Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

А шо там такое с беби-боксами?

19.07.2020

О любом человеке, который начинает кого-то копировать в действиях, говорят, что он обезьянничает. Хуже, когда обезьянничать начинает правительство страны. Только в соседней России в 2018 году их правительство решило мамашам в роддоме делать подарки в виде беби-бокса, как тут же через месяц-полтора аналогичная идея «ударила по голове» Кабмин тогдашнего премьер-министра Владимира Гройсмана.

Пиар-кампания социальной ориентации Кабмина Владимира Гройсмана была приурочена к Международному дню защиты детей. Показательно приняли решение, что с 1 сентября 2018 года при рождении ребенка каждая семья дополнительно к денежным выплатам будет получать от государства специальный детский набор - «пакет малыша» (коробка с вещами для новорожденных, изначально включающая 25 предметов, в том числе пеленки, распашонки, подгузники, соски и шампуни). Но поскольку для такого шага нужно было принять изменения в бюджет, определить, какая фирма будет заниматься этими коробками, как их доставлять и куда, то… правительство притормозило и решило, что первоначально этот проект заработает в Киеве и области, а потом еще в паре-тройке областей, а вот с 2019 года наберет полную силу и будут выдавать везде в Украине, кроме временно оккупированных территорий.

Сразу после презентации проекта «пакет малыша» соцсети были переполнены комментариями насчёт идеи правительства Гройсмана. Одни говорили о том, что она прекрасная. Другие уверяли, что «пакет малыша» – вещь исключительно индивидуальная. Третьи считали, что важнее денежная помощь, и лучше бы ее судьба решалась с представителями соцслужб, которые могли бы напрямую контактировать с родителями, в том числе контролировать жизнь ребенка. Некоторые вместо «коробки» предлагали выделять средства на проведение тестов для выявления генетических заболеваний, а также на качественные консультации врачей.

Немного истории

Прародителем «пакета малыша» является Финляндия. Именно там в 30-х годах прошлого столетия были введены беби-боксы. Все из-за того, что в то далекое время в стране была катастрофическая ситуация с детской смертностью и рождаемостью в целом. Семья могла получить такую соцпомощь только в том случае, если на первых месяцах беременности будущая роженица становилась на учет. Так население «приучали» к медицине. Сначала беби-боксы раздавали только малообеспеченным семьям, а впоследствии начали выделять всем. Эксперты считают, что такие наборы сделали свое дело. В дальнейшем правила получения «коробок» много раз менялись, как и их содержимое. Но только к лучшему. В 2013 году правительство Финляндии даже подарило беби-бокс герцогу и герцогине Кембриджским, которые ждали первенца. На сегодня аналогичные проекты существуют в Великобритании, Канаде, США и многих других странах. Но правила их реализации соответствуют исключительно местным реалиям.

Наша власть тоже пошла своим путем. Не внемля мнению населения, хотя видение получателей соцподдержки важно в таких проектах (так и происходило в Финляндии), правительство главным аргументом внедрения «национального пакета малыша» настоятельно называло борьбу с ранней детской смертностью и главное – бедностью. «Пакет» оценили в 5 тысяч гривен. В июне 2018 года приняли соответствующее постановление №512: «стоимость одноразовой натуральной помощи «пакет малыша» без учета затрат на закупку товаров, работ и услуг, связанных с комплектацией пакетов и доставкой их к родильным домам (отделениям) всех форм собственности, составляет не более 5 тысяч гривен». Одновременно было заявлено, что ежегодно в Украине рождается 400 тысяч детей. То есть ежегодно на закупку беби-боксов должно будет выделяться примерно 2 млрд гривен. Этим же постановлением был определен порядок финансирования: все должно было закупаться за счет субвенции местным бюджетам из госбюджета. Вот только забыли сказать об одном. В этой «схеме» был посредник. Как писали СМИ, это - Управление ООН по обслуживанию проектов (ЮНОПС), представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в сфере соцзащиты семей с детьми и поддержки развития ответственного отцовства. В самом соглашении с почтительными партнерами речь шла о софинансировании, которое предусматривало подписание отдельного соглашения ЮНОПС с каждой областью Украины. Причем регионы должны были перечислить стопроцентную предоплату для обеспечения «пакета малыша» плюс «комиссионные» ЮНОПС. А все закупки должны были проводиться через систему Prozorro. Но «прозрачность» не получилась.

Наступило время «Ч», а в роддомы коробки не поступили. Малыши рождались, мамы через определенное время выписывались, а «подарки» от правительства где-то «затерялись». Спустя месяц родителей новорожденных начали «приглашать» в собес и заставлять писать заявление на получение коробки. А потом спустя какое-то время родители начали получать эти с позволения сказать беби-боксы.

Такой парадокс. Коробок рассчитан на новорожденного, поэтому и содержимое на малыша нескольких дней от роду. А через два-три месяца эти подгузники и пеленки уже не надеть — малы. Да и половина содержимого уже тоже лишняя, что-то родители приобрели заранее сами. Кроме того, иногда сам коробок был такого качества, что разваливался на глазах. Да и в некоторых областях мамаши сравнивали магазинные цены и на вложенные товары в коробку и на глазок определяли, что тут явно не на 5 тыс. грн. Дурят нашего брата, дурят!

В октябре 2018 года стало известно, что стоимость «пакета малыша», с учетом комплектации и транспортировки, составляет 3377 гривен, а не пять тысяч, как заявлялось ранее. В марте 2019 года правоохранительные органы начали расследование по факту завышения цены набора и низкого качества товаров для детей.

Судьба расследования на сегодня неизвестна. Позже за «коробку» взялся и Антимонопольный комитет. Проект, вроде бы, заморозили. Но, как оказалось, он продолжил жить.

В 2019 году коробки «со скрипом», но выдавались по Украине, но роддома Донецкой и Луганской области, находящиеся на подконтрольной Киеву территории, их так и не получили. Не получают они их и до сегодняшнего времени. Хотя в самой стране этот проект был заморожен только весной 2020 г.

И сегодня история получила продолжение – «компенсационное». Наконец-то Национальная программа помощи семьям с детьми - «Пакет малыша», замороженная весной этого года, получила новое развитие. Министерство соцполитики сообщило, что уже разработан проект постановления, которым предусмотрена выплата денежной компенсации стоимости так называемого беби-бокса для детей, родившихся в 2020 году, и не получивших его.

Почему малыши были лишены «сердобольной посылки», пояснили следующим образом: «Согласно постановлению Кабинета министров Украины №172 «Некоторые вопросы обеспечения ребенка при рождении одноразовой натуральной помощью «пакет малыша», в 2020 году закупка одноразовой натуральной помощи за счет средств госбюджета проводится централизованной закупочной организацией - государственным учреждением «Профессиональные закупки». Но 30 июня 2020 года, по результатам рассмотрения жалоб участников закупки, Антимонопольным комитетом принято решение отменить процедуру закупки одноразовой натуральной помощи «пакет малыша»». «Конфуз» решили «погасить» деньгами. Какой именно будет компенсация за нарушение властью законодательства и когда состоится, - непонятно. Никакой конкретики по сей день нет. Зато налицо подтверждение высказываний великих философов о том, что дело, начатое нечестным способом, не способно принести благо.

А что же с Донецкой и Луганской областью, которые за весь период не получили ни одного коробка? Жители этих областей знают, насколько большими были проблемы с этой ситуацией. Сегодня они решены за счет средств областного бюджета. Это около 46 млн грн. «Сегодня 14200 рожениц Донецкой области получат возможность получить денежную компенсацию», - заявил глава Донецкой облгосадминистрации, руководитель областной военно-гражданской администрации Павел Кириленко на пресс-конференции 5 июля.

Размер такой одноразовой помощи составляет 3250 грн. на каждого живого ребенка, рожденного с 1 сентября 2018 г. по 31 декабря 2019 г. По данным министерства соцполитики Украины, размер компенсации соответствует средней стоимости «пакета малыша» на протяжении 2018-2019 гг.

Ожидается, что в 2020 г. программа помощи роженицам будет пересмотрена правительством и будет реализована в другой форме.

Напомним, что в сентябре 2018 г. в Украине стартовала кампания по выдаче беби-боксов роженицам. Донецкая область не подписала соглашение о выделении из областного бюджета средств на эту программу, поскольку имела к соглашению ОЧЕНЬ обоснованные замечания.

Пока длилась переписка между ОГА и Минсоцполитики, роженицы дважды подавали заявления в суд. Ответчиком выступил департамент социальной защиты Донецкой ОГА, который выиграл все суды.

Кроме того, было начато уголовное производство по этому вопросу. Его результатом стало то, что уже новый состав министерства признал обоснованными замечания Донецкой ОГА.

Выплата денежной компенсации за не полученные беби-боксы в Донецкой области началась с 6 июля 2020 г.

Все мамочки, кто не получил компенсацию, пожалуйста, обращайтесь в свой собес по месту жительства, пишите заявления и подавайте соответствующие документы.

Вместо эпилога

Кстати, тогда же, 30 мая 2018 г., правительство Гройсмана решило, что с 1 января 2019 года внедрится проект «муниципальная няня» и бесплатное проведение медобследования лиц, подавших заявление о регистрации брака, в частности на TORCH-инфекцию. Оба этих проекта, к сожалению, удачно провалились.

Раиса Б. по материалам из открытых источников


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.