровая действительность. Пенсионеры с пенсией в 2000 грн/мес продолжают взволнованно наблюдать за этим великолепием.

Вопрос изучала Раиса Б.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.