Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Дания разрешила использовать новые суда для прокладки "СП - 2"

6.07.2020
© Nord Stream 2/Wolfram Scheible

СТОКГОЛЬМ, 6 июля. /ТАСС/. Датское энергетическое агентство (ДЭА) по запросу компании Nord Stream 2 AG дала разрешение на использование судов с якорным позиционированием на незаконченном участке газопровода "Северный поток - 2" к юго-востоку от острова Борнхольм. Об этом в понедельник сообщается в пресс-релизе ведомства.

https://tass.ru/ekonomika/8893439?fbclid=IwAR0IHLWBgWD69CMjeh8BUNxpsNCY4zqtN5gDbDGtcQfKKNgbRASqWuqpD7U

"Датское энергетическое агентство приняло решение, что Nord Stream 2 AG может также использовать трубоукладчики с якорным позиционированием при укладке трубопровода "Северный поток - 2", - отмечено в сообщении.

Новое решение является изменением условий, изложенных в выданном 30 октября 2019 агентством разрешении на производство работ. Это означает, что Nord Stream 2 AG может использовать суда-трубоукладчики как с якорным позиционированием, так и оборудованные системой динамического позиционирования. Разрешение выдано в соответствии с Законом о континентальном шельфе и с обязательствами в соответствии с Конвенцией ООН о морском праве (UNCLOS). Согласно им, "Дания обязана разрешить строительство транзитных трубопроводов с учетом безопасности, ресурсов и окружающей среды".

В новом решении ДЭА подчеркнуло, что оставшаяся часть трубопровода, проходящего через исключительную экономическую зону Дании, "находится за пределами района, где не рекомендуются траление, якорные стоянки и донные работы из-за опасности попадания в морскую среду затопленных боевых отравляющих веществ".

Ранее глава пресс-службы ДЭА Туре Фалбе-Хансен пояснил ТАСС, что компания 5 июня обратилась в ДЭА с просьбой одобрить использование судов с якорным позиционированием для прокладки труб при завершении строительства газопровода "Северный поток - 2". Трубоукладчики с якорным позиционированием были оценены при рассмотрении воздействия на окружающую среду, "но не являлись частью разрешения, выданного в октябре 2019 года". Регулятор также уточнил, что разрешение Дании распространялось на работы по прокладке трубопровода, а не на конкретные суда.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. "Северный поток - 2" построен на 93%. Остановка в реализации проекта связана с тем, что в конце декабря 2019 года из-за санкций США швейцарская Allseas остановила работы по строительству газопровода и увела свои суда. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что трубопровод будет достроен своими силами. В январе президент РФ Владимир Путин сообщил, что до конца текущего года, либо в первом квартале следующего года работа будет завершена, и газопровод введут в эксплуатацию.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.