Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Чего ждут инвесторы от нового главы НБУ

23.07.2020

Отставка Якова Смолия с поста главы НБУ стала неожиданностью и спутала планы.

Рынки насторожились

После того, как Национальный банк Украины получил нового руководителя, в Украине начал расти курс доллара и евро. Какой курс доллара, евро, рубля в банках Украины или обменниках на сегодня и ежедневно, вы можете ознакомиться здесь https://kurs.com.ua/valyuta/usd. Финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив предупреждает, что рынки настороженно относятся к смене власти в НБУ. По крайней мере, пока от нового главы НБУ нет четких заявлений относительно будущей политики регулятора.

"Инвесторы ожидают, что новый председатель Нацбанка будет продолжать независимую политику, направленную на сохранение макроэкономической стабильности, сотрудничество с международными институтами и сохранение курса реформ. В то же время отставка Якова Смолия была неожиданной, и рынки пока не уверены, чего ожидать от нового руководства Нацбанка. Шевченко придется уже первыми шагами в должности доказывать свою нацеленность на реформы и макроэкономическую стабильность", – считает Михаил Демкив.

Какими видит задачи свои и НБУ сам Кирилл Шевченко рассказал с трибуны Рады.

В начале он поблагодарил депутатов за оказанное высокое доверие. Сказал, что за последние 6 лет Нацбанк прошел путь институционного развития, при поддержке международных партнеров был построен независимый центробанк, который обеспечивает макроэкономическую стабильность банковской системы и экономики.

«За время карантина банковская система подтвердила свою стабильность, в чем безусловно была большая заслуга регулятора. Экономика Украины начинает выходить из ограничений за время карантина, но она продолжает стагнацию. И вы все лучше меня знаете ожидаемые показатели по ВВП.

Я хочу очень кратко остановиться на шагах, которые может сделать Нацбанк в этой ситуации.

Первое. Я поддерживаю политику НБУ, направленную на обеспечение макрофинансовой стабильности банковской системы. Инструмент инфляционного таргетирования очень поможет в этом.

Второе. Нацбанк будет продолжать принимать меры по улучшению финансовой стойкости банков. В том числе необходимо усилить работу с долей проблемных кредитов в банковской системе, которая на сегодня составляет 48%. В госбанках это 49%, в банках с иностранными инвестициями это 32,5%, в частных — около 20%. Из-за Сovid-19 кое-где есть даже процент роста этой составляющей.

Но я оптимист…»

Далее вышло время его пребывания на трибуне и ему отключили микрофон. Договорить не дали. А о том, как слушали депутаты в зале… Можно только видеть в живой картинке: кто слушает, кто ходит по залу, кто-то разговаривает о своем у колонн. В общем, утвердили...

В Минфине отреагировали на нового главу НБУ

Министерство финансов Украины рассчитывает на продолжение сотрудничества с Национальным банком после избрания на должность главы НБУ Кирилла Шевченко. Об этом рассказал министр финансов Сергей Марченко, передает "Экономическая правда".

"Мы ожидаем продолжения взвешенной монетарной политики и продолжения конструктивного сотрудничества между Национальным банком и Министерством финансов", – сказал Марченко.

Он подчеркнул, что взвешенная монетарная и фискальная политики стали основой для макроэкономической стабильности Украины. По словам Марченко, это позволяет войти в глобальный финансово-экономический кризис, вызванный распространением коронавируса, со значительно более сильными показателями, чем во время предыдущих кризисов.

"Я приветствую назначение Кирилла Шевченко председателем Национального банка Украины. Считаю, что представленная президентом Украины кандидатура является наиболее оптимальной и удачной", - резюмировал Марченко.

Напомним, Предыдущий глава НБУ Яков Смолий написал заявление об отставке, в котором пожаловался на политическое давление. В свою очередь в Офисе президента заявили, что приоритетом остается обеспечение независимости Нацбанка. 3 июля Верховная Рада уволила Якова Смолия с должности главы НБУ. 16 июля председателем Нацбанка был назначен Кирилл Шевченко.

https://www.segodnya.ua

 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.